Показано с 1 по 28 из 28
  1. Клерк

Вопрос Вопросы по ИП (услуги, торговля)

Здравствуйте, профи своего дела!

Планирую открыть небольшой киоск (в торговом центре), оказывать услуги и продавать товары. Киоск хочу сделать площадью 5 кв.м. Планирую оказывать копировальные услуги (а также, цветная печать, ламинирование, брошюровка); продажа товаров: канцтовары + продажа всякой мелочевки для ПК - флешки, провода, батарейки, аккумуляторы, картриджи д/лазерных принтеров (+ расходники к ним) и т.п. В долгосрочной перспективе хочу продавать плееры, навигаторы, планшетники. На начальных этапах буду работать сам, как продавец. В связи с этим у меня есть несколько вопросов:

1. Попадает ли моя деятельность под ЕНВД или УСНО (я живу в Новосибирске)? Какие коды ОКВЭД (и других классификаторов) нужно использовать?

2. Что лучше выбрать - ЕНВД или УСНО?

3. Кроме налогов, какие еще отчисления нужно выплачивать - НДФЛ, пенсионка, ФОМС (ТОМС) и т.п.? Можно ли платить налог + другие отчисления поквартально (1 раз в 3 месяца)?

4. Нужно ли платить НДС на товар, ввезенный из-за границы? В каком случае он 10%, в каком - 18%? Как НДС учитывается в декларации?

5. При ЕНВД или УСНО нужно вести "Книгу доходов и расходов"? ККМ? Или можно выдавать квитанцию об оплате? Есть ли какая-то установленная форма квитанции или ее можно сверстать самому?

6. Где можно почитать про то, какие товары подлежат гарантийному обслуживанию, и про товары, не подлежащие возврату или обмену?

7. Если я захочу принять на работу сотрудника, что для этого нужно будет делать? Какие отчисления производить? Какие документы нужны (от сотрудника мне, от меня в другие инстанции)? Как все это учитывается в декларации (при ЕНВД или УСНО)?

8. Какую наценку на товары и услуги я могу делать при ЕНВД или УСНО?

9. Есть ли какие-то тонкости ЕНВД или УСНО в моей ситуации? Существуют ли какие-то поблажки, "скидки" и т.п. при ЕНВД или УСНО?

Уф, вопросов оказалось много. Буду очень признателен, если кто-нибудь даст простые, но ёмкие ответы на них
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Ночка
    1. Попадает ли моя деятельность под ЕНВД или УСНО (я живу в Новосибирске)? Какие коды ОКВЭД (и других классификаторов) нужно использовать?
    Если в Новосибирске такая деятельность попадает под ЕНВД, то вы его обязаны использовать. А смотреть надо местное законодательство, но на 99% уверена, что будет ЕНВД
    Коды 52.45.4,52.47.3,93.05 , а вообще справочник ОКВЭДов вам в помощь
    2. Что лучше выбрать - ЕНВД или УСНО?
    выбора нет. Если вы обязаны применять ЕНВД, то применяете.
    3. Кроме налогов, какие еще отчисления нужно выплачивать - НДФЛ, пенсионка, ФОМС (ТОМС) и т.п.?
    ИП без работников на ЕНДВ платить фиксированные взносы на себя и налог по вмененке
    Можно ли платить налог + другие отчисления поквартально (1 раз в 3 месяца)?
    можно платить и раз в год. Только пени себе насчитайте и платите. Можно не платить. Налоговая сама снимет с расчетного счета. Но наиболее правильным вариантом - ознакомиться в какие сроки нужно уплачивать какой налог и строго этих строков придерживаться
    4. Нужно ли платить НДС на товар, ввезенный из-за границы? В каком случае он 10%, в каком - 18%? Как НДС учитывается в декларации?
    а вы планируете сами ввозить товары? Быть первым импортером?
    5. При ЕНВД или УСНО нужно вести "Книгу доходов и расходов"? ККМ? Или можно выдавать квитанцию об оплате? Есть ли какая-то установленная форма квитанции или ее можно сверстать самому?
    при УСН надо. Деятельность по ЕНВД освобождена от применения ККМ. Но надо выдавать БСО.
    6. Где можно почитать про то, какие товары подлежат гарантийному обслуживанию, и про товары, не подлежащие возврату или обмену?
    закон о защите прав потребителя
    8. Какую наценку на товары и услуги я могу делать при ЕНВД или УСНО?
    любую
    9. Есть ли какие-то тонкости ЕНВД или УСНО в моей ситуации? Существуют ли какие-то поблажки, "скидки" и т.п. при ЕНВД или УСНО?
    есть. Наймите бухгалтера.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Ночка Посмотреть сообщение
    а вы планируете сами ввозить товары? Быть первым импортером?
    Да. Например, напрямую заказывать, на свое имя, товары из-за границы (доставка Почтой России или ЕМС). Заказы на сумму до 1000 евро и до 30 кг.
    Цитата Сообщение от Ночка Посмотреть сообщение
    есть. Наймите бухгалтера.
    ну, я думаю, по началу у меня будут не такие большие обороты товара, чтобы я смог позволить себе индивидуального бухгалтера

4. Клерк Аватар для Ночка
    на свое имя, товары из-за границы (доставка Почтой России или ЕМС).
    если я правильно понимаю, то эти организации сами вам все посчитают. Вы оплатите и дальше будете продавать как обычный товар. Отдельно НДС никуда платить не надо будет.

5. Модератор Аватар для Andyko
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

6. Клерк
    А, если я собираюсь ввозить импорт из Китая, то нужно ли уплачивать НДС?
    Я должен оплачивать импорт со своего расчетного счета ИП или могу оплатить со своего личного счета?
    Как производится уплата НДС? Насколько мне известно, для физ.лиц (не ИП и не ООО) в Россию можно ввозить товар на сумму до 1000 Евро и весом до 30кг без уплаты пошлин и т.п.

7. Клерк
    т.е., ситуация такая - я напрямую, от китайских поставщиков, заказываю товар, на свое имя, на свой адрес физического проживания (т.е., на домашний). Но собираюсь продавать его здесь, в России (Новосиб), через киоск в ТЦ.

8. Модератор
    То, что ввозится для физлиц не предназначено для предпринимательской деятельности. Если Вы будете много ввозить, могут быть неприятности
    А официальный ввоз через ИП требует наличия валютных счетов, контрактов, растаможку, уплату НДС и т.п.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    То, что ввозится для физлиц не предназначено для предпринимательской деятельности. Если Вы будете много ввозить, могут быть неприятности
    А официальный ввоз через ИП требует наличия валютных счетов, контрактов, растаможку, уплату НДС и т.п.
    где про это можно почитать?

10. Клерк
    Жалко, что закрыли новую тему - http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=419947, но в этой мне так толком никто не посоветовал, по моему вопросу.

11. Модератор
    firstopener, почитать об этом можно в Налоговом кодексе, Гражданском кодексе, Таможенном кодексе и Законе о валютных операциях.
    И правила форума прочтите. Насчет дублирования тем и обсуждения действий модераторов заодно

12. Клерк
    Можно я тут напишу ?
    У меня вопрос: компании которой оказывал обычно услуги, теперь нужно поставить оборудование. как мне всё это проводить ?
    я понимаю что вопрос очень обширный Скажите где прочитать и я уйду

Просто я не могу понять всю схему действия с момента закупки мною оборудования до продажи оборудования клиенту

13. Модератор Аватар для Andyko
    а более конкретного вопроса нет?

14. Клерк

Осторожно

Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    а более конкретного вопроса нет?
    Попробую.
    Компании которой периодически оказываю услуги по обновлению ИС, теперь потребовалось заменить аппаратную часть которая обеспечивает работу ИС. (сервера, ПК, ИБП и т.д.)

С услугами всё было ясно:
    1) Счёт на оплату договора
    2) Договор оказания услуг
    3) Акт выполненных работ по окончанию
    ВСЁ!

Могу ли я указать в акте указать перечень всего этого оборудования или я должен составить другой договор на поставку оборудования со всеми вытекающими накладными, счетами-фактурами, актами приёма-передачи и т.д ?

15. Модератор Аватар для Andyko
    конечно, суть договора другая;
    на товар обычно накладная оформляется;
    счет фактуры вы и при услугах должны были оформлять, тут ничего необчного не должно быть
    акт приема передачи лишний, если только договором не будет предусмотрен такой порядок оформления передачи при связанном с продажей монтаже либо еще каких то допуслугах

16. Клерк

Смешно

конечно, суть договора другая;
    на товар обычно накладная оформляется;
    счет фактуры вы и при услугах должны были оформлять, тут ничего необчного не должно быть
    акт приема передачи лишний, если только договором не будет предусмотрен такой порядок оформления передачи при связанном с продажей монтаже либо еще каких то допуслугах
    Огромное спасибо, но возник сразу ворох вопросов

так как у меня УСН 6%
    Я закупил оборудование по цене 100 рублей а продам по 120, если я не отображу ни где информацию о том что 100 рублей - это мой расход, то доход со 120 рублей должен буду заплатить, хотя реально доход 20.

Достаточно ли отобразить в КУДиР эти операции ?

Далее...

Такое оборудования явно для компании будет являться ОС - меня это вообще волнует или нет ?

17. Модератор Аватар для Andyko
    Цитата Сообщение от andreyns Посмотреть сообщение
    Достаточно ли отобразить в КУДиР эти операции ?
    расходы при усн-6 указывать бессмысленно

для компании будет являться ОС - меня это вообще волнует или нет ?
    нет

18. Клерк
    расходы при усн-6 указывать бессмысленно
    Точно
    Значит как посчитаю сам, так и уплачу налог, но если у НАЛоргов выйдет другая сумма - придут с вопросами

19. Модератор Аватар для Andyko
    да
    но вообще доход тут 120
    я бы порекомендовал подумать над посреднической схемой

20. Клерк
    да
    но вообще доход тут 120
    я бы порекомендовал подумать над посреднической схемой
    Значит для клиента нужно просто будет включать такую цену чтобы не оказаться в минусе после уплаты налога
    Спасибо за направление на путь истинный!

Поясните про посредническую схему ?

21. Модератор Аватар для Andyko
    вы агент своего клиента
    покупаете за сто специально для него и отдаете ему за сто со всеми подтверждающими документами
    за это клиент вам платит вознаграждение 20
    доходом облагается вознаграждение

22. Клерк

Смешно

вы агент своего клиента
    покупаете за сто специально для него и отдаете ему за сто со всеми подтверждающими документами
    О! так вот что такое ОТКАТ

23. Модератор Аватар для Andyko
    нет, это не откат
    но похоже, да

24. Клерк
    вы агент своего клиента
    А какие документы нужны в таком случае ?

25. Модератор Аватар для Andyko
    агент должен принципалу предоставить отчет

26. Клерк

Информация

Наконец то освободился, продолжаем разговор
    Если я правильно понимаю, то чтобы быть агентом у меня должен быть заключён агентский договор с принципалом?

Кроме документов полученных при покупке, нужно ли ещё что-либо?

27. Модератор Аватар для Andyko
    чтобы быть агентом у меня должен быть заключён агентский договор с принципалом?
    однозначно
    Кроме документов полученных при покупке, нужно ли ещё что-либо?
    спросить принципала

28. Клерк

Эврика

Спасибо за ответы.
    По поводу счёт-фактуры нашёл тут
    Не обязаны составлять счета-фактуры:

лица, не являющиеся плательщиками НДС;
    Более того, бухгалтерия заказчика в списке необходимых документов не упомянула про счёт-фактуру!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)