Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, могу ли я, работая в одном налоговом периоде в нескольких организациях, получить в каждой из них необлагаемую НДФЛ материальную помощь 4000 рублей или только в одной из них?
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, могу ли я, работая в одном налоговом периоде в нескольких организациях, получить в каждой из них необлагаемую НДФЛ материальную помощь 4000 рублей или только в одной из них?

Можете.
Best regards, Михаил
Дело в том, что я подала декларацию 3-НДФЛ,и там у меня проходит матпомощь по 3 предпр., и в налоговой мне сказали, что это неправильно, но нигде не могу найти четкого ответа.

С этого начинать надо было. Что выше 4000 в декларации - облагается.Дело в том, что я подала декларацию 3-НДФЛ
Best regards, Михаил
А кто должен обложить? Налоговая? Декларацию-то я подала совсем по другому поводу.

Сама, например, обложиться.А кто должен обложить?
Best regards, Михаил
То есть я должна написать заявление в налоговую с просьбой удержать с меня налог? А если бы я не подавала декларацию?
Конечно в налоговую по месту жительства должны прийти все 2-НДФЛ, и налоговая это может отследить. Мне интересно, на какой стадии должен удерживаться налог? Может, все-таки я, как сотрудник, не имею права писать заявление на мат.помощь на всех фирмах? Зашла на какой-то украинский сайт, у них там можно получить мат.помощь на всех предприятиях, но все предприятия, кроме основного, подают спец. справку в налоговую.

Это в декларации должно быть отражено. Типа всего матпомощь 12, необлагаемая 4, облагаемая 8, налог = 8 * 0,13.То есть я должна написать заявление в налоговую с просьбой удержать с меня налог?
Best regards, Михаил
не надо ничего писать... по всем трём работам даётся по вычету в 4000

Но в декларации - только один.
Best regards, Михаил
mvf, да, естественно...
относительно мало людей сдают 3-НДФЛ, поэтому Родина недополучает много денег по этой дырке в законе...
по хорошему, где-то на центральном сервере ФНС должны соединиться все справки 2-НДФЛ по каждому ФЛ и автоматом выписываться требование на доуплату налога...
но я не слышал ни об одном таком случае...![]()
Спасибо,
если будут сильно требовать, то доплачу.![]()
Мануэль, а причём здесь "сильно" и "требовать"... Ваша 3-НДФЛ на автомате даст в Г1 только 4000 и насчитает в конце концов суммарный НДФЛ по декле как положено...

Вообще-то не надо фантазировать, если не в теме.
Все 2-НДФЛ собирабтся в ИФНС по месту регистрации работника.
Автоматом, конечно, никто ничего выписывать не имеет права, а вот предложение подать 3-НДФЛ или запрос сделать пояснения, налоговики реально присылают.
Другой вопрос, что камералку НДФЛ налоговики делают нерегулярно, неохотно, и в основном по определенным категориям. Но, по крайней мере те категории работников, у кого матпомошь имеет регулярный характер, они проверяют.
Знаешь, есть хорошая цитата из известного фильма: "Если к вам в парижском метро никто не прижимается, это не значит, что в Париже нет метро"
Так и тут, то, что ты этого не слышал, не видел, не знаешь, вовсе не означает, что этого вовсе нет. Просто не сталкиваешься с этой категорией работников.
Да и, вообще-то в форуме сей факт обсуждался.

То же мне, радетель за государев карман.
Совсем немного людей, которые получают матпомошь по нескольким местам работы, и никак не попадают в поле зрения налоговиков.
Ну а те, у кого такая фишка регулярна, в основном и 3-НДФЛ подают, и работодатели стараются сей факт по понятным причинам учитывать.
Так что совсем невелики потери то...![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)