Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

мат помощь и ндфл при рождении ребенка

Добрый день...мы работаем на УСН 6%...у директора родился ребенок планируем ему оказать мат помощь в размере 50.000р, подскажите пожалуйста облагается ли она НДФЛ, я так понимаю сумма 50.000 взносами страховымив ПФР и ФСС не облагается? а ндфл?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для alabama-32
    что то я нигде не нашла, что по рождению не облагается взносами?
    Если материальная помощь выплачивается лицам, с которыми организацией не заключены ни трудовые, ни гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (членам семей умерших работников и бывших работников), то, следовательно, на основании пункта 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ указанная материальная помощь страховыми взносами не облагается.

В соответствии с абзацем третьим пункта 8 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) по НДФЛ суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых «работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи».
    Таким образом, материальная помощь не облагается НДФЛ в полном объеме в случае, если она была выплачена:
    - работнику в связи со смертью члена его семьи;
    - бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена его семьи;
    - членам семьи умершего работника;
    - членам семьи умершего бывшего работника, вышедшего на пенсию.
    Следовательно, если материальная помощь выплачивается членам семьи бывшего работника, уволившегося не в связи с выходом на пенсию, либо бывшему работнику, уволившемуся не в связи с выходом на пенсию, такая материальная помощь облагается НДФЛ.

Необлагаемый размер материальной помощи (4 000 рублей) установлен пунктом 28 статьи 217 НК РФ и применяется в отношении, в том числе «суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту».

Исходя из вышеизложенного, при выплате материальной помощи члену семьи умершего работника, уволившегося не в связи с выходом на пенсию, сумма материальной помощи облагается НДФЛ в полном объеме.

что то ничего про рождение не сказано вообще

Клерк
    а ндфл?
    Нет - НК-217-8.
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от alabama-32 Посмотреть сообщение
    что то я нигде не нашла, что по рождению не облагается взносами?
    по НК как сказал mvf
    работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения), но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка;
    закон фз-112 по стах взносам
    Статья 9. Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам
    1. Не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона:
    3) суммы единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками страховых взносов:
    а) физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью, а также физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации;
    б) работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи;
    в) рабоникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления (удочерения), но не более 50 000 рублей на каждого ребенка;
    тоесть получается что я выдаю из кассы 50.000 которые ничем не обалагются, работник только свидетельство о рождении приносит

Аноним
    Гость
    извините 5 посто от автора guk7

Анони32
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    получается что я выдаю из кассы 50.000 которые ничем не обалагются, работник только свидетельство о рождении приносит
    да, только на затраты принять нельзя

Модератор
    что то я нигде не нашла,
    А где искали? Опять в беллетристике, а не в нормативных актах?

Клерк
    Над.К
    значит я выдаю спокойно 50.000 и ничем их не облагаю....ндфл согласно НК...фсс и пфр согласно 112-ФЗ....нужно только свидетельство и все. так?ну на расходы я ставить не буду у меня 6%усн

Модератор
    Спокойно выдаете и все

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А где искали? Опять в беллетристике, а не в нормативных актах?
    что ж вы злые то такие здесь все! осбливо у кого "модератор" написано!!!
    нет на форуме "фантклаба" искала или в контакте быть может!! а нет на фейсбуке.....................

Модератор
    alabama-32, оно и видно. Потому что цитируете не статьи НК и 212-ФЗ, а комментарии к ним, да еще и к старым редакциям.

Модератор
    что ж вы злые то такие здесь все!
    Да мы злые. К тем, кто пытается давать советы, не зная темы и ссылается при этом на статьи неизвестно откуда Почему нельзя открыть НК и законы и не дать цитаты оттуда? Почему надо искать какие-то статьи, причем устаревшие, и постить их в форум?
    Вы даете неправильную информацию, как же тут быть добрыми?

Клерк
    Над.К еще вопрос можно)..при расчетет отпуска и больничных эта сумма мат помощи учитываться не будет?, и я так понимаю она отразится в справке 2НФЛ ? Спасибо

Модератор
    при расчетет отпуска и больничных эта сумма мат помощи учитываться не будет?,
    Не будет
    и я так понимаю она отразится в справке 2НФЛ ?
    Да

Клерк
    Уважаемая Над.К я наверное от Вас не отстану)), последний вопрос по этой теме, могу ли я выдать эту мат помощь по заявлению сотрудника и приказу, если на фирме нет положения о премировании и мат помощи, оклады четко установлены на фирме и больше никаких надбавок и премий нет, соответсвенно и положение не разрабатывалось. Спасибо

Клерк Аватар для Raspberry
    Цитата Сообщение от guk7 Посмотреть сообщение
    могу ли я выдать эту мат помощь по заявлению сотрудника и приказу
    Да.

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от alabama-32 Посмотреть сообщение
    на форуме "фантклаба" искала или ....................
    А Вам и не надо обращаться к форумам
    Президиум ВАС РФ принял решение от 30.11.2010 № 4350/10, благодаря которому фирмам станет значительно проще избежать налоговой ответственности, если в работе они руководствовались разъяснениями чиновников, и в некоторых случаях "переложить ответственность" на чиновников финансового ведомства.

А, как гласит русская пословица?..... «В чужом глазу соринку видят, а в своем бревна не замечают»

Модератор
    mln, а Вы вот это к чему написали? Причем тут разъяснения чиновников, если есть прямое указание в законе, которое надо было открыть и прочесть? Чего кое-кто тут не сделал
    ЗЫ: У Вас есть прямо противоположные высказывания, если чё

Клерк
    Д. день. подскажите, если сумма мат помощи за рождение ребенка будет превышать 50тр, то на разницу начислять и ндфл, и фcc с пфр? или только Ндфл ?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)