Здравствуйте, профи своего дела!
Планирую открыть небольшой киоск (в торговом центре), оказывать услуги и продавать товары. Киоск хочу сделать площадью 5 кв.м. Планирую оказывать копировальные услуги (а также, цветная печать, ламинирование, брошюровка); продажа товаров: канцтовары + продажа всякой мелочевки для ПК - флешки, провода, батарейки, аккумуляторы, картриджи д/лазерных принтеров (+ расходники к ним) и т.п. В долгосрочной перспективе хочу продавать плееры, навигаторы, планшетники. На начальных этапах буду работать сам, как продавец. В связи с этим у меня есть несколько вопросов:
1. Попадает ли моя деятельность под ЕНВД или УСНО (я живу в Новосибирске)? Какие коды ОКВЭД (и других классификаторов) нужно использовать?
2. Что лучше выбрать - ЕНВД или УСНО?
3. Кроме налогов, какие еще отчисления нужно выплачивать - НДФЛ, пенсионка, ФОМС (ТОМС) и т.п.? Можно ли платить налог + другие отчисления поквартально (1 раз в 3 месяца)?
4. Нужно ли платить НДС на товар, ввезенный из-за границы? В каком случае он 10%, в каком - 18%? Как НДС учитывается в декларации?
5. При ЕНВД или УСНО нужно вести "Книгу доходов и расходов"? ККМ? Или можно выдавать квитанцию об оплате? Есть ли какая-то установленная форма квитанции или ее можно сверстать самому?
6. Где можно почитать про то, какие товары подлежат гарантийному обслуживанию, и про товары, не подлежащие возврату или обмену?
7. Если я захочу принять на работу сотрудника, что для этого нужно будет делать? Какие отчисления производить? Какие документы нужны (от сотрудника мне, от меня в другие инстанции)? Как все это учитывается в декларации (при ЕНВД или УСНО)?
8. Какую наценку на товары и услуги я могу делать при ЕНВД или УСНО?
9. Есть ли какие-то тонкости ЕНВД или УСНО в моей ситуации? Существуют ли какие-то поблажки, "скидки" и т.п. при ЕНВД или УСНО?
Уф, вопросов оказалось много. Буду очень признателен, если кто-нибудь даст простые, но ёмкие ответы на них![]()