Показано с 1 по 4 из 4
    TlOlesya TlOlesya вне форума
    Клерк Аватар для TlOlesya

белорус по ДГПХ

Всем привет.
    Взяли белоруса по договору ГПХ, хотим в договоре отдельно прописать оплату проезда из Белорусии и обратно, он предоставил билеты, а они в ихней валюте.
    Вопрос:
    1. можем ли мы по данному договору прописать оплату проезда туда-обратно? возмещаем расходы по курсу ЦБ?
    2. смогу ли учесть в расходы при налогообложени прибыли
    3. как я поняла из прочитанного здесь: уведомлять ФМС и налоговую не нужно, так?
    4. какие у меня подводные камни возникают
    с белорусами работаю впервые
    Вроде, ничего сложного, но я что-то засомневалась...
    Поделиться с друзьями

неужели никто не сталкивался? помогите советом

Тоня Тоня вне форума
    Модератор Аватар для Тоня
    можем ли мы по данному договору прописать оплату проезда туда-обратно?
    Проезда к месту работы? Прописать можно, учтете как часть вознаграждения по договору.
    как я поняла из прочитанного здесь: уведомлять ФМС и налоговую не нужно, так?
    Не нужно. Он надолго к нам? На данный момент статус временного пребывающего имеет?

Тоня, спасибо большое за ответы!
    Разобралась со всеми вопросами, поэтому, если кому нужно, то пишу:
    белорус имеет 3 статуса:
    1. постоянно проживающий будет, если есть вид на жительство
    2. временно проживающие в РФ будет, если есть разрешение на временное проживание
    3. временно пребывающие в РФ, т.е. если нет всего описанного выше (разрешения на временное проживание и/или вида на жительство)
    первых 2 подлежат обязательному медицинскому страхованию, и полисы обязательного медицинского страхования им выдаются в соответствии с Федеральным законом 326-ФЗ от 29.11.2010 ".
    3й не подлежат обязательному медицинскому страхованию, полисы обязательного медицинского страхования им не выдаются, и суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам в их пользу страховыми взносами, установленными Законом N 212-ФЗ, не облагаются.
    все это указано в: Информационное письмо> Минздравсоцразвития РФ от 21.07.2011 N 20-1/10/2-7112 "Порядок оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации"

вознаграждение по договору ГПХ:

1. взносы не платим, кроме н/с (если указываем о н/с в договоре): пп. 15 п 1 ст. 9 ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 18.07.2011) "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (в случае, если белорус временно пребывающий) - а у меня был, именно, такой
    2. НДФЛ договор был срочный, менее, чем на 183 дня, поэтому я удерживала и платила 30% НДФЛ
    на всякий случай: Позиция чиновников (Письмо Минфина от 14 августа 2009 г. N 03-08-05):
    ...Таким образом, в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 1 Протокола равный режим налогообложения граждан России и Белоруссии применяется при условии их нахождения в соответствующем Договаривающемся Государстве не менее 183 дней в календарном году либо непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в текущем календарном году. При этом для начала налогообложения по одинаковым ставкам не требуется истечения вышеуказанного срока, а требуется лишь наличие трудового договора, предусматривающего длительность работы по найму в течение не менее 183 дней...
    теперь, что касается выплат сверх вознаграждения по договору ГПХ, а именно:
    компенсация поездки к месту проведения работы (стройки) и обратно + проживание в гостинице:
    взносы и НДФЛ не платим:
    1. взносы: пп. «ж» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в п.1 ст. 5 Закона №212-ФЗ, компенсационные выплаты (в пределах норм, установленных в соответствии с Законодательством РФ), связанные с расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера. Закон № 212 ФЗ вступил в силу с 01.01.2010г., за исключением ч. 5 ст. 8, ч.2 ст.12, ч. 10 ст. 15 Закона № 212-ФЗ. 2. НДФЛ: письмо МФ РФ совместно с ФНС от 25 марта 2011 г. N КЕ-3-3/926
    главное, чтобы в договоре и акте указали данную компенсацию не как вознаграждение, а суммами сверх вознаграждения, я указала так: В указанную в п. 3.1 настоящего договора сумму не включаются дополнительные расходы (издержки), понесенные Исполнителем, т.е. дополнительные расходы (издержки) не являются вознаграждением за работу по настоящему договору и возмещаются (компенсируются) Заказчиком. Дополнительные расходы (издержки) должны быть документально подтвержденными. К дополнительным расходам относятся:
    издержки на дорогу от места проживания до места выполнения работы и обратно, а также проживание в районе выполнения работ (в гостинице или арендованной квартире).
    Суммы дополнительных расходов отражаются в акте приема-передачи отдельной строкой и не рассматриваются в качестве оплаты самой работы (вознаграждения за работу), согласно п. 1, п. 3.1 настоящего договора.

Хочу отметить, что, если белорус временно пребывающий и находящийся менее 183 дней (т.е. я удерживаю НДФЛ 30%), то даже если увеличить начисление до такого уровня, чтобы сумма "на руки" вышла такая же, как и гражданину РФ при удержании НДФЛ 13%, то все-равно получается экономия на взносах чуть больше, чем при начислении гражданину РФ

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)