Показано с 1 по 29 из 29
  1. Клерк

встречная проверка

Занимаемся аутсорсингом, у заказчика ВНП, оооочень нами заинтересовались. В договоре оплата за человеко-час работы каждого работника, налоговая дико хочет посмотреть как мы начисляли и выплачивали зп этим работникам и со всех ли платили взносы и ндфл. Сначала написали письмо вне рамок внп попросили предоставить договора и пояснить деятельность - предоставили, пояснили. Теперь позвонили попросили прийти поговорить (понятно, что могу не ходить, но лучше схожу послушаю, отвечать буду в соответсвии со ст.93.1 о деятельности проверяемого налогоплательщика, то есть заказчика). Попросили принести с собой трудовые договора и паспортные данные работников, я отказала, сказали, что напишут письменный запрос. В связи с этим у меня два основных вопроса: 1. чего ради так сильно чужой налоговой мной интересоваться? как я понимаю, цель проверки доначислить налоги заказчику, но проверив как я начисляла, выплачивала зп и как платила взносы заказчику явно ничего доначислить не удастся. разве чужой налоговой при внп заказчика есть интерес доначислять мне? 2. Если придет официальный запрос предоставить трудовые договора - обязана ли я это делать? С одной стороны - это мои трудовые договора с моими работниками, с другой стороны за человеко-час работы этих людей мне платит заказчик - не могу понять имеют ли они отношение к деятельности проверяемого налогоплательщика (ст 93.1 нк)?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    ип усн, они ищут схему ухода от зарплатных налогов. И подозревают в том, что работники на самом деле работают в организации, а выведены в ИП только для ухода от налогов и взносов.
    ИП небось на УСН? А организация на ОСНО? Любимая схема, известная любому, даже начинающему налоговику. Теперь вото только вопрос, как хорошо у Вас были сделаны документы
    Если придет официальный запрос предоставить трудовые договора - обязана ли я это делать?
    Да, обязаны. А также другие документы, например, ведомости на выплату зарплаты, платежки на уплату налогов и т.п.

3. Клерк
    на основании ст.93.1 могут запрашивать только информацию (документы) касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика (не я в данном случае) - ведомости на уплату зарплаты касаются деятельности заказчика?
    если налоговая заказчика выявит неуплату взносов за некоторых работников (есть такие), то она сообщит об этом в мою налоговую и те проведут внп мне? налоговой заказчика этим не лень заниматься если их задача доначислить своему налогоплательщику? я все не понимаю, с затрат снять не удасться, так как деятельность не фиктивная, доначислить заказчику ничего не удасться, только если мне доначислять, а той налоговой это в зачет не пойдет, так зачем они со мной связываються?

4. Свободный художник
    и паспортные данные работников
    вот это через чур уже . Персональные данные так просто разглашать нельзя
    Творю, но за последствия не...

5. Свободный художник
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Да, обязаны
    я бы так не сказал

6. Клерк
    так я бы тоже хотела уточнить, может меня не правельно поняли, я имела ввиду, что по встречной проверке запросят трудовые договора...

7. Свободный художник
    что по встречной проверке
    я именно про нее и веду речь. Вы же можете одного и того же сотрудника направлять к разным заказчикам, так что трудовой договор не касается их деятельности

8. Клерк
    Цитата Сообщение от AZ 2 Посмотреть сообщение
    я именно про нее и веду речь. Вы же можете одного и того же сотрудника направлять к разным заказчикам, так что трудовой договор не касается их деятельности
    я именно про нее и веду речь
    я вас поняла я имела ввиду ответ Над.К, он меня немного смущает..

9. Модератор
    Персональные данные так просто разглашать нельзя
    Предоставление трудовых договоров проверяющим из ИФНС, ПФ, ФСС является по Вашему разглашением?
    могут запрашивать только информацию (документы) касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика (не я в данном случае) - ведомости на уплату зарплаты касаются деятельности заказчика?
    Касаются, а как же? Вы якобы (а может и на самом деле) сдали в аренду своего работника. Это ничем не отличается от любой другой деятельности и запрашивать документы по этой сделке имеют право. А трудовой договор с работником, которого Вы сдали в аренду (прости господи, не понимаю я как можно человека сдать в аренду), имеет непосредственное отношение к этой сделке.
    Вы же можете одного и того же сотрудника направлять к разным заказчикам, так что трудовой договор не касается их деятельности
    Очень даже касается. Причем если работник направляется в несколько организаций, об этом тут же пишется в пояснениях.
    я все не понимаю, с затрат снять не удасться, так как деятельность не фиктивная,
    Очень может быть, что удастся. Мы ваших документов не видели и взаимоотношений не знаем. Но судебная практика по тому, что взаимоотношения с работниками признаются трудовыми (независимо от того, что их кто-то сдал в аренду) с доначислениями ЕСН (когда он еще был) имеются
    Надо быть крайне осторожными и перепроверить все имеющиеся документы.

10. Клерк
    Но судебная практика по тому, что взаимоотношения с работниками признаются трудовыми (независимо от того, что их кто-то сдал в аренду) с доначислениями ЕСН (когда он еще был) имеются
    ЕСН мне доначислят или заказчику?

11. Клерк
    которого Вы сдали в аренду (прости господи, не понимаю я как можно человека сдать в аренду)
    это как подрядные работы, на стройках, например, работают одни фирмы-подрядчики - никого же не смущает, строят дом для какойто организации, так и мы для фабрики делаем продукцию.

12. Свободный художник
    так и мы для фабрики делаем продукцию
    так вы делаете продукцию или предоставляете персонал?

13. Клерк
    оплата человеко-час, но с условием, что норма выполнена, если не выполнена - оплата снижается пропорционально

14. Модератор
    это как подрядные работы, на стройках, например, работают одни фирмы-подрядчики - никого же не смущает, строят дом для какойто организации,
    В строительстве несколько другая ситуация. А у вас чистой воды зарплатная схема по уходу от ЕСН была. Эта схема хорошо известна всем. В том числе и налоговикам. Теперь вопрос в том, насколько велико желание проверяющих докопаться до схемы и насколько они профессионалы, т.е. смогут ли собрать доказательную базу для суда
    Доначислять будут организации, которую проверяют.

15. Клерк
    сейчас усн и осно одинаково взносы платят и мы продолжаем работать, причина сотрудничества не в уходе от уплаты усн, а в том, что заказы на продукцию приходят неожиданно и заказчик не в силах набрать персонал, да и сезонность тоже есть. это не то, чтобы я с вами спорю, просто для размышления..

16. Клерк Аватар для naftaev
    Цитата Сообщение от ип усн Посмотреть сообщение
    сейчас усн и осно одинаково взносы платят и мы продолжаем работать, причина сотрудничества не в уходе от уплаты усн, а в том, что заказы на продукцию приходят неожиданно и заказчик не в силах набрать персонал, да и сезонность тоже есть. это не то, чтобы я с вами спорю, просто для размышления..
    Ну не совсем уж и одинаково, зря Вы так говорите. А по существу: думаю, что представлять трудовые договоры нужно, т. к. без них налоговая не сможет проверить реальность исполнения договора аутсорсинга.
    Ну а вообще я не понимаю чего Вы так переживаете, если все взносы и налоги Вашей организацией были уплачены, то именно Вашей компании волноваться нечего. Есть только риск доначислений контрагенту.

17. Свободный художник
    сейчас усн и осно одинаково взносы платят
    но проверяют не этот же период, а взносы сравнялись только в этом году.

18. Клерк
    но проверяют не этот же период, а взносы сравнялись только в этом году.
    если была бы схемы мы бы в этом году не работали

19. Свободный художник
    мы бы в этом году не работали
    а может вы так подстраховаться просто решили

20. Клерк
    это не важно. мне не понятно как мои трудовые договора и ведомости по зп помогут налоговикам доказать схему ухода от есн.. наверное для этого наш договор услуг изучать надо

21. Свободный художник
    А ЕСН и взносы на зарплату начисляются, а не на стоимость услуг. Вот они и хотят наверное это и посчитать

22. Клерк
    правильно ли я за своих работников начислила и заплатила взносы? к проверяемому налогоплательщику какое отношение это имеет?

23. Свободный художник
    Нет, вы же платили только взносы в ПФ. А они доначислят ФБ, ФСС и ОМС, не вам конечно, а контрагенту, если докажут схему.

24. Клерк
    еще раз, для чего им мои трудовые договора и ведомости? убедиться, что я платила только взносы? а без этого то не понятно если я на усн? как трудовые договора, ведомости зп и паспортные данные моих работников помогают доказать схему тоже не понятно

25. Свободный художник
    да не схему они помогут раскрыть, а определить размер заработной платы для доначисления ЕСН и взносов

26. Клерк
    ну будем надеяться, что для этого они налоговой нужны, а не чтобы меня проверять, а то не хочу я лишнего внимаю столь приятных персон в свой адрес

27. Аноним
    Гость

встречка

а если от нашей налоговой пришло требование на встречную проверку организации, а эта фирма ликвидирована. как тогда доказать, что это был наш поставщик?

28. правдоруб Аватар для Storn
    у вас ни каких документов нет?
    кто ищет, тот...

29. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а если от нашей налоговой пришло требование на встречную проверку организации, а эта фирма ликвидирована. как тогда доказать, что это был наш поставщик?
    Поподробнее. Когда взаимоотношения, когда ликвидирована, какое обоснование в требовании.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)