Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Периодичность выставления актов

Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, с таким вопросом. Предоставляем клиентам абонентское обслуживание, которое включает обновление программы ( по мере выхода обновлений) и консультации( каждый день в неограниченном количестве) по программе в течении года. Можно ли выставлять акт оказания услуги на всю сумму 1 раз в год?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Бухгалтер Ирина, в договоре должно быть написано про периодичность выставления актов

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Sehnsucht Посмотреть сообщение
    Бухгалтер Ирина, в договоре должно быть написано про периодичность выставления актов
    Эх, понятно, что должно быть написано Вот я и собираюсь написать, что акт выставляется один раз в год. Но что то гложат меня сомнения, что в данном случае, учитывая непрерывный характер оказания данной услуги так можно сделать. Думается мне, что надо ежемесячно. Но нет у нас для этого трудовых ресурсов. Вот поэтому и спрашиваю.

4. Модератор Аватар для Январь
    Бухгалтер Ирина, если и не ежемесячно, то хотя бы поквартально. Заказчикам вашим это будет намного удобнее.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Бухгалтер Ирина, если и не ежемесячно, то хотя бы поквартально. Заказчикам вашим это будет намного удобнее.
    Январь, спасибо за ответ. У нас заказчики специфические (им все равно с какой периодичностью лишь бы было). Хочется, чтобы с нашей стороны все было сделано правильно. Вот и интересуюсь, можно ли раз в год и, если можно, то когда: в конце года( то есть когда уже все услуги оказаны) или в начале (как например делает ЗАО Контур)?

6. Модератор Аватар для Январь
    Акт зараее в любом случае выписывать не правильно.
    Отчетность и расчет налогов идет обычно поквартально, поэтому я всё равно за поквартальные акты. Хотя, конечно, можете и раз в год 31 декабря актописательством заниматься, но я знаю более интересные занятия для этого времени.

7. Клерк
    У меня так не будет, что 31 декабря всем акты выставлять, так как год у каждого клиента свой, в зависимости от начала обслуживания.
    Меня беспокоит именно это:
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Отчетность и расчет налогов идет обычно поквартально
    Есть какие то нормативные акты, обязывающие меня выставлять акт ежемесячно или ежеквартально, а не ежегодно (да еще и не совпадая с календарным годом)?

8. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Бухгалтер Ирина Посмотреть сообщение
    У меня так не будет, что 31 декабря всем акты выставлять, так как год у каждого клиента свой, в зависимости от начала обслуживания.
    Тогда это не совсем ежегодно, а каждые 12 месяцев))) вроде бы почти одно и то же, но у вас календарный и "обслуженный" год не совпадут.

Цитата Сообщение от Бухгалтер Ирина Посмотреть сообщение
    Есть какие то нормативные акты, обязывающие меня выставлять акт ежемесячно или ежеквартально, а не ежегодно (да еще и не совпадая с календарным годом)?
    Обязать вас выставлять именно ежемесячные или ежеквартальные акты конечно не могут. Но вам придется отслеживать чтобы клиентам (в зависимости от начала обслуживания) через год (12 мес.) выставлялись акт. Если их довольно много, то это будет по-моему гораздо неудобнее, чем всем выставлять ежеквартально.
    Улыбка украшает любого человека

9. Клерк
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    Если их довольно много, то это будет по-моему гораздо неудобнее, чем всем выставлять ежеквартально.
    Это как раз не проблема, есть программа которая автоматически отслеживает это.
    Меня волнует как вот это с точки зрения соответствия доходов и расходов и периодов на которые они приходятся. Например, я выдаю акт 28 февраля 2012 года, который отражает абонентское обслуживание за период март 2011 г. - февраль 2012 г. Вот что то смущает меня в этом. Для меня в этом случае доходы я признаю только в феврале 2012 года, хотя они относятся частично вообще к прошлому году. Ну и для заказчика зеркальная ситуация с признанием расходов. Вот кажется мне, что это неправильно. Но не могу привести нормативных актов, которые это подтверждали бы или опровергали.

10. Клерк
    Акт выставляется по мере оказания услуг-наилучший вариант ежемесячно, чуть хуже ежеквартально и вы сможете отследить выручку и ваши заказчики смогут отразить затраты своевременно. Со стороны налоговой к вам могут быть претензии по поводу занижения выручки, ведь вы ее переносите на более поздний срок (на конец года, хотя услуга ежемесячная)

11. Клерк
    как я понимаю, раз у вас достаточно много заказчиков, то объем выручки за квартал у вас выше 1 млн без ндс(т.о. кассовый метод начиления вам не подходит), а раз так, то вы признаете доходы по методу начисления, т.е.е в том отчтеном периоде в котором они непосредственно оказаны, не зависимо от даты оплаты (см. ст. 271 НК). Вот отсюда и считайте-сколько вам впаяет налоговая за занижение налогооблагаемой базы...

12. Клерк Аватар для mizeri
    Может и не запрещено выставлять акты за год, но это действительно не слишком удобно. Хотя тут все зависит от системы налогообложения. Если вы на УСН 6%, то вам будет по-барабану хоть раз в десять лет выставляйте акт. Если на общей то там да лучше ежемесячные или хотя бы квартальные.
    Я лично ратую за то чтобы акты выставлялись почаще, т.к. это в ваших же интересах - если клиент будет чем-то недоволен, откажется платить или возникнет другая спорная ситуация, то у вас будет вполне конкретный документ подтверждающий факт оказания услуги и ее принятия клиентом без нареканий. Во вторых, выставляя акты не по календарным года и разбивая их на разные налоговые периоды вы тоже рискуете внести смуту в учет.
    Улыбка украшает любого человека

13. Модератор Аватар для Andyko
    что то вы все скромничаете;
    если мне еще кто то пожелает выставлять акты за период август - декабрь в августе следующего года, порву на части с применением первых попавшихся подручных средств и с привлечением всех возможных руководителей и учредителей;
    очень надеюсь что один такой спецоператор связи меня надолго запомнил
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

14. Клерк
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    Может и не запрещено выставлять акты за год, но это действительно не слишком удобно. Хотя тут все зависит от системы налогообложения. Если вы на УСН 6%, то вам будет по-барабану хоть раз в десять лет выставляйте акт.
    Думаю, что не по барабану. Ведем БУ в полном объеме, выплачиваем дивиденды.
    Всем спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)