Виктория, это не доказательство Вашей принадлежности к бюджетному финансированию. Мне тоже платят за мои услуги со счетов УФК и с указанием БК.

Виктория, это не доказательство Вашей принадлежности к бюджетному финансированию. Мне тоже платят за мои услуги со счетов УФК и с указанием БК.
Милая, Виктория!Сообщение от Виктория Ш.
Посмотрите, пожалуйста, свои договоры и входящие платёжки. Где-нибудь там есть фраза типа, "целевое финансирование из бюджета"? Если этого нет, то и нет у вас целевого финансирования.
Учтите, налоговики к этим формулировкам очень придираются, и даже иной раз неправильная формулировка в платёжном поручении может послужить поводом засчетать данный платёж не как благотворительный взнос или какой другой, который по замыслу должен был относиться на сч.К86, а ИМНС при проверка перекидывает его на другой. Тем самым, создаётся ситуация, будто бы "ЗАО скрыла налог на прибыль"
.
Не забываёте об этом.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
Добавлю.
Посмотрите, что по этому поводу заявляет П.Ю.Гомольский в книге «НКО: бухучёт …», ссылаясь на законодательство РФ:
В соответствии с п. 2 ст. 572 ГК РФ «обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признаётся договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме», т.е. в письменной форме, и «содержит явно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности». [При этом делаются проводки: Д76/К86; а затем, при их получении – Д-т счетов 08, 10, 50, 51, 52, в К-т сч. 76]
Иначе говоря, если договор дарения заключён в письменной форме и предусматривает передачу дара не в момент подписания договора, а в будущем, то передающая сторона (даритель) обязан передать свой дар по истечении обусловленного срока и не имеет права отказаться от своего обещания, за исключением некоторых случаев, которые указаны в ст. 577 ГК РФ и касаются только физических лиц.
Я так подробно всё это описал, чтобы у Вас, милая сударыня, отпало желание заблуждаться по поводу того, что кто-то вашему ЗАО оказывает какую-то безвозмездную благотворительную помощь, которая в бухучёте фиксируется на сч. 86 «Целевое финансирование»
Хорошо, что должно быть написано в платежке, чтобы это было целевым финансированием? Кто должен быть плательщиком? Кто ж тогда как ни Министерство является "представителем РФ" (выдержка из контракта)?
Мне кажется, я Вам достаточно полно обрисовал картину со сч. 86. Остальное решать Вам.![]()

Виктория, давайте попробуем пойти другим путем. Есть ст.251 НК РФ, в которой идет речь о необлагаемых налогом на прибыль доходах. Какой пункт, как Вам кажется, Вам подходит? Я не нашла. А ведь там про целевое финансирование как раз речь и идет.
Одной платежки мало,что бы так не понаписали! После обеда вернусь поищу подробный ответ в консультациях аудирторов
Ошибка 77. Организация выполняла работы, финансируемые из бюджета, не будучи бюджетополучателем. Выручка, полученная по данному договору, в налоговую базу не включена
По договору субподряда организация выполняла работы, финансируемые из бюджета. Организация не является бюджетополучателем. Выручка, полученная по данному договору, в налоговую базу не включена.
Согласно пункту 2 статьи 251 НК РФ не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль целевые поступления из бюджета бюджетополучателям.
Следовательно, для того чтобы иметь право не включать указанные средства в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, предприятие должно являться бюджетополучателем.
Формами целевого бюджетного финансирования, при которых полученные средства не включаются в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, являются, в частности, субвенции и субсидии физическим и юридическим лицам (ст. 69 Бюджетного кодекса РФ). Они предоставляются в случаях, предусмотренных федеральными и региональными целевыми программами, законами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Получатели бюджетных средств обязаны, в частности, своевременно подавать бюджетные заявки или иные документы, подтверждающие право на получение бюджетных средств (п. 2 ст. 163 БК РФ).
Согласно статье 220 БК РФ в течение 10 дней со дня утверждения сводной бюджетной росписи орган, исполняющий бюджет, доводит показатели указанной росписи до всех нижестоящих распорядителей и получателей бюджетных средств. Показатели сводной бюджетной росписи доводятся в форме уведомлений о бюджетных ассигнованиях на период действия утвержденного бюджета.
До получателей бюджетных средств доводится также уведомление о лимитах бюджетных обязательств (ст. 219 БК РФ).
Пункт 4 статьи 223 БК РФ предусматривает также ведение реестра бюджетополучателей. Порядок ведения такого реестра в Москве утвержден распоряжением правительства Москвы от 15 сентября 2000 г. № 765-РЗП.
При получении субвенций (субсидий) распорядитель бюджетных средств заключает соответствующий договор с получателем бюджетных средств, к которому прилагается смета расходов.
Бюджетное финансирование осуществляется через бюджетные счета казначейства.
Для подтверждения целевого расходования средств получатели бюджетного финансирования представляют отчет о расходовании бюджетных средств (п. 2 ст. 163 БК РФ).
Таким образом, получатель бюджетных средств должен иметь:
договор на предоставление субвенций (субсидий) со сметой;
уведомление о бюджетных ассигнованиях и лимитах бюджетных обязательств;
лицевой счет, открытый в казначействе.
Кроме того, бюджетополучатель должен быть:
упомянут в бюджетной росписи;
значиться в реестре бюджетополучателей.
В противном случае предприятие не является бюджетополучателем.
В связи с этим в рассматриваемой ситуации выполнение работ должно отражаться в бухгалтерском и налоговом учете как обычная реализация работ (услуг) с начислением НДС (при отсутствии льгот и если организация является налогоплательщиком) и налога на прибыль в общеустановленном порядке.
Такая консультация аудита пришла на диске с обновлением 1С за январь 2005 г.
Здравствуйте! Помогите, не могу разобраться: мы получаем из Федерального казначейства (ч/з Департамент сельского хозяйства) субсидии в соответствии с ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 марта 2001 г. N 192
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ВОЗМЕЩЕНИЯ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
ЧАСТИ ЗАТРАТ НА УПЛАТУ ПРОЦЕНТОВ ПО КРЕДИТАМ,
ПОЛУЧЕННЫМ В РОССИЙСКИХ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ,
ОРГАНИЗАЦИЯМИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА,
ФЕРМЕРСКИМИ ХОЗЯЙСТВАМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ,
читаю НК (ст. 251) и не могу понять - с полученной суммы не надо платить налог на прибыль? При каких условиях?
Заранее благодарна за помощь.
Почитайте повнимательней на свежую голову пост # 38 от m'm и Вам не надо будет задавать дополнительных вопросов![]()
Все замечательно, но....остается вопрос по поводу "раздельного учета",- в моем случае что от чего необходимо отделить? Лишь поступление денег провести на 55 счет или как?
Если можно, не могли бы Вы разъяснить некоторые моменты по работе с госконтрактом?
Мы НКО. Заключили этот самый госконтракт на выполнение работ.
Как НКО по своей деятельности мы не являемся плательщиком НДС и у нас нет прибыли. Но в данном случае облагаются ли суммы этого контракта НДС и прибылью?
Спасибо.

xelga обратите внимание, что здесь есть специальный форум по НКО.
Может быть Вас туда и перенесут, но пока отвечу здесь. Почему Вы решили, что "Как НКО по своей деятельности мы не являемся плательщиком НДС"? НКО не освобождены от НДС, они могут не вести коммерческую деятельность, получить освобождение по ст.145 и т.п. Но плательщиками НДС они являются. то же и с прибылью - даже если Вы не ведете коммерческую деятельность, это не значит, что у Вас нет прибыли.
Далее. Что у Вас за НКО - фонд, АНО, партнерство или что? Действительно ли у Вас в госконтракте написано "выполнение работ"? Или все-таки что-то другое? У НКО есть лазейки в части бюджетных средств.
не вести коммерческую деятельность. НКО - фонд, АНО, партнерство или что? Действительно ли у Вас в госконтракте написано "выполнение работ"? Или все-таки что-то другое? У НКО есть лазейки в части бюджетных средств.[/QUOTE]
Мы - фонд и мы не ведем коммерческую деятельность.
В контракте (дословно) написано - Исполнитель (мы то есть) обязуется "...выполнить работы и...сдать результаты". В приложении к контракту определена смета работ. Если Вы укажите на лазейки, буду очень благодарна.

Ну раз уже написано "выполнение работ", то уже ничего не поделаешь - НДС, прибыль, все прелести раздельного учета.
А лазейка есть в ст.251 п.2 пп.3 - нам пишутв госконтракте, например, "возмещение расходов Исполнителя". И мы под налог на прибыль не попадаем - потому как все в рамках нашей уставной деятельности.
И, xelga, еще раз повторю - даже если Вы не ведете коммерческую деятельность, это не значит, что Вы не попадаете под налог на прибыль. Вы можете неправильно оформить целевые поступления, и вот Вам налог на прибыль. Будьте бдительны! Это вечная ошибка бухгалтеров НКО, которые считают, что раз мы некоммерческие, значит налогов не платим. Фигвам, наше государство своего не упустит.
Спасибо за ответ.
Со ст.251 п.2 пп3 - хороший ход. Надо буде, если что, взять на вооружение
но, как я поняла, налог на прибыль возникает у нас из-за формы договора - т.к. в этом случае средства получены не безвозмездно, а за выполенные нами работы, хотяу работы по данному договору и соответствуют нашей Уставной деятельности.
И еще про НДС. По договору нам поступает аванс. С него нам тоже начислять НДС?

xelga вообще-то Вам бы надо бы на будущее получить освобождение по ст.145 на всякий пожарный. Но раз уж так получилось, то придется платить с аванса, как и в коммерческой фирме.
[QUOTE]Кстати, наше казначейство искренне считает, что можно перечислить сумму товара, услуги предприятию, а НДС когда нибудь потом с этих товаров, услуг (они же не пишут НДС в плат поручении). Вот будут деньги и они НДС с этих товаров ПРЕДПРИЯТИЮ перечислят.Потом, когда нибудь. И уверены,что у предприятия в этом случае не возникает необходимости оплатить НДС в бюджет. Как вам Это?[QUOTE]
Нам это весело.Поскольку 7 лет работала в опте знаю, что у казначейств бывают заскоки разного рода. У нас одна контора счф требовала для предоплаты(по другому казначейство не оплачивало) когда товар еще таможню не прошел. Бывает.
![]()

Ну, предположим, ээта история имеет свои корни, и свою правду, я ее полностью на бюджетном форуме приводил...Сообщение от Mariette
Слишком длинная память у старых работников... А когда-то слово "счет-фактура" имело совсем другое значение, отличное от сегодняшнего толкования ст. 169 НК![]()
А если Заказчик нашел какую-то фирму, которая ему сделала доки о поставке. А теперь предлагает заключить с ней договор на поставку, а сам заплатит по письму. Связываться или как подстраховаться? Сумма немаленькая, да и предстоит импорт редкого товара.Нам это весело.Поскольку 7 лет работала в опте знаю, что у казначейств бывают заскоки разного рода. У нас одна контора счф требовала для предоплаты(по другому казначейство не оплачивало) когда товар еще таможню не прошел. Бывает.
![]()
Как то я в конце года совсем запуталась, помогите кто можетНад.К. "Ну раз уже написано "выполнение работ", то уже ничего не поделаешь - НДС, прибыль, все прелести раздельного учета."![]()
На предприятии (ЗАО) несколько видов деятельности, строительство, оптовая торговля, оказание услуг, заключен госконтракт с Заказчиком (бюджет), где мы являемся генеральными подрядчиками. При получении аванса облагаем НДС и все как положено. А вопросы в следующем:
1. Будут ли контролировать целевое расходование денежных средств (по платежам с расчетного счета) .
2. Что значит раздельный учет по НДС и прибыли? Декларации сдаются по одной, прибыль считается котловым методом, а если я по другим видам деятельности получила убыток, а по госконтракту прибыль, то что, ставить неуплаченный налог на прибыль в расход?

1. Могут, поскольку имеют на это право.
2. Раздельный учет ведется в данном случае не по НДС и прибыли, а по расходованию бюджетных средств и другой Вашей деятельностью. Для того, чтобы доказать Заказчику, что средства бюджетные потрачены на то, на что государство и давало.
Раздельный учет по НДС и прибыли ведется тогда, когда получают бюджетное финансирование, не облагающееся этими налогами. И тогда появляется необходимость выделить расходы из общей массы, которые Вы не имеете право поставить в уменьшение налогооблагаемой базы по этим налогам.
А мысль про "поставить неуплаченный налог в расход" вообще не поняла? Это как?
Ну, например:
1. выручка от реализации услуг - 1 000 руб., получено на р/с от выручки за услуги - 500 руб,
2. выручка от госконтракта - 1500 руб., получено авансов на р/с - 1200 руб.
3. Хозрасходы вместе с з/п и налогами (26 сч) - 1000 руб.
4. Себестоимость работ по госконтракту - 1000 руб, оплачено подрядчикам и субподрядчикам -500 руб.
А теперь вопросы:
1) Имеют ли право проверяющие контролировать расход денежных средств, т.е. выберут в банке платежки с назначением платежа именно по объекту госконтракта, в моем случае 500 руб., а остальные посчитать как нецелевое использование?
2) – На конец месяца у меня что, должно быть на счете 700 руб.? (авансы госконтракта минус оплата субподрядчикам?
3) а как по платежам я покажу расход зарплаты АУП ( в части приходящейся на госконтракт)
4) «поставить неуплаченный налог в расход» - это так: допустим по косконтрату я получила прибыль в Размере 1200 руб, а по другим видам деятельноси убыток – 800 руб., итого налогооблагаемая база 400 руб. налог – 96 р. (уплачен в бюджет) , но ведь если отдельно посчитать прибыль по госконтрату – то налог должен быть 288 руб.

Прибыль не считается отдельно. Она считается вместе.
Маржа, насколько я понимаю, у Вас строительство. Лучше пишите в форум по строительству, там Вам точнее ответят. Я, лично, в этой сфере ничегошеньки не понимаю.
Но проверять Вас будут не только по платежкам. Вот для этого и нужен раздельный учет (например, в виде отдельных регистров), чтобы Вы могли и зарплату и налоги зарплатные, и прочее, относящееся к этому госпроекту, списать в расходы по госконтракту.
Делаете субсчета на 20 и на 90 и все будет видно.Проверяющие начнут с суммы, которая выделена,потом проверят смету,акт выполненных работ, могут проверить цены по которым покупали материалы (но если вы на удорожание материалов много не заложили в смету и уложились в нее, то вопросов не будет).Обязательно проверят поступление денежныз средств, проверят как вы расчитались с подрядчикаи, если таковые была, а чего вы пугаетесь? Чде туту нецелевое использование? Без сметы вам все равно ничего не дадут кроме аванса. И большще сметы не дадут и буольше суммы договора.А на счете деньги перемешиваются и каким рублем своим или государственным вы заплатили направо и налево никто не будет проверять(факт поступления по датам и траты денег )Нужны будут документы подтверждающие затраты и выручку и все.
А прибыль по предприятию одна - суммовая с нее и платите.
Перечитала еще раз вопрос: в отношении налогов: все вошло в рентабельность.Никаких налогов, кроме НДС вы больше не предъявите.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)