Показано с 1 по 2 из 2
  1. Клерк

Работодатель требует возврата командировочных

Здравствуете, у меня сложилась следующая неприятная ситуация
    Работаю в милиции, этой весной был направлен в командировку в Грозный на полгода, перед началом командировки мне были единовременно выплачены командировочные за полгода в размере 190 тыс. руб., которые я, конечно же, потратил (оплатил кредит).
    Примерно в середине срока командировки меня отзывают в связи с сокращением и отправляют на пенсию, делают перерасчет командировочных и требуют вернуть 80 тыс. руб. Я не проходил переаттестацию в органы полиции, поскольку был в командировке, из-за изменения штатного расписания была сокращена моя должность, а на ниже оплачиваемую я не согласился. В настоящее время нахожусь в отпуске, примерно в конце октябрь выйду на пенсию.
    Правомерно ли поступает в данной ситуации работодатель, требуя возвращения части командировочных? Если нет, то какие нормы ТК РФ либо других нормативно-правовых актов он нарушает? есть ли положительная для работника судебная практика по этому вопросу?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от kiid Посмотреть сообщение
    Правомерно ли поступает в данной ситуации работодатель, требуя возвращения части командировочных?
    Да, правомерно.
    Командировочные в данном - это аванс, подотчетные суммы, включающие суточние (компенсация, связанная с проживанием вне места постоянного проживания), оплата стоимости проживания, и другие расходы, которые должны быть подьтверждены документально.
    Возможно, Вам выплатили авансом денежное довольствие.
    Естественно, командировочные рассчитываются исходя из дней нахождения в командировке.
    Т.е. надо смотреть, структуру Вашей выплаты.

В связи с чем суточные и квартирные однозначно подлежат перерасчету и возврату излишне выплаченной суммы.
    С авансом несколько сложнее, надо смотреть приказ, как там сформулировано, но не думаю, что руководство допустило ошибку.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)