Показано с 1 по 12 из 12
  1. Аноним
    Гость

Вопрос Регистрация договора на 11 месяцев

Хочу зарегистрировать договор аренды недвижимого имущества, заключенного сроком на 11 месяцев (так надо-ХОЧУ). Росрегистрация отказывает (письменного отказа пока нету) в связи с тем, что по их мнению краткосрочный договор не ПОДЛЕЖИТ госрегистрации. На мои доводы что ("подлежать"- значит исполнить обязательно, а "не подлежать" -не обязательно, но можно), советуют идти в суд. Когда-то давно читал мнение юристов (то ли Конституционный, то ли ВАС писал на эту тему), что не требуется госрегистрация краткосроков, но если очень хочется ,то можно. Прошу помощи.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Заключите договор на 12 мес. и получите вы свою регистрацию. Зачем заниматься ерундой. 11-месячный договор не регистрируется - ТАК НАПИСАНО В ЗАКОНЕ - а ваше желание тут не важно.

Росреестр прав как никогда.

3. Клерк Аватар для KOHKUCTADOP
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    "подлежать"- значит исполнить обязательно, а "не подлежать" -не обязательно, но можно
    Любопытная трактовка. Т.е. "граждане, не подлежащие призыву на военную службу", это те, которых призывать "не обязательно, но можно".

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от KOHKUCTADOP Посмотреть сообщение
    Любопытная трактовка. Т.е. "граждане, не подлежащие призыву на военную службу", это те, которых призывать "не обязательно, но можно".
    Да, можно, по их заявлению. Не подлежащие призыву, например имеющие отсрочку, но если они хотят и отказываются от этой отсрочки, то найдите препятствие в отказе им от службы.

5. Главный бухгалтер
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Не подлежащие призыву, например имеющие отсрочку
    имеющие отсрочки и неподлежащие призыву - это не одно и то же

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от SidWilson Посмотреть сообщение
    11-месячный договор не регистрируется - ТАК НАПИСАНО В ЗАКОНЕ
    Что в законе написано? Написано "подлежит регистрации договор аренды заключенный на срок не менее одного года", т. е. установлена ОБЯЗАННОСТЬ регистрировать договор больше года. Что такое регистрация сама по себе читайте определение КС 132.

7. Клерк
    делайте, что хотите. Можете в суд подать на Росреестр. А заодно попробывать зарегистрировать право собственности на автомобиль. В законе ж тоже не написано, что не регистрируются сделки о переходе права на ТС.

Я свой совет дал.

8. Аноним
    Гость

Я свой совет дал.

Спасибо за совет. Но попробую все равно посудиться, уж очень нужен этот штампик.

9. Аноним
    Гость
    В законе ж тоже не написано, что не регистрируются сделки о переходе права на ТС.
    В законе написано, что регистрируются сделки о переходе прав собственности на недвижимое имущество и сделки с ним. При чем здесь ТС?

10. Клерк
    пипец просто. На 1 мес. увеличить договор и будет штампик.

Хотя у меня есть подозрение, что это троллинг.

11. Клерк Аватар для Анжеличка
    ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
    от 1 июня 2000 г. N 53
    О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ
    НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
    2. Принимая во внимание то, что нежилое помещение является объектом недвижимости, отличным от здания или сооружения, в котором оно находится, но неразрывно с ним связанным, и то, что в Гражданском кодексе Российской Федерации отсутствуют какие-либо специальные нормы о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений, к таким договорам аренды должны применяться правила пункта 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с пунктом 1 статьи 433 Гражданского кодекса Российской Федерации.

кроме того пункт 1 статьи 131 и пункт 1 статьи 164 ГК РФ устанавливают, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется только в случаях, когда такая регистрация предусмотрена ГК и иными федеральными законами (пункт 2 статьи 3 ГК).
    Последний раз редактировалось Анжеличка; 11.08.2011 в 13:01.

12. Юрист
    Аноним, есть еще такой путь: вы делаете срок действия договора на 12 месяцев, но прописываете условия расторжения договора (с уведомлением, предупреждением - как вам надо, в общем). А потом, по истечении какого-то срока, уведомляете контрагента о расторжении (подгадываете, чтобы общий срок был 11 месяцев). Несете документы о расторжении на регистрацию - и все.

Но у меня складывается впечатление, что вы арендодатель квартирки, сильно нуждающейся в ремонте. И посредством штампика и акта приема-передачи хотите лишний раз утвердить факт и момент передачи квартирки в аренду.

Не хочу лезть в ваши дела, но не используйте справедливость в своих несправедливых целях, не подставляйте людей. Потом аукнется. В конце концов, кто даст гарантию, что арендатор не зайдет на этот сайт и не опишет ситуацию? А еще чего доброго - не сходит к юристу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)