За сколько дней сотрудник обязан предупреждать об уходе в оплачиваемых отпуск? Какие нормы это предписывают? Имеет ли права сотрудник уйти в отпуск на следующий день после подачи заявления(будут ли в этом какие-либо нарушения?)
За сколько дней сотрудник обязан предупреждать об уходе в оплачиваемых отпуск? Какие нормы это предписывают? Имеет ли права сотрудник уйти в отпуск на следующий день после подачи заявления(будут ли в этом какие-либо нарушения?)
К верной информации #2 можно добавить справочно:
"Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала." (ст. 136, ТК РФ)
"Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником." (ст. 124, ТК РФ)
Встречались несколько разнящиеся точки зрения на ситуацию (правда, 3-ий случай отличается условиями):
Не работник должен предупреждать работодателя об уходе в отпуск, а совсем наоборот - работодатель работника за две недели до начала отпуска (ст. 123 ТК РФ). И работник самостоятельно не имеет права уйти в отпуск, это будет считаться прогулом. Основанием для начала отпуска является приказ для предоставления отпуска. Ведь отпуска не "берутся" работниками, а предоставляются им. И работодатель вовсе не обязан предоставлять отпуск по первому желанию работника, тут договариваться нужно.
а как быть в случае с графиком?
по графику, утвержденному работодателем и с которым ознакомился работник?
работодатель нарушил закон и не известил работника за 2 недели
в таком случае имеет право работник уйти в отпуск? напомнив работодателю заявлением о совем праве на отпуск? ведь изменить график можно либо по обоюдному согласию либо при наличии какой-то экстраординарной ситуации
В Вашем случае кто кого и по какому поводу извещал? Оформление отпуска по графику не требует заявления (с графиком работник был ознакомлен заблаговременно). Перенос отпуска с инициативой работодателя производится с согласованием / извещением (здесь может возникнуть нарушение работодателя). На просьбу работника о переносе отпуска (с изменением графика) пишется заявление.
Нет, не имеет. Однако, если в графике указана конкретная дата ухода в отпуск и работник с этим графиком был ознакомлен под роспись не позднее, чем за две недели до начала отпуска (м.б. в начале календарного года или в прошлом году, когда график был составлен и утвержден), то работник имеет полное право в отпуск с этого дня уйти. Ведь график отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя; это такой же ЛНА, как и приказ. Работник имеет право уйти в отпуск, с укзанного дня даже если он был с графиком ознакомлен и позднее, чем за две недели до начала.
Только вот у работодателя нет обязанности знакомить работника с графиком. Есть обязанность не менее чем за 2 недели сообщить сотру, что тот отправляется в отпуск. Для этого нет необходимости знакомить с графиком отпусков, достаточно заблаговременно подготовить приказ на отпуск. Вот и ознакомились.
Я - блондинка, мне можно.
это какой надо быть сволочью работодателю, чтобы только за 2 недели известить работника об отпуске
на практике такого не встретишь
Из всех"времен года" больше всего ненавижу утро и понедельники...
Как быть если график отпусков составляется весьма приблизительно и в итоге все равно работники уходят как им удобнее или как удобнее фирме (т.е. чтобы не получилось что сразу три человека ушло и работать некому - фирма маленькая), все естественно по согласованию - директор с работником договаривается, но работники в этом случае приходят писать заявление в лучшем случае накануне, а то и в первый день предоставленного отпуска? Т.е. меня как бухгалтера "радуют" последней - мол вот этому отпускные рассчитать и выплатить и все. Как быть в этом случае? Получается если работник выходит раньше назначенного графиком срока (это почти в ста процентах случаев), руководитель его отпускает, то нет нарушения по выплате отпускных? Если заявление написано 15, отпуск с 16, то в лучшем случае я отпускные посчитаю и выплачу 15.
Улыбка украшает любого человека
а у меня все время ощущение, что мои знакомые чуть не каждые три месяца в отпусках (одна действительно так и работает - у нее помимо обычного отпуска еще и учебный так что работает из 12 месяцев где-то половину, причем естественно из этой половины не в каждый день. А я вот раз в год на 28 дней. Директор мило поинтересовался на сколько я хочу уйти и я сказала, что если бы отпустили, то на все 44 (у нас еще "северный" 16 дней) так он такие глаза сделал, руками замахал - боялась инфаркт хватит. Притом из 28 дней 8 выходных, которые я отдыхала бы в любом случае и два дня пришлось выходить на работу и сидеть до 8-9 вечера. Итого "чистыми" - 18 дней))))
Улыбка украшает любого человека
Вопрс:
Работодателем было подписано заявление об отпуске начиная с 4.06.2012
Каким днем можно считать начало отпуска и имеет ли права работодатель заставить работать 4.06.2012.
Аноним, раз задаете вопрос в этой теме, прочитайте, что в ней пишут. Не заявление является основанием для отпуска, а приказ. Поэтому заявление может быть сто раз подписано, но если нет приказа на отпуск - ДА, имеет право заставить Вас работать (отпуска нет).
Особый случай - отпуск по графику. Если работодатель уведомил об отпуске за две недели до его начала, не успел за это время обратиться к работнику в письменной форме с предложением отпуск перенести, то - независимо от наличия/отсутствия приказа - отпуск начинается в указанный в уведомлении срок. Ибо, как и было указано, работодатель не обязан знакомить работников с самим графиком отпусков, лишь должен за две недели "перед фактом поставить". Это, несомненно, очень странно, но именно такой порядок и имел в виду законодатель.
Добрый день. Подскажите. если существует график отпусков. все подписано, ознакомлено.... Может ли сотрудник попросить отпуск на 2 недели раньше графика. и что нужно для этого? заявления достаточно?
по семейным обстоятельствам.
пишите... но если работодатель откажет, то придётся смириться...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)