Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк Аватар для jul-2000

Эх, лизинг, лизинг

Ситуация такая: Мы - лизингодатель. Договор лизинга расторгнут досрочно, имущество лизингополучателем выкуплено полностью и переходит к ним на праве собственности. Лизингополучатель хочет от меня:
    1. Акта приема-передачи имущества (С чем я не согласна, так как оно им было передано. Передано в лизинг. Чтобы повторно передать, я должна сначала обратно получить. Так?)
    2. Они хотят поставить имущество на баланс по цене, по которой я, лизингодатель, покупала оборудование, с учетом начисленного мной износа. Возможно, я не права, но понять, какое отношение к балансу лизингополучателя имеет тот факт, почем я купила проданное ему посредством лизинга оборудование и сколько начислила износа, я пока не могу.
    Помогите, выскажитесь, кто что думает...
    Поделиться с друзьями

Помогите, пожалуйста!!! Это очень срочно! Лизингополучатель у моего горла и выжимает акт приема-передачи имущества по цене моего приобретения с указанием начисленной мной амортизации (конечно, амортизации, а не износа, моя ошибка в предыдущем сообщении).
    Чувствую, прольется моя кровь...

киник Аватар для stas®
    Акт приема-передачи, конечно, невозможен, это правильно.

А с износом - заморочка советской эпохи. Они имеют право учесть этот износ в бух.учете.

В общем, если к тому нет противопоказаний, сделайте им авизовку, и пусть отвяжутся

Спасибо!

Типа коллектор Аватар для AF
    А зачем было расторгать договор лизинга???, лучше бы дополнением поправить насчет оплаты и привет.
    С самыми наилучшими пожеланиями.

Не поняла, что дополнением поправить насчет оплаты? С оплатой-то все в порядке.

Договор лизинга расторгнут досрочно,
    из этого я делаю вывод, что стороны отказались от договора лизинга и заключили другой договор ????. Или же договор лизинга жив и всего навсего расчеты произошли досрочно?
    Вообще при лизинге (классической форме) в схеме участвуют три стороны ЛД, ЛП и поставщик в договоре обычно прописаны и стоимость оборудования от поставщика и размер и порядок внесения лизинговых платежей, в том числе вознаграждение ЛД. И сразу возникает вопрос при передаче оборудование в лизинг какие и как документы были оформлены? От этого и зависит нужно ли составлять, типа, акт ОС-1, и прочее, хотя нет, у ЛД имущество наверняка не числилось в ОС, достаточно счет-фактуры и накладной. Если амортизацию начислял все-таки ЛД, то ОС-1 при передаче нужен и должен соответствовать установленой форме.

Кузнец
    Гость
    jul-2000 ! Посмотрите Ваш договор лизинга, что в этом договоре говорится насчет того, на чьем балансе учитывается предмет лизинга: на балансе лизингодателя или лизингополучателя. Только зная это условие договора можно вести речь о чём-то дальше.

Имущество учитывалось на балансе лизингодателя (у меня). Договор расторгнут в связи с досрочным исполнением. Прошу прощения, что этого не было ясно из исходного сообщения.
    AF, какая накладная? Ничего со склада (и ниоткуда еще) не отгружается.
    При передаче имущества в лизинг в самом начале был подписан Акт приема-передачи, согласно которому имущество уже было передано лизингополучателю. У меня имущество на балансе, у него - на забалансе. В договоре лизинга и приложениях к нему прописаны и цена от поставщика и лизинговая стоимость.
    Теперь же лизингополучатель хочет ПОВТОРНЫЙ акт, что я ему опять передала это же самое имущество, теперь уже в собственность. Причем указать в этом акте не лизинговую стоимость, а цену приобретения МНОЙ этого имущества и начисленную мной к этому моменту амортизацию и по данным бухгалтерского и по данным налогового учета. Мотивируя это тем, что они у себя на баланс поставят это имущество по цене МОЕГО приобретения, отразив МОЮ амортизацию, остальное оставив на лизинговых платежах.
    Вот в это-то я никак и не могу "въехать". Я считаю, что для постановки на учет достаточно лизинговой стоимости имущества. Хотя, возможно, я и не права.

jul-2000

Накладная это, на тот случай, если Ваша фирма расторгла договор (с откатом на первоначальные позиции) и продала оборудование как товар.
    А так как я понимаю никакого расторжения договора нет, просто он благополучно досрочно завершился. И при получении ОС в собственность ЛП, как мне кажется вправе потребовать составления ОС по установленной форме с указанием начисленного износа. Но это судя по общепринятому порядку, возможно для лизинга имеются изъятия из общего порядка, по общему порядку акт приема передачи при смене собственника вроде как само-собой разумеется.
    Насчет формирования стоимости ОС в учете, на это есть ПБУ6/01, у Вас она уже наверняка сформирована, при заполнении акта нужно просто проставить цифры и все вопросы снимутся.

киник Аватар для stas®
    Не уверен. Точнее, сильно сомневаюсь

Акт приема-передачи составляется при приеме-передаче, а не при смене собственника...

Вот и я о том же... (Смайлика такого нет, но я горестно всплескиваю руками)

Согласен, я был не прав.
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 30 октября 1997 г. N 71а
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ
    ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ, ОСНОВНЫХ
    СРЕДСТВ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ, МАТЕРИАЛОВ,
    МАЛОЦЕННЫХ И БЫСТРОИЗНАШИВАЮЩИХСЯ ПРЕДМЕТОВ,
    РАБОТ В КАПИТАЛЬНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
    Акт (накладная) приемки - передачи основных средств
    (форма N ОС-1)
    Применяется для зачисления в состав основных средств отдельных объектов, поступивших путем:
    приобретения за плату у других организаций;
    строительства хозяйственным или подрядным способом;
    получения от других организаций и лиц в безвозмездное пользование;
    внесения учредителями в счет их вкладов в уставный капитал;
    получения в хозяйственное ведение или оперативное управление;
    взятия в аренду с последующим выкупом;
    поступления по акту дарения;
    передачи в совместную деятельность и доверительное управление;
    передачи в обмен на другое имущество и другими способами, не противоречащими действующему законодательству.
    Документ применяется для учета ввода объектов в эксплуатацию, за исключением тех случаев, когда ввод объектов в действие должен в соответствии с действующим законодательством оформляться в особом порядке, для оформления внутреннего перемещения основных средств из одного структурного подразделения организации в другое, для оформления передачи основных средств со склада (из запаса) в эксплуатацию, а также для исключения из состава основных средств при передаче, продаже другой организации.

И все-таки я как лизингополучатель затребую от ЛД сначала ОС-1 по оборудованию переданному в лизинг, а затем с новым кодом операции и уже с другим основанием при переходе права собственности. Эта дурь подстелет соломки в случае, если возникнут какие либо споры, в том числе с налоргами относительно износа. Налорги не любят авизовки.

Клерк
    Думаю, что надо составить ОС-1 с указанием процента износа, но по-моему лизингополучатель должен поставить у себя на учет по стоимости договора.

Клерк Аватар для sotnik
    Может у нас разные договоры, но мои лизингодатели, по полной проплате мной лизинговых платежей, продают мне ОС по остаточной стоимости (мизер, т.к. амортизация ускорена). Оформляется полный пакет: Сч.-ф. на остаточную ст-ть (+НДС), ОС-1, технический акт передачи.
    Сотник
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

SotniK, а что такое технический акт?
    А за остаточную стоимость Вы доплачиваете деньгами (помимо лизинговых платежей)?

Клерк Аватар для sotnik
    У меня практикуются договоры на лизинг автотранспортных средств с учетом лизингового имущества на балансе лизингодателя.
    Схема действий по договору такова (апрример сумма договора - 120тыс.):
    1. Дт60/Кт51 - 40тыс. -- Аванс по договору.
    2. ЛД выдает а/трансп. ср-во по доверенности (для регистрации в ГИБДД).
    3. Дт60/Кт51 - 5тыс. -- Ежемесячно оплачиваются лизинговые платежи, согласно графика.
    4. Дт20; Дт19/кт60 - 7тыс. -- ежемесячно выставляются счета на лизинговые платежи, которые покрываются частично текущим платежом (5тыс.), частично авансовым платежом (2тыс). Суммы выставляемых счетов (подразумеваю - весь комплект документов акт+сч.-ф.) подбираются ЛД так, что бы к окончанию расчетов к выплате оставалась только остаточная стоимость а/тр-та+НДС.
    5. Последним месяцем передается пакет документов на само авто, включая ОС-1, технический акт, сч.-ф. ...... и т.д.

Под техактом я понимаю акт приема - передачи ОС (и не только) составляемый "технарями", т. е. с перечислением техсостояния, наличия комплектации, №№ агрегатов и сроки их изношенности и, самое главное, конкретно кто сдал и кто принял.
    Сотник
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)