Позвонила мне знакомая (она директор оптовой фирмы), в панике, спрашивает, что делать... К ней пришли люди (2 мужика и женщина), купили у неё что-то в розницу, чек она не пробила, те сразу показали корочки, в которых написано, что они сотрудники Потребнадзора г.Москвы, показали бумагу (вроде как предписание, но без печатей), заявили, что она не пробила чек и стали проверять дальше: попросили сертификаты на продукцию (один сертификат дней на 20 оказался просрочен, но торгует не продуктами), выписку из ЕГРЮЛ, стали составлять какую-то бумагу. Но пока писали эту бумагу, предложили уладить всё мирно, заплатив 5000руб.. Директор, под предлогом позвонить по телефону, который указан у них в бумаге и занять денег вышла из кабинета и пошла звонить. Сначала позвонила по этому телефону, говорит, там ответили, что это Потребнадзор, а потом стала звонить мне (почему мне, не знаю, я же простой бухгалтер, но тем не менее), спрашивать, платить им эти 5т.р. или пусть пишут свой протокол, штраф лучше заплатим за кассовый аппарат и просроченный сертификат.
Я не имею опыта проверок Роспотребнадзором, но, тем не менее, предложила ей не платить, т.к. уж очень на разводилово всё это похоже: при чём тут кассовый аппарат и Потребнадзор? А именно он был главным аргументом. Почему так быстро и сами стали предлагать всё уладить миром? Почему Потребнадзор города Москвы, мы же в области. Короче, вернулась директор в кабинет, те спрашивают, решили, она сказала, что пусть составляют протокол, платить она не будет. Те спешно засобирались, пригрозили ей серьёзной проверкой, что ей всё это аукнется и, забрав все бумаги, быстро свалили! Ни протоколов, ни подписей, ничего! Просто сбежали!
В связи с этим вопрос: Как вести себя в следующий раз, когда придут такие гости? Понятно, что чеки нужно пробивать и следить за сроком сертификатов. Но всё-таки...

. Директор, под предлогом позвонить по телефону, который указан у них в бумаге и занять денег вышла из кабинета и пошла звонить. Сначала позвонила по этому телефону, говорит, там ответили, что это Потребнадзор, а потом стала звонить мне (почему мне, не знаю, я же простой бухгалтер, но тем не менее), спрашивать, платить им эти 5т.р. или пусть пишут свой протокол, штраф лучше заплатим за кассовый аппарат и просроченный сертификат.

Спасибо.