Коллеги, прошу подсказки и совета.
У моего хорошего приятеля возникла необходимость переезда в Питер и зарабатывания денег на содержание себя и своей семьи.
Умеет он хорошо делать только одно-изготовление ювелирки под заказ.
Я стала по поиску смотреть, что ему понадобится для начала этого бизнеса (ИП или ООО-не суть).
Картина нарисовалась крайне удручающая ((
Итак:
-Лицензия. Список требований большой, "помощь" юристов обойдется от ста тысяч. А далее еще ведь возможны проверки лицензии в течение 5 лет (например, нашу строительную в свое время «проверяли» перед каждым Новым годом-на подарочки)
-Постановка на учет в пробирной плате –аналогично по затратам.
-Росфинмониторинг со всеми вытекающими. Всякие доки внутреннего контроля, отчеты-проверки плюс вымогания средств в виде обучения ежегодного.
По НУ это ЕНВД-тут все проще как бы, продажа в розницу, показатель ТМ или ТП.
Получается слишком уж затратно для начала бизнеса, который непонятно-то ли пойдет, то ли нет…
Единственное, что пока пришло в голову, предложить ему зарегить ИП и заявить ремонт ювелирки, на это вроде не нужны ни лицензия, ни пробирная палата, ни Росфинмониторинг.
ЕНВД по ремонту и все.
Печально, конечно, и менее выгодно. Но зато не надо первоначальных зашкаливающих вливаний.
Если кто-то сталкивался с подобным бизнесом, прошу подсказать, правильно ли я нашла необходимые для продажи ювелирки условия. И правильно ли поняла суть проблемы.
Спасибо за советы.

(