Моему знакомому нужна справка о доходах для получения кредита в банке. Официально он не работает. Если от моего ип, которое не состоит на учете как работодатель в фсс и пфр, выпишу ему справку, банк сможет ее проверить? Чем это мне грозит?
Моему знакомому нужна справка о доходах для получения кредита в банке. Официально он не работает. Если от моего ип, которое не состоит на учете как работодатель в фсс и пфр, выпишу ему справку, банк сможет ее проверить? Чем это мне грозит?
был прецедент два года условно
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
сколько чего остальным участникам - не помню, не интересовало, я говорю о выдавшем справку
насколько я помню - банк, там невозврат был
Так же читал этот случай, на сколько помню, тут на клерке, найти не могу.
На сколько помню, банк по липовой справке выдал кредит, человек с кредитом не справился, банк доказал что справка липовая, и втянул выдавшего справку (поддельный финансовый документ) в разбирательство.
Итог написан выше. Что-то вроде еще было про привлечение выдавшего справку к погашению кредита... Искать надо.

Самое интересное, что для получателя кредита, предъявившего липовую справку, ответственность только по ст. 14.11 КоАП со смешным штрафом.
Бухгалтеp, зачем Вам ЭТО надо, сейчас столько предложений без всяких справок, конечно, там процент выше и меньше денег дают, зато Вы спокойно спать будете, пусть каждый сам решает свои проблемы!!!
Статья 327 УК - Подделка документов
Статья 176 УК. Незаконное получение кредита. Пункт 1. Получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии.....
Только доказать сложно. Липовых печатей полно у многих бухгалтеров или руководителей, а сотрудники, порой реально не знают где и кем числятся официально. Подпись на 2-НДФЛ поставить "тёте Маше" и владельцу 2-НДФЛ коли сам вляпался за собой не тянуть "хвост" в виде человека помогавшему ему сделать липу. Мало ли где он справку взял?
Конечно ИП, первоначальный автор темы, вляпается в "историю". Печать то его родная и реквизиты на 2-НДФЛ, да и кредитополучатель алкоголик укажет в случае суда на ИП. Мол меня самого обманули, я то и не знал что такое 2-НДФЛ. Зачем ему вину на себя брать? Он опохмелился и в кусты.

Не, Ярослав177144, дергать понравившиеся цитаты дело нехитрое. Но при этом надо еще и головой думать. А вот с этим, как я понимаю, туго.
Ст. 176 УК тут совершенно не при делах, ибо ни ИП, ни, тем более, руководитель организации не являются получателем кредита. Физик под эту статью не попадает никак.
Да и по этой статье (как и по ст. 14.11 КоАП) ответственность несет получатель кредита.
Вопрос же ветки об ответственности за выдачу справки.![]()
Ну Ярик, ну фантазер!И алкоголика придумал, а потом еще и похмелил
![]()
Это официальный документ. Тут ни какого плагиата нету. Я ж не утверждал что это моя цитата, а дал ссылку на УК.
Физик - по теории, должен знать КЕМ, ГДЕ и за СКОЛЬКО он работает. И коли он работает в фирме Х или вообще безработный, а 2-НДФЛ предоставляет от фирмы У. Да и зарплата завышена в несколько раз - то кто подделывает доки да вводит в заблуждения банк? Кредитополучатель подавший 2-НДФЛ, а кто его помощник - соучастник выдавший 2-НДФЛ - это еще доказать нужно да найти если печать "левая". А кредитополучатель физик - вот он! Взял по явно липовым документам кредит и не вернул. Тут еще 159 "Мошенничество" можно припаять.
Зря иронизируете, смотря как взяться да раскрутить, а это зависит от суммы. Был бы интерес у оперов, следователя и банка.
Аналогия то же ясная. Алкоголик наврал банку чтоб получить деньги в кредит, пропил деньги и "я-не я" - мне дали такую бумажку не пойми где, я то не грамотный и что такое 2-НДФЛ не знаю. Я утрирую и образно выражаюсь, но да вольно четко.
Последний раз редактировалось Ярослав177144; 13.08.2011 в 20:04.

Я ж не сказал, что это плагиат.
Я лишь сказл, что эта цитата тут совершенно не к месту.
Нету тут ни при каких условиях этой статьи.
Не, не фантазируй.
Умысел надо еще доказать.
Не, и тут не фантазируй. Этой статьи тоже тут нет.
Не смеши.
Никакой суммы тут нет. Липовые справки, если и выдают за деньги, то за копейки. Так что тут с составом туго, только подделка, и то, при грамотном адвокате скорее развалится, ибо 2-НДФЛ имеет установленное законом предназначение.
А с самим кредитом и вовсе...
Это ж комммерческая деятельность банка, его риски.
Физик, еще раз, за представление подложных документов несет только административную ответственность.
Так что с УК тут ну никак, если нет других составов. О чем и практика говорит.
Еще раз, не смеши.![]()
У тебя какое то извращенное чувство юмора и восприятие действительности. Я бы доказал и посадил. Внутреннее убеждение следователя, прокурора и суда еще ни кто не отменял. Просто из за копеек банк и правоохранители не связываются, а когда берут и не возвращают к примеру лимон - то тут все грамотно и глухо. От куда у алкаша хороший адвокат? Может еще депутатский запрос придет да правозащитники заступятся митинг устроят в поддержку?
Взял денег - надо было очень, о последствиях не подумал. Возвращать не чем да и не охота. Много кто живет "сегодняшним днем". Банк начинает проверять - липа. Умысел? Взять и пропить - проесть кредитные деньги, явно зная что зарплата к примеру не 60 000 в месяц, а лишь 5 000 или безработный. Статистика плохая потому что на крупные суммы кредита "запрашивают неофициально" налоговую, куда физик платит НДФЛ и ПФ куда платит взносы. Если 2-НДФЛ не сходиться с данными налоговой и пенсионного то посылают в сад. То есть к крупным суммам отношение серьезное. А на мелкие бытовые кредиты юристов не хватит да бумаги. Что судиться с алкоголиком взявшим холодильник в кредит, продавшим его за углом, а деньги пропившим? Да, это риск банковский. Но утверждать что банки априори обязаны быть обмануты хитрыми кредитополучателями - бред. Недобросовестные кредитополучатели и подделки документов - исключение из правил, а не правило. Просто руки не доходят у системы.
А еще за липовуб справку можно поплатиться тем, если вдруг чел решит заявить, что работал у вас незаконно и справочка тому доказательство, и писаааать, писааааать в разные инстанции.
Вывод: справку давать не советую.
Если ИП выдаст 2-НДФЛ со своей печатью и собственноручно распишеться - то да. Если я поставлю печать ООО "Рога и копыта" и подпись поставит "тетя Глаша" - то с кем он судится то будет? На кого жаловаться? Я тут не причем!!! Знать ни чего не знаю...Давать липовую справку 2-НДФЛ можно, но осторожно.
С уважением, Ярослав.
Господа, если среди Ваших знакомых есть только те, которые при любом удобном случае Вас подставят и обдерут, то я Вам могу только посочувствовать![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)