Добрый день...мы работаем на УСН 6%...у директора родился ребенок планируем ему оказать мат помощь в размере 50.000р, подскажите пожалуйста облагается ли она НДФЛ, я так понимаю сумма 50.000 взносами страховымив ПФР и ФСС не облагается? а ндфл?
Добрый день...мы работаем на УСН 6%...у директора родился ребенок планируем ему оказать мат помощь в размере 50.000р, подскажите пожалуйста облагается ли она НДФЛ, я так понимаю сумма 50.000 взносами страховымив ПФР и ФСС не облагается? а ндфл?
что то я нигде не нашла, что по рождению не облагается взносами?
Если материальная помощь выплачивается лицам, с которыми организацией не заключены ни трудовые, ни гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (членам семей умерших работников и бывших работников), то, следовательно, на основании пункта 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ указанная материальная помощь страховыми взносами не облагается.
В соответствии с абзацем третьим пункта 8 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) по НДФЛ суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых «работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи».
Таким образом, материальная помощь не облагается НДФЛ в полном объеме в случае, если она была выплачена:
- работнику в связи со смертью члена его семьи;
- бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена его семьи;
- членам семьи умершего работника;
- членам семьи умершего бывшего работника, вышедшего на пенсию.
Следовательно, если материальная помощь выплачивается членам семьи бывшего работника, уволившегося не в связи с выходом на пенсию, либо бывшему работнику, уволившемуся не в связи с выходом на пенсию, такая материальная помощь облагается НДФЛ.
Необлагаемый размер материальной помощи (4 000 рублей) установлен пунктом 28 статьи 217 НК РФ и применяется в отношении, в том числе «суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту».
Исходя из вышеизложенного, при выплате материальной помощи члену семьи умершего работника, уволившегося не в связи с выходом на пенсию, сумма материальной помощи облагается НДФЛ в полном объеме.
что то ничего про рождение не сказано вообще

Нет - НК-217-8.а ндфл?
Best regards, Михаил
по НК как сказал mvf
работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения), но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка;
закон фз-112 по стах взносам
Статья 9. Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам
1. Не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона:
3) суммы единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками страховых взносов:
а) физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью, а также физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации;
б) работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи;
в) рабоникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления (удочерения), но не более 50 000 рублей на каждого ребенка;
тоесть получается что я выдаю из кассы 50.000 которые ничем не обалагются, работник только свидетельство о рождении приносит
извините 5 посто от автора guk7

А где искали? Опять в беллетристике, а не в нормативных актах?что то я нигде не нашла,![]()
Над.К
значит я выдаю спокойно 50.000 и ничем их не облагаю....ндфл согласно НК...фсс и пфр согласно 112-ФЗ....нужно только свидетельство и все. так?ну на расходы я ставить не буду у меня 6%усн

Спокойно выдаете и все

alabama-32, оно и видно. Потому что цитируете не статьи НК и 212-ФЗ, а комментарии к ним, да еще и к старым редакциям.

Да мы злые. К тем, кто пытается давать советы, не зная темы и ссылается при этом на статьи неизвестно откудачто ж вы злые то такие здесь все!Почему нельзя открыть НК и законы и не дать цитаты оттуда? Почему надо искать какие-то статьи, причем устаревшие, и постить их в форум?
Вы даете неправильную информацию, как же тут быть добрыми?![]()
Над.К еще вопрос можно)..при расчетет отпуска и больничных эта сумма мат помощи учитываться не будет?, и я так понимаю она отразится в справке 2НФЛ ? Спасибо

Не будетпри расчетет отпуска и больничных эта сумма мат помощи учитываться не будет?,
Даи я так понимаю она отразится в справке 2НФЛ ?
Уважаемая Над.К я наверное от Вас не отстану)), последний вопрос по этой теме, могу ли я выдать эту мат помощь по заявлению сотрудника и приказу, если на фирме нет положения о премировании и мат помощи, оклады четко установлены на фирме и больше никаких надбавок и премий нет, соответсвенно и положение не разрабатывалось. Спасибо
А Вам и не надо обращаться к форумам
Президиум ВАС РФ принял решение от 30.11.2010 № 4350/10, благодаря которому фирмам станет значительно проще избежать налоговой ответственности, если в работе они руководствовались разъяснениями чиновников, и в некоторых случаях "переложить ответственность" на чиновников финансового ведомства.
А, как гласит русская пословица?..... «В чужом глазу соринку видят, а в своем бревна не замечают»

mln, а Вы вот это к чему написали? Причем тут разъяснения чиновников, если есть прямое указание в законе, которое надо было открыть и прочесть? Чего кое-кто тут не сделал
ЗЫ: У Вас есть прямо противоположные высказывания, если чё
Д. день. подскажите, если сумма мат помощи за рождение ребенка будет превышать 50тр, то на разницу начислять и ндфл, и фcc с пфр? или только Ндфл ?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)