Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
    Клерк

выплата отпускных только за 2 последн года

подскажите, плиз, это правда, что отпускные денюжки выплачиваются работнику только за последние два года. Имеется в виду если у него накопилось их годов за 5? я думаю что это неправда, но мало ли может есть какие то нюансы наподобие? спасибо
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ваниль
    Вы по ТК РФ не можете столько времени не отпускать человека в отпуск.То,что он сам не хочет,роли в данном случае не играет.Вот и получается что компенсации за неиспользованный отпуск за 5 лет быть не может.

Клерк
    еще как может.. это не у меня конечно такое творится, но мне задали такой вопрос. так вот там на самом деле человек не ходил, веренее его не отпускали, (ну люди же разные бывают...). но я уже нашла ответ на свой вопрос - такое положение было в старом ТК, где орган, разрешающий трудовые споры мог (вправе) выплатить деньги только за три последних года.. а сегодня выплачиваются ВСЕ компенсации за "несхоженный отпуск". но спасибо за ответ!

Клерк Аватар для Инна_О
    сегодня выплачиваются ВСЕ компенсации за "несхоженный отпуск"
    Да, при увольнении.
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк

А как заставить использовать отпуск?

А как сотрудников "выпихивать" в отпуск? Да, организация не имеет права НЕ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ отпуск, но ведь некоторые сотрудники в течении нескольких лет сами не хотят отдыхать! Есть какие-нибудь механизмы, чтобы их заставить ходить в отпуск, а не копить неиспользованные дни в течение нескольких лет? Это при том, что график отпусков составить заранее практически невозможно - и по роду работы (он все равно не будет соблюдаться), и по невозможности отследить его выполнение).

Буду благодарна за совет!

Клерк Аватар для Инна_О
    На подобный вопрос Государственный инспектор по труду ответил (дословно) следующее: это ваши проблемы...
    Мне б тоже хотелось иметь механизм влияния на сотрудников-трудоголиков...
    .

Клерк Аватар для Ваниль
    Сотрудники должны соблюдать правила внутренного распорядка .Если им положен отпуск,а они не идут,то вынуждают работодателя нарушать законодательство.Значит им нужно начислить отпускные,выдать (не придут за ними-депонировать),если они после этого продолжат ходить на работу-на здоровье,но время это дополнительно не оплачивать .Это просто размышления вслух.Что скажет на это труд.испекция,если сотрудник потом туда пойдет,не знаю.

Клерк Аватар для Инна_О
    Ваниль, в основном этими трудоголиками является руководство...
    .

Клерк Аватар для Чиж
    Цитата:
    сегодня выплачиваются ВСЕ компенсации за "несхоженный отпуск"
    Да, при увольнении.
    Не только при увольнении. Возможна просто замена неиспользованного отпуска денежной компенсацией.

Клерк Аватар для Инна_О
    Возможна просто замена неиспользованного отпуска денежной компенсацией
    Невозможна.
    .

Клерк Аватар для Чиж
    МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 25 апреля 2002 г. N 966-10

В Правовом департаменте Минтруда России рассмотрено письмо от 02.04.2002 N 14-2-01/654-М688. Сообщаем следующее.
    В соответствии со статьей 126 Трудового кодекса Российской Федерации часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
    В настоящее время существуют два мнения по поводу применения положений указанной статьи.
    С одной точки зрения, возможна выплата денежной компенсации за все дни неиспользованных отпусков, т.е. при соединении нескольких отпусков (в частности, за прошлые года) компенсация выплачивается за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней.
    Другая точка зрения предполагает, что замене денежной компенсацией подлежит только та часть каждого из неиспользованных отпусков, которая превышает 28 календарных дней.
    Полагаем, что впредь, до формирования практики применения Трудового кодекса Российской Федерации, а также судебной практики по данному вопросу, решение этого вопроса возможно по соглашению сторон.
    При этом следует иметь в виду, что замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя.

Заместитель руководителя
    Правового департамента
    И.И.ШКЛОВЕЦ

Клерк Аватар для Инна_О
    Полагаем, что впредь, до формирования практики применения Трудового кодекса Российской Федерации, а также судебной практики по данному вопросу, решение этого вопроса возможно по соглашению сторон.
    Спасибо. Такого письма не видела. А интересно... за 2,5 года практика сформировалась?
    .

Клерк Аватар для Инна_О
    Да..Похоже практики не набралось...
    "Учет.Налоги.Право", N 29, 2004 Там есть интервью: ОТПУСКА: ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И ОПЛАТА.
    Нина Заурбековна Ковязина - начальник отдела оплаты труда во внебюджетном секторе экономики Минтруда России, подтверждает это письмо. Кстати, делает там одну пометочку:
    На будущее имейте в виду, что в Трудовой кодекс готовится поправка - речь все же будет идти о ежегодном отпуске. Поэтому те, у кого отпуск только 28 дней, уже не смогут воспользоваться правом на компенсацию по ст.126 ТК РФ.
    .

Писарь
    Ковязина - известная своей непредсказуемостью тётка

Эрка
    Гость
    А как насчет О.Г. Лапиной. Она в своей книге "Годовой отчет 2004 " тоже пишет о двух годах, все остальное- за счет расходов, не учитываемых в базе по налогу на прибыль.

Писарь
    Эрка, Это личное мнение г. Лапиной. Я пока не видел ни серьёзных аргументов "за", ни оных "против". Если исходить из аргументации г. Лапиной, то зарплату, выданную на день позже дня, оговоренного где-то (в колдоговоре, например) тоже нельзя принимать в качестве расходов в смысле прибыли. Аналогично суммы, выданные за два (а не три) дня до отпуска... и т.д. и т.п. Возможно, в этом и состоит сермяжная правда...

Возможно...

old.klerk Аватар для Митрич
    Из анализа ст. 122 – 126 ТК РФ следует: компенсация сверх 28 дн. - только за отпуска текущего рабочего года. Распространить действие ст.126 ТК РФ на неиспользованные отпуска за прошлые годы значит фактическое непредставление ежегодного отпуска, имея ввиду заменить его в будущем году денежной компенсацией. Письмо Минтруда - полная чушь. Разумеется, не влечет правовых последствий. Для тех кто им не будет пользоваться (как нормативным документом, конечно). Рекомендовал бы осторожно относиться к перлам Н.Ковязиной и С.Петровой (ранее Минтруд, где ети пчелки сейчас - не ведаю, но не пропадут). Да, компенсацию за отпуск при увольнении работник имеет за всё время, статья 127 ТК РФ, , в т.ч. до вступления ТК РФ в силу .
    Последний раз редактировалось Митрич; 10.02.2005 в 19:35. Причина: забыл

Клерк Аватар для Инна_О
    Письмо Минтруда - полная чушь. Разумеется, не влечет правовых последствий.
    Естественно...
    При этом следует иметь в виду, что замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя.
    .

Писарь
    Из анализа ст. 122 – 126 ТК РФ следует: компенсация сверх 28 дн. - только за отпуска текущего рабочего года.
    Хм... видимо, у меня другая лаборатория для анализов Честно говоря, не вижу я такого абсолютно однозначного ответа Буду бесконечно счастлив, если Вы укажете Путь

Уважаемый ОлегЪ! Я, ничтожный, не в силах указать Путь бесконечного счастья высокочтимому обладателю лаборатории для анализов. Абсолютно однозначного ответа нет, как нет абсолютной истины. Но позволив себе это дерзостное высказывание, исходил из следующего:
    – оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, в соответствии с очередностью предоставления ... (ст. 122 ТК РФ);
    – очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым … не позднее, чем за две недели до наступления календарного года; график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ст.123).
    – перенос отпуска ... допускается в исключительных случаях. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ст.124);
    – непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещается (ст.124);
    – отзыв работника из отпуска допускается … с предоставлением неиспользованной части отпуска в течение текущего рабочего года или присоединением ее к отпуску за следующий рабочий год (ст.125 ТК РФ).
    Из этого мне кажется, следует: 1). 28 дней отпуска должны быть использованы ежегодно. 2. Если же в силу форсмажорных обстоятельств 28 дней отпуска не использованы в текущем году, то они же, сверх отпуска за очередной год, должны быть предоставлены в дальнейшем.
    Появился ПРОЕКТ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ТК РФ. Ст.126 предполагается дополнить новой частью второй: «При суммировании или переносе отпуска на следующий рабочий год, денежной компенсацией может быть заменена часть каждого ежегодного отпуска, превышающая 28 календарных дней." Это более определенная формулировка.
    В свежем пополнении «Гаранта» есть статья Е.Давыдовой «Три контролера на одну компенсацию» (ж-л «Расчет», янв.2005), рекомендовал бы просмотреть, если приходится ушибаться по теме. Какие-либо доводы могут оказаться малоубедительными при контакте с «контролерами», лучше просто соблюдать ст. 122 – 127 ТК РФ.
    PS Задержал ответ из-за трудностей с Интернетом, прошу извинения.

Клерк
    я вот тоже долго вибрировала по поводу отпусков. на вопросе как часто приходит гострудинспекция, мне перестали отвечать.

Клерк
    ну вот. я же говорю - не отвечают...

Клерк
    как часто приходит гострудинспекция
    Бывает, не приходит годами и даже пятилетками. Бывает, по нескольку раз в год. Такой ответ Вас устроит?

Рострудинспекция приходит: а) по своему плану или графику б) по жалобам работников. Зависит от степени загрузки сотрудников РТИ либо от серьезности нарушений, ну и на сколько фирма с этой стороны известна. Еще: есть, по-моему, положение об Рострудинспекции. Не самый страшный зверь

Писарь
    Уважаемый Митрич! Мой товарищ Инет тоже не всегда (ой, не всегда... ) в работоспособном состоянии, поэтому З.Ы. я очень даже понимаю.

Однако, вернёмся к анализам...
    Взболтав в склянке статьи 122-125, получаем один большой результат: так делать низззя. (Т.е. нельзя /запрещено законом, незаконно, противозаконно и т.д./ не выгонять работника в отпуск хотябы 1 раз в два года). Думаю, никто по этому поводу спорить не будет. **Виноватых нашли и наказали 7-ю годами растрела**.
    Однако... имеем работника в таком вот положении: за его плечами три года неиспользованных отпусков. И работник хочет (и работодатель не против - полный консенсус) 28 дней получить натурой, а всё остальное - звонкой монетой.

Жаль. Остаётся голая 126 статья.

"Воет ветер дальних странствий,
    Раздаётся жуткий свист -
    Это вышел в Подпространство
    Структуральнейший лингвист."
    (с) Стругацкие.

Выпаривая несущественные (для данного анализа) инградиенты, получаем следующее утверждение: "Часть отпуска <...> может быть заменена денежной компенсацией"

Осталось понять, что в этой статье хоронится (уст. - скрывается, маскируется) за термином "отпуск".
    Не буду впадать в занудство и доказывать, что удлинённый основной отпуск и дополнительный отпуск, сливаясь в экстазе, именно там и спрятались.

Ежели навести глазок, то суть интересующей нас в данную микросекунду проблемы заключается в следующем: можно ли специфическое время отдыха ("отпуска") дробить в привязке к стажу (в смысле 121-й статьи), или, наоборот, следует это время объединять. В простейшем (и совершенно законном) случае: мы даем работнику один отпуск за два года работы или два (идущих друг за другом без перерыва) отпуска за каждый год работы ? Не говорите, что это одно и то же. (Митрич, это не к вам.) Это либо одно событие, либо два разных. И тогда (если два разных), среднее для второго события не обязано быть равным среднему для первого события.

Ст.124 оперирует термином "перенесение". Ст.125 оперирует термином "присоединение". Ст. 120 оперирует термином "суммирование".

Абсолютно однозначного ответа нет
    (Добавлю от себя: потому что уроды этот кодекс рожали) **накипело**

Писарь
    Забыл...
    есть статья Е.Давыдовой «Три контролера на одну компенсацию» (ж-л «Расчет», янв.2005)
    Она и на Клерке есть.

Клерк
    Такой ответ Вас устроит?
    Благодарю. крайне вежливо.

Эх, главбушка, ну что так дергаться (о трудинспекции)! Ну, смиритесь с неизбежным, не съедят же! Там тоже люди, хотя и придурков хватает, как и везде. Хотите - позвоните им сами, узнайте, кто вас курирует, задайте какой-нибудь вопрос по труду либо по охране труда. У нас они обычно выдают предписания и штрафы на 5-10 100-рублевых минималок (обычно на руководителя), скажете: "А я предупреждала!" (последнее - с учетом местных особенностей).

Эх, главбушка, ну что так дергаться (о трудинспеции)! Ну, смиритесь с неизбежным, не съедят же! Там тоже люди, хотя и придурков хватает, как и везде. Хотите - позвоните им сами, узнайте, кто вас курирует, задайте какой-нибуть вопрос по труду либо по охране труда. У нас они обычно выдают предписания и штрафы на 5-10 100-рублевых минималок (обычно на руководителя), скажете: "А я предупреждала!"

Клерк
    Спасибо, Митрич. Я не дергаюсь. Просто ужас как интересно, так же страшен черт, как его малютка( ).поняла, что не у меня одной такие проблемки.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)