Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Вопрос Вопрос о 2-м высшем. Нужна помощь!

Уважаемые клерки! Прошу прощение, что не очень по теме вопрос, но Вы всегда мне помогали и я вновь обращаюсь к Вам! Брат решил получить 2-е высшее образование в аккредитованном негосударственном ВУЗе в Москве. Обучение заочное, платное. Специалитет. Первое образование у него педагогическое, сейчас он хочет поступить на театральную режиссуру. Когда подавал документы, в приёмной комиссии ему сказали, что он будет учиться 3,5-4 года по сокращенной программе. Но когда он пришёл подписывать договор, то увидел прописанный там срок - 6 лет. И уже другая девушка сказала, что: "С 2011 года вышел Приказ Минобразования, согласно которому теперь запрещены сокращенные программы именно на специалитете, на бакалавриате же сокращать можно". Но я не нашла такого Приказа! Единственное, что регулирует получение высшего образ. по сокращенным срокам, это Приказ Минобразования от 13 мая 2002 № 1725 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСЛОВИЙ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СОКРАЩЕННЫЕ СРОКИ". Ка я поняла, что ВУЗ сам решает на сколько сокращать и сокращать ли вообще. Помогите разобраться в ситуации!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Может быть посмотрите п.3 ст. 24 Закон РФ от 10.07.1992 N 3266-1
    (ред. от 18.07.2011) "Об образовании".
    Лица, имеющие среднее профессиональное образование соответствующего профиля, а также лица, уровень образования или способности которых являются достаточным основанием для получения высшего профессионального образования по сокращенным или по ускоренным программам бакалавриата, могут получать высшее профессиональное образование по таким программам. Получение высшего профессионального образования по сокращенным программам подготовки специалиста и программам магистратуры не допускается.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Goward Посмотреть сообщение
    Может быть посмотрите п.3 ст. 24 Закон РФ от 10.07.1992 N 3266-1
    (ред. от 18.07.2011) "Об образовании".
    Лица, имеющие среднее профессиональное образование соответствующего профиля, а также лица, уровень образования или способности которых являются достаточным основанием для получения высшего профессионального образования по сокращенным или по ускоренным программам бакалавриата, могут получать высшее профессиональное образование по таким программам. Получение высшего профессионального образования по сокращенным программам подготовки специалиста и программам магистратуры не допускается.
    Спасибо большое за ответ! Не очень для меня понятно написано в Законе, но получается, что ВУЗ прав? Это абсурд - получать 2-е высшее образовании в течении 6 лет : А бакалавриата по этой специальности нет. Странно, что другие ВУЗы продолжают набор (на специалитет) на 2-е высшее без проблем.

4. Аноним
    Гость
    а разве в 2011-м году можно набирать на специалитет?

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а разве в 2011-м году можно набирать на специалитет?
    Я сама не понимаю, думала, что теперь у нас в России только бакалавры и магистры будут. А как оказалось, что ряд специальностей так и остались специалитетом. Теперь не понимаю, а как же получать 2-е высшее образование? На бакалавра только? Голова кругом, совсем запуталась.

6. Главный бухгалтер
    это же творческая профессия ))
    как тут можно научиться сокращённо?

это же не по книгам учить. здесь нужно мастерство нарабатывать и отрабатывать

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Индрек Посмотреть сообщение
    это же творческая профессия ))
    как тут можно научиться сокращённо?

это же не по книгам учить. здесь нужно мастерство нарабатывать и отрабатывать
    Тут в чём то Вы конечно и правы, но брат уже работает режиссером, но требуют от него диплом-вот он и идёт учиться заочно. 6 лет ездить в Москву на сессии для провинциала удовольствие не из дешёвых, к сожалению Складывается такое впечатление, что ВУЗ делает всё, чтобы денег побольше выжать (но это и понятно - ВУЗ не гос.). Звонили в этот ВУЗ - никто ничего толком объяснить не может. Режиссуры в России бакалавриата нет. Только специалитет. Что делать не знаем. Замкнутый круг. Не понимаю, для чего 2 раза проходить одни и те же дисциплины (общеобразовательные) - русс.яз., литературу, историю, философию и т.д. Ведь это всё сдано на 1-м высшем!

8. Главный бухгалтер
    видимо, специалитет оставили как исключение для некоторых специальностей, где учиться нужно 5 лет, а 4 будет мало, и без возможности сокращённой формы: медицинские, творческие и т.д.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Индрек Посмотреть сообщение
    видимо, специалитет оставили как исключение для некоторых специальностей, где учиться нужно 5 лет, а 4 будет мало, и без возможности сокращённой формы: медицинские, творческие и т.д.
    Так понимаю, что все без исключения профессии (не только творческие) на специалитете не имеют сокращенный срок, т.к. "Получение высшего профессионального образования по сокращенным программам подготовки специалиста и программам магистратуры не допускается". Оказывается, эти изминения ещё с 2007 года...

10. Главный бухгалтер
    Ольга33rus, в прошлом году на сокращённые программы специалитета были наборы. как в этом году - я не знаю.
    но я только про экономическое образование говорю, т.к. другим не интересовался

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)