Доброе утро, подскажите пожалуйста.
Я снял деньги со счета на хоз. расходы, планирую купить офисную мебель и орг. технику. Как начисляется амортизация и с какой суммы имущества.
Доброе утро, подскажите пожалуйста.
Я снял деньги со счета на хоз. расходы, планирую купить офисную мебель и орг. технику. Как начисляется амортизация и с какой суммы имущества.
Согласно прнятому вами методу (см. гл.25 НК РФ) + если у вас УСН, ЕСХН, то амортизация не начисляется, а стоимость имущества списывается в расходы в порядке, установленном гл. 26.1, 26.2 НК РФ., ОС - первоначальная стоимость имущества не менее 40000 руб. и срок службы не менее года.
У меня УСН доходы
Никакого налога на амортизацию не существет.
Раз у вас УСН, то имущество стоимостью до 40000 рублей списываете сразу, а свыше 40000 рублей в течение налогового периода равными долями (например, купили ноутбук за 45000 в августе, начиная с 3 квартала (получится 2 периода, значит доля 1/2) равными долями списываете стоимость на расходы (при расчете налоговой базы для расчета авансового платежа за 9 месяцев в сумме 22500 - 30.09., заполняя соответствующий раздел КУДиР, за год 22500 - 31.12 (т.е. нарастающим итогом за год вы спишите 45000). Если бы купили имущество в июне, то доля была бы 1/3, и соответственно - 30.06 - 15000, 30.09 - 15000, 31.12 -15000 (за год те же 45000).
Если бы купили в феврале, то 1/4, и, соответственно, 31.03 - 11250, 30.06 - 11250, 30.09 -11250, 31.12 - 11250 (за год - 45000).
echinaceabel
спасибо Вам огромное) все понял)![]()
Кстати, обратите внимание - ст. 346.16 НК РФ -
В случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) в составе расходов в соответствии с настоящей главой (в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами и нематериальными активами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 настоящего Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.
Эээ.
У топикстартера УСН 6%, какие расходы? Для целей НУ расходы не учитываете, для целей НУ руководствуетесь ПБУ 6.
Райден, а вы не ИП случаем?
Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
Все - Бог!
Ой, что-то я проглядела, пардон (ответ был для УСН 15%), исключение для УСН 6%, когда учет расходов необходим в 2 случаях:
1. Получение суммы выплат, полученных на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти;
2. средств финансовой поддержки в виде субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".
У меня ООО
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)