Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Резерв по сомнительным долгам.Срочно!

Очень прошу совета в данном вопросе.
    1)Резерв по сомн. долгам мы создаем по итогам квартала. Есть остаток резерва на 1 июля 2011г. Предположим движений по Дт задолженности в течение квартала не было. Как я могу уменьшить резерв? Дело в том, что нужна прибыль, а с моим резервом я ухожу в убыток. Могу ли я по какой то задолженности, под которую ранее создан резерв, уменьшить резерв на сумму долга этого контрагента?
    2) Использовать резерв я могу только по решению суда дебитора о его ликвидации, а так же по наступлению срока исковой давности? или ещё в других каких то случаях?
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями
    Господи! Жги! Уже ничего не изменишь...

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Safra Посмотреть сообщение
    Очень прошу совета в данном вопросе.
    1)Резерв по сомн. долгам мы создаем по итогам квартала. Есть остаток резерва на 1 июля 2011г. Предположим движений по Дт задолженности в течение квартала не было. Как я могу уменьшить резерв? Дело в том, что нужна прибыль, а с моим резервом я ухожу в убыток. Могу ли я по какой то задолженности, под которую ранее создан резерв, уменьшить резерв на сумму долга этого контрагента?
    2) Использовать резерв я могу только по решению суда дебитора о его ликвидации, а так же по наступлению срока исковой давности? или ещё в других каких то случаях?
    Заранее спасибо.
    А вот просто берете и уменьшаете резерв. Никто вам запретить не может. Резерв ограничен сверху, а уменьшать его можете сколько угодно. Или вообще не создавать. Я имею в виду НУ.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Не совсем понятно. К примеру остаток на 1 июля 1млн. Как я понимаю, изменится резерв в случае погашения Дт задолженности, либо настал момент списания по сроку исковой давности. Остальной резерв я списываю в конце года, следующего за годом создания резерва. А в середине года на каком основании? Какую проводку сделать?

Клерк Аватар для Ярослав
    Не совсем понятно. К примеру остаток на 1 июля 1млн. Как я понимаю, изменится резерв в случае погашения Дт задолженности, либо настал момент списания по сроку исковой давности. Остальной резерв я списываю в конце года, следующего за годом создания резерва. А в середине года на каком основании? Какую проводку сделать?
    Еще раз - мы говорим про резерв в НУ.
    См. п.5 ст.266 НК:
    В случае, если сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва меньше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению в состав внереализационных доходов налогоплательщика в текущем отчетном (налоговом) периоде
    На 01.10.11 проводите инвентаризацию и решаете, что по какой-то задолженности резерв создавать не будете.
    А сумму ранее созданного по этой задолженности резерва 31.09.11 включаете во внереализационные доходы.

А какую проводку записать - это вы сами решайте. Правила создания резерва в БУ и НУ разные.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Спасибо большое, теперь ясно.

Клерк
    ИФНС в этом случае не поинтересуется, почему эта задолженность была сомнительная, а через три месяца вдруг не относится к сомнительной. Переписки никакой не было с контрагентом.

Клерк Аватар для Ярослав
    ИФНС в этом случае не поинтересуется, почему эта задолженность была сомнительная, а через три месяца вдруг не относится к сомнительной. Переписки никакой не было с контрагентом.
    А зачем им интересоваться? Чтобы вашу прибыль уменьшить?
    Это только ваше решение. Захотели - создали, захотели - не создали.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Логично.
    А использовать резерв я могу только только на основании судебных документов о ликвидации (банкротстве) должника, а также при истечении срока исковой давности. Правильно я понимаю?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)