Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 40 из 40
    Клерк
    Цитата Сообщение от ТатьянаС
    А как сотрудников "выпихивать" в отпуск? Да, организация не имеет права НЕ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ отпуск, но ведь некоторые сотрудники в течении нескольких лет сами не хотят отдыхать! Есть какие-нибудь механизмы, чтобы их заставить ходить в отпуск, а не копить неиспользованные дни в течение нескольких лет? Это при том, что график отпусков составить заранее практически невозможно - и по роду работы (он все равно не будет соблюдаться), и по невозможности отследить его выполнение).

Буду благодарна за совет!
    Татьяна, как уже отмечалось выше - график отпусков обязателен для выполнеия всем и утверждается за 2 недели до начала года, все работники должны быть с ним ознакомлены!!!!
    На основании этого и выпихивайте народ отдыхать

old.klerk Аватар для Митрич
    Уважаемый ОлегЪ! Я думаю, что по данной теме наши взгляды совпадают полностью. Был такой вопрос: «Наш работник 15 (пятнадцать!!) лет не был в отпуске, как поступить». Даже 3 отпуска в год (особливо удлинённых основной отпуск и либо с дополнительными) - это перебор, как три обеда сразу, либо спать 50 часов кряду. По закону – компенсация только при расторжении труд.договора. По уму - почему не отдать всё и сейчас; если физически они не могут быть использованы.
    Возможно, логика законодателя была такая: сколько дней требуется работнику для восстановления утраченных за год сил? Ответ: минимум 28 к.д. (с ума сойти, впереди планеты всей!). А чтобы не отлынивал от отдыха, и не приведи бог, не покусился взять денежкой - … ст.122-125.
    Относительно читаемости и понимаемости статей ТК. Все законы проходят (по крайней мере, должны проходить) лингвистическую проверку. Видимо, в результате сей напряженной деятельности думские лингвисты заполучили проф. импотенцию, мои им соболезнования. Еще: «Отыщи всему начало и ты многое поймешь!» Козьма Прутков. А начало - Правила об очередных и дополнительных отпусках, утверждены НКТ СССР 30 апреля 1930 года. Это вещь!

Писарь
    По закону – компенсация только при расторжении труд.договора.
    Опс... Опять двадцать пять... Договорились же, что
    Абсолютно однозначного ответа нет
    Нет и прямого запрета. Поэтому каждый поступает так, как ему виднее

Для чистоты эксперимента я предлагаю обсудить абсолютно законный случай: два года без отпуска (нет никаких дополнительных или удлинённых отпусков)

Работник желает 28 дней полежать брюхом кверху, а дабы не делать это в сугробе снега, жаждет за более другие 28 дней получить денежную компенсацию. Митрич, сократи (или расширь, или видоизмени) аргументацию 20-го поста до таких размеров, чтобы мне, дураку-работодателю, было видно, что тварь я дрожащая и прав выплачивать компенсацию не имею.

сократи (или расширь, или видоизмени) аргументацию 20-го поста
    Что-то не понял, о чём речь.
    1. Следует ли давать потенциальную возможность работать без отпусков (с заменой ден.компенсацией), пусть даже при обоюдном, согласованном с кем угодно, коли угодно, нотариально заверенном согласии работника и работодателя? ДА или НЕТ? Считаю - НЕТ
    2. Если ст.126 будет дополнена: «При суммировании или переносе отпуска на следующий рабочий год, денежной компенсацией может быть заменена часть каждого ежегодного отпуска, превышающая 28 календарных дней." , это убедит окончательно ? ДА или НЕТ? Считаю - НЕТ

Очень смешно, когда работник, получив за 28 дней компенсацию, припрётся потом за отпуском в натуре, опять же, ессно, оплачиваемым. И ведь есть шансы получить требуемое!!

Писарь
    Митрич, Ну... совсем без отпусков не получается
    28 дней в течение двух лет отгулять всё равно придётся.

Не хочу сейчас обсуждать проекты закона. Будем исходить из того, что сегодня действует.

Процедура отзыва из отпуска (при соблюдении всех формальностей) - абсолютно законная процедура. Согласно ст. 125, "неиспользованная часть отпуска" (для чистоты эксперимента - 28 дей) может быть "присоединена к отпуску за следующий рабочий год." Значит ли это, что я обязан отгулять 56 дней подряд? Нет, конечно. Первый абзац той же 125 статьи пока ещё никто не отменял. Поэтому 28 дней я гуляю, а потом пишу заявление о замене оставшихся 28 дней денежной компенсацией. И ежели работодатель не возражает - это не противоречит никаким законам (в сегодняшнем их звучании).

Ежели чуть усложнить процедуру обоснований, получаем то, что есть в жизни (моей во всяком случае): 14 дней отпуска и 14 дней компенсации ежегодно.

Я не призываю лишать работников отпусков. Я просто говорю, что на сегодняшний день есть законная возможность получать компенсацию за некоторую часть неиспользованного отпуска "ещё при жизни" (т.е. не дожидаясь увольнения).
    Последний раз редактировалось ОлегЪ; 22.02.2005 в 16:58.

Уважаемый ОлегЪ!
    28 дней в течение двух лет отгулять всё равно придётся.
    Ещё как не придется!!
    1. После года работы при попустительстве работодателя не идём в отпуск;
    2. Еще через год работы получаем компенсацию за первый год; снова не идём в отпуск;
    3. Возвращаемся к пункту 1.
    Разумеется, при всё это «при непротивлении сторон» и забыв про ТК. Реальных препятствий не вижу.
    «Взболтав в склянке статьи 122-125, получаем один большой результат: так делать низззя. (Т.е. нельзя /запрещено законом, незаконно, противозаконно и т.д./ не выгонять работника в отпуск хотябы 1 раз в два года)». Это не я сказал. Но если очень хочется… Пути законной реализации «безнадежных» отпусков (без расторжения труддоговора) в действующем законодательстве не вижу.

Что делать, если работник не хочет (не идет) в отпуск. Сначала - дихлофос, потом - розги, не поможет - явку на работу не оплачивать и отгулов не давать!!

Писарь
    2. Еще через год работы получаем компенсацию за первый год; снова не идём в отпуск;
    Вот тут (на мой взгляд) неувязочка. Ежели не вдаваться в детали, то компенсацию можно получить после 28 дней отпуска.

А про хочется-не хочется работнику мы не говорим. Мы гоаворим про совместный экстаз работника и (егойного работника) работодателя.

Ежели не вдаваться в детали, то компенсацию можно получить после 28 дней отпуска.
    Хе! Дьявол прячется в деталях! Если фирме обычай не брать (не предоставлять) отпусков, либо маааленькими кусочками в случае крайней нужды, то... Однако, кажется, сближение взглядов по теме достигло предела. Давай подождем, что будет решено судебной и законодательной ветвями власти.
    Поможи Им, вразуми и направь Их, Боже, в бесконечных заботах о нас, грешных и неразумных! Аминь!
    Многогрешный раб Божий Митрич

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)