Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Договор аренды квартиры между физ. лицами

Подскажите пожалуста, уважаемые юристы, каким образом можно оформить договор аренды квартиры (от имени мужа сдать в аренду квартиру) если в свидетельстве о собственности муж не фигурирует. Квартира покупалась в браке, муж давал согласие на покупку жене. может какая нибудь доверенность, тогда можно форму этой доверенности. Но так, чтоб плательщиком НДФЛ в данном случае был муж, так как он получает данный доход.
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    "от имени мужа" заключить договор найма нельзя, если он не собственник.
    Передавать имущество по договору найма имеет право собственник или в некоторых случаях владелец (но это не ваш случай)))
    Если квартира в браке-по умолчанию считается, что это совместное имущество и один супруг, совершая сделки, действует с согласия второго

3. Клерк
    а если жена мужу подарит по договору дарения квартиру? тогда это уже не совместно нажитое имущество?

4. N_Y
    у вас цель какая? чего хотите-то?

5. Клерк
    Хочу чтоб за доход полученный от сдачи квартиры отчитывался муж. Доказать, что это он получает доход.

А как вам эта мысль юриста?

"Вообще-то в силу ч. 1 ст. 34 СК РФ:
    Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Формально, как я понял, право собственности на квартиру зарегистрированно на супругу.
    В этом случае читаем ст. 608 ГК РФ:
    Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Т.о. собственник имущества вправе управомочить любое лицо на сдачу его в аренду. Оформить это управомочие можно простой (не нотариальной) доверенностью (п. 1 ст. 182 и п. 1 ст. 185 ГК РФ). Содержание доверенности предельно простое: я, такая-то, проживающая там-то, уполномочиваю такого-то, проживающего там-то, на совершение сделки (сдача в аренду) с таким-то объектом недвижимости, расположенным там-то, принадлежащим мне на праве собственности, что подтверждается таким-то свидетельством; доверенность выдана на такой-то срок (до 3 лет); дата; подпись. "

6. Клерк Аватар для sistemahalsinvest
    Жестоко(: Откуда у вас рождаются такие хитрые юридические конструкции?

7. Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от Лена2009 Посмотреть сообщение
    чтоб плательщиком НДФЛ в данном случае был муж
    Не выйдет. Действие по доверенности - получение денег не есть доход для него. Лицо, действующее по доверенности - всего лишь "передаст". Это доход собственника.
    Я - блондинка, мне можно.

8. Клерк
    Спасибо

9. Клерк
    Переоформить свидетельство на мужа можно. Если считаете, что оно того стоит.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от sistemahalsinvest Посмотреть сообщение
    Жестоко(: Откуда у вас рождаются такие хитрые юридические конструкции?
    А что именно не понравилось?

11. Клерк Аватар для sistemahalsinvest
    Мне не понравилась мысль юриста, изложенная в #5.
    Налицо непонимании приводимых в цепочке рассуждений норм закона.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от sistemahalsinvest Посмотреть сообщение
    Мне не понравилась мысль юриста, изложенная в #5.
    Налицо непонимании приводимых в цепочке рассуждений норм закона.
    И все же в чем ошибку вы видите?

13. Аноним
    Гость
    А если договор безвозмездного пользования между мужем и женой, с правом сдавать в аренду?

14. Модератор
    Ну вообще пользование предполагает пользование, а не распоряжение, т.е. сдачу в аренду
    Кроме того, имущество и так им обоим принадлежит, передавать имущество его же собственнику в пользование это несколько странно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)