Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк Аватар для Na28ta

Как перечислить аренду ФГОУ?

Наша коммерческая организация (не бюджет) заключила договор с ФГОУ на аренду помещения. В договоре в расчёте арендной платы прописано сумма "33268-62+НДС". В договоре прописаны реквизиты для перечисления аренды, а про перечисление НДС написано только то, что перечисляется отдельной платёжкой.

Я поднимала свой вопрос в другой ветке http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=339781 (сообщения 23-34), но остались вопросы, на которые могут ответить только бюджетники.

Как я уже выяснила, мы не являемся агентом по НДС в случае аренды помещения у ФГОУ. Поэтому перечисляем и платёж, и аренду на одни реквизиты, т.е. делаем одинаковые платёжки с разным назначением платежа и суммами, конечно. Но... КБК указывать и на аренду и на НДС одинаковый? И посмотрите, пожалуйста, платёжку в приложении. Есть замечания?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	платежка на аренду.jpg 
Просмотров:	184 
Размер:	161.3 Кб 
ID:	47395  
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Na28ta, в этом разделе форума это вопрос подробнейшим образом разбирался. Что, почему, и на какие счета. Поиск рулит.

3. Модератор
    Небюджетнику в бюджетном разделе ориентироваться очень сложно. Могли бы и ссылку дать

4. Клерк Аватар для Na28ta
    Над.К, спасибо.

BorisG, со вчерашнего дня и по Клерку ищу, и по интернету вцелом... Не нашла ответ на свой вопрос. Из того, что нашла, сделала неправильный вывод , если бы не Над.К, то стала бы как агент отчитываться и НДС в ИФНС заплатила бы. Для меня бюджетные, государственные, казённый - всё едино было, блин. А оказывается это совершенно разные вещи...

Я встречала на Клерке темы по уплате аренды бюджетникам, причём видела темы и с вашим участием, причём вопрос этот поднимается ооочень давно (первые ссылки год на 2004 выводили), но на какой КБК мне платить НДС, я так и не поняла. Если дадите ссылку, буду очень признательна.

А если ответ знаете, то скажите, пожалуйста, на тот же КБК, что и аренду мне НДС перечислять или нет?

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Na28ta Посмотреть сообщение
    И посмотрите, пожалуйста, платёжку в приложении. Есть замечания?
    По этой платежке - нет.
    Но вторая платежка, которая по НДС, и которую Вы привели в ветке по ссылке, неправильная в приниципе.
    Налоговая будет от такой платежки отпихиваться, хотя она указана администратором, а ВУЗ о ней и знать не будет.
    И Вы долго будете доказывать, кто должен править реквизиты платежа.

6. Клерк
    ... стала бы как агент отчитываться и НДС в ИФНС заплатила бы.
    А это не самый плохой вариант, и, самое главное, он самый безопасный.
    По крайней мере он гораздо лучше варианта заплатить на тот же счет, что и аренда с указанием реквизитов ВУЗа.

7. Клерк

скажите, пожалуйста, на тот же КБК, что и аренду мне НДС перечислять или нет?
    ни в коем случае, там же указан администратор - 167- это Росимущество, ваши деньги просто попадут на невыясненные, а Росимущество свои невыясненные самостоятельно не отрабатывает, пока кто-то искать не начинает, ничего не уточняют и ни от чего не отказывается, поэтому НДС с КБК начинающийся на 167 ни в коем разе, только для аренды

8. Клерк
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

ПИСЬМО
    от 22 декабря 2010 г. N 42-7.4-05/2.2-846

В связи с поступающими запросами по применению кодов классификации операций сектора государственного управления (далее - КОСГУ) при уплате в рамках договора аренды по бюджетной деятельности налога на добавленную стоимость (далее - НДС) Федеральное казначейство сообщает следующее.
    В случае если в соответствии с договором аренды органами государственной власти (органами местного самоуправления) предоставляется в аренду федеральное имущество, имущество субъектов Российской Федерации (муниципальное имущество), налоговые агенты - арендаторы указанного имущества самостоятельно исчисляют, удерживают из арендной платы, уплачиваемой арендодателю, а затем перечисляют в федеральный бюджет соответствующую сумму налога. В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Минфина России от 30.12.2009 N 150н, перечисление арендной платы отражается по коду 224 "Арендная плата за пользование имуществом" классификации операций сектора государственного управления (далее - КОСГУ), таким образом, исчисленная сумма налога также отражается по коду 224 "Арендная плата за пользование имуществом" КОСГУ.
    Если договор аренды заключен между арендодателем - балансодержателем государственного (муниципального) имущества, не являющимся органом государственной власти (органом местного самоуправления), и организацией-арендатором, то уплата НДС в бюджет осуществляется в общеустановленном порядке налогоплательщиком НДС - арендодателем (балансодержателем имущества). В этом случае арендная плата (в том числе НДС) зачисляется на счет арендодателя, открытого ему в рамках приносящей доход деятельности, по коду 000 3 03 99000 00 0000 180 "Прочие безвозмездные поступления" классификации доходов бюджетов Российской Федерации, и, соответственно, сумма НДС, уплачиваемая в доход соответствующего бюджета, перечисляется по указанному коду доходов со знаком "минус".
    Настоящее письмо согласовано с Департаментом бюджетной политики методологии Министерства финансов Российской Федерации.

Р.Е.АРТЮХИН

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Plesen~ Посмотреть сообщение
    ни в коем случае, там же указан администратор - 167
    Что по этому КБК однозначно нет - это вообще можно и не обсудать.
    Но по ссылке у нее вторая платежка, в которой администратор - налоговая, 182, но получатель ВУЗ.
    Эту платежка, как ты то понимаешь, тоже будет в невыясненных, но разрулить ее проще. Но самое интересное, как это ни покажется странным там, кто пытается найти ответ только в НК, декларацию агента тоже надо будет подавать плательщику.
    Но... тебе то что я рассказываю, ты это и так знаешь.

ps: В общем, как ни крути, ВУЗ неправильный ей ответ дал.

10. Клерк
    есть в этом письме непонятки , типа "В этом случае арендная плата ...зачисляется на счет арендодателя, открытого ему в рамках приносящей доход деятельности" но тут уж я не знаю что они хотели сказать, потому как такой порядок будет у бюджетников после перехода на субсидию, а пока, если аренда у образования федерального подчинения- дополнительное бюджетное финансирование, арендная плата поступает в доход бюджета и администрирует ее Росимущество, но да вам то нужен КБК для НДС - если вы не уплачиваете его в бюджет как налоговый агент (?), то зачисляете его на указанный в письме КБК, первые три цифры - код главы, их нужно узнать у учреждения, у которого вы арендуете, или самим искать в бюджетной классификации, если это систему Минобра, то 074 ,
    и код будет 074 3 03 99000 00 0000 180
    но если перечилять НДС не в бюджет, а учреждению, тогда вам нужны реквизиты лицевого счета для приносящей доход деятельности самого учреждения -другой расчетный счет и номер лицевого счета

11. Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Но... тебе то что я рассказываю, ты это и так знаешь.
    да в том то и дело, что меня платежки по НДС по арендной плате "на деревню дедушке" уже задолбали, мне пачками запросы приходят по счету администратора, у меня там за весь год операций бывает штуки три по вторчермету, а запросов штук по 20 в день, и я ведь дисциплинированная, чтоб они дальше быстрее двигались, я их каждый день "отрабатываю" - отказы шлю- у нас теперь песня, соседнему вузу шлют НДС,запросы получает все образование,

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Plesen~ Посмотреть сообщение
    есть в этом письме непонятки , типа "В этом случае арендная плата ...зачисляется на счет арендодателя, открытого ему в рамках приносящей доход деятельности" но тут уж я не знаю что они хотели сказать,
    А то и хотели сказать, что это письмо по сути повторяет тот "временный порядок", который госпожа Нестеренко придумала много лет назад.

Зря ты это письмо ей привела, ясности ей оно не добавляет, поскольку ВУЗ ей свои реквизиты ПДД не дал, а соответственно собирать и уплачивать НДС он по каким то причинам не хочет, и, как ты понимаешь, не будет.

13. Клерк
    Но по ссылке у нее вторая платежка, в которой администратор - налоговая, 182, но получатель ВУЗ.
    Эту платежка, как ты то понимаешь, тоже будет в невыясненных, но разрулить ее проще.
    не видно там ничего, но судя по всему там на 40101 она собирается перечислять, так вот ничего не проще, можно только отказ сделать, и она все равно у гл 100 на невыясненных останется, и они будут ФНС запрашивать, а у ФНС своих невыясненных более чем...
    мои казначеи в некоторых случаях разрешают мне их на 1 17..180 уточнять, чтоб я могла сразу возврат сделать, у них и так невыясненные растут как снежный ком, но в результате платеж все равно не попадает в нужном направлении, он в лучшем случае возвращается к тому, кто его сделал, только не сразу и с нервотрепкой и лишней работой, а вообще то казначеи не должны уточнять такой платеж учреждению, ибо администрируемые поступления весьма ограничены и их виды утверждены

14. Клерк

Зря ты это письмо ей привела, ясности ей оно не добавляет, поскольку ВУЗ ей свои реквизиты ПДД не дал, а соответственно собирать и уплачивать НДС он по каким то причинам не хочет, и, как ты понимаешь, не будет.
    ВУЗ не всегда по умыслу реквизиты не дает, иногда у них голова с руками не дружит, у меня бывают особо одаренные граждане, которые самостоятельно берут реквизиты с сайта и везде их указывают, не сильно вдаваясь в подробности их использования и ни о чем бухгалтерию не спрашивая, отдел аренды у некоторых вообще сам по себе живет

15. Клерк
    пример могу тебе привести (не по теме ветки) - со мной тут за неделю до отпуска практически истерика приключилась- пошли поступления на невыясненные с новой фишкой "НИ" ... я в тихом ужасе, ну понятно, что нас переименовали, но мы совершенно сознательно не стали менять сокращенные наименования, чтоб у нас проблем меньше с финансовыми потоками было- сч-ф,счета, почти все наши документы остались фактически неизменными,чтоб народ не путать, и тут такая фигня... я пребывая в непонятках, на автопилоте зашла на сайт глянуть как там - а это наш информационный отдел так на сайте сократил и чихать им на название в Уставе, и уже вставили везде,где могли... понимаешь, весь ректорат согласовывает каждый чих с этим переименованием, а они сами по себе.... в общем могли не указать реквизиты из-за элементарного незнания, тем более, что все, что касается администрирования и бухи то плохо знают, у нас соседний техникум не открыв счет администратора шлет деньги за вторчермет по три копейки каждый месяц в доход бюджета, указывая КБК 074 1 14..440, как ты думаешь, сколько народу материт этого буха?

16. Клерк

Na28ta,
    сделайте запрос в налоговую свою с приложением договора - очень часто в договорах Арендодателем выступает орган исполнительной власти - Росимущество, которое сдает договор в аренду с согласия Балансодержателя, учреждения

и сделайте письменный запрос в учреждение с просьбой указать реквизиты и КБК для перечисления НДС по арендной плате

17. Клерк Аватар для Na28ta
    Plesen~, спасибо. В налоговую на данный момент нет времени запрос делать (у нас срок платежа был в четверг, а договор генеральному в пятницу только передали, обещали пени не выставлять, если в пятницу же заплатим, но платёжки в банке не взяли), в институт этот в понедельник утром сходим, попросим реквизиты на уплату НДС, чтобы в понедельник до обеда заплатить.

Насколько я поняла:
    1) перечислить НДС на те же реквизиты (в т.ч. КБК), что и аренду нельзя, платёж зависнет
    2) если перечислять НДс на УФК (ИФНС) и КБК 182..., то это вариант для агента и в этом случае нужно отчитываться по НДС в налоговую. А если мы всё-таки не агенты, то значит это не наш вариант
    3) получается, что для перечисления НДС мне должны были дать реквизиты с другим р/счетом и КБК...

Эх-хххх. Спасибо.

Но, четсно говоря, не понимаю, многие и много лет уже арендуют площади у ФГУ, ФГОУ и т.п., так почему до сих пор вопрос о том, куда и кому перечислять НДС остаётся открытым?

18. Клерк
    2) если перечислять НДс на УФК (ИФНС) и КБК 182..., то это вариант для агента и в этом случае нужно отчитываться по НДС в налоговую. А если мы всё-таки не агенты, то значит это не наш вариант
    Это хоть и не ваш вариант, но, еще раз, самый безопасный, если есть сомнения в правильности реквизитов счета, лучше использовать его.
    Ниже я объясню, почему так.
    Только в платежке должен быть не только КБК налоговой, но и все реквизиты обычного платежа НДС, как налогового агента, а не так, как у Вас в платежке по ссылке.

19. Клерк
    Но, четсно говоря, не понимаю, многие и много лет уже арендуют площади у ФГУ, ФГОУ и т.п., так почему до сих пор вопрос о том, куда и кому перечислять НДС остаётся открытым?
    На самом деле, если Вы видели тут ветки с моим участием по этому поводу, то могли бы понять, проблема тут кроется в несоответствии законов.

Фишка тут в том, что классическая схема уплаты аренды, изложенная в бюджетном кодексе подразумевает, что неналоговые доходы бюджета направляются сначала на счет приносящей доход деятельности, и только после уплаты налогов обращается в доход бюджета.

Однако в законе о бюджете много лет прописана иная схема, противоречащая и бюджетному, и налоговому кодексам, когда во-первых, доходы от аренды перечисляются непосредственно напрямую в бюджет (Ваше перечисление на счет 40101), при этом администратором дохода является не ВУЗ, как Вам может показаться, а Росимущество (КБК не 074, а 167) и во-вторых, учреждениям образования, науки, культуры, на сумму поступившей арендной платы доводится дополнительное финансирование.
    Т.е. строго говоря, арендодателем и получателем средств от аренды ВУЗ не является.

Почему законодатели так сделали – это другой вопрос, и даже несмотря на наличие решения КС, он так и остался пока открытым.

Именно из-за противоречащей кодексам схемы и возникает вопрос, кто и куда должен платить НДС.
    «Рулит» обычно тут негласное соглашение между ВУЗам, налоговыми и федеральным казначеством.
    Можно, конечно, упереться, и попытаться качать права, но толку от этого мало. Вот поэтому арендаторы и не выступают.

Общая схема для федерального бюджета примерно такова:

Если Вам дали счет уплаты аренды 40101 и КБК Росимущества, то НДС туда же не платится ни в коем случае.
    Как было уже сказано выше, механизма уплаты НДС получателем не существует, ВУЗ к нему не имеет отношения, и весьма проблемный вопрос возврата.

НДС в таком случае платится либо по «временной» схеме на счет ПДД Вуза (начинается на 40503), о чем и говорит приведенное выше письмо, либо, хоть это и нарушает налоговый кодекс, арендатором непосредственно в бюджет с вытекающей из этого факта отчетностью налогового агента.

Ожидать же, что аренду Вам предложат платить по правильной схеме, на счет ПДД арендодателя, пока не приходится.

Какую же конкретно схему выберет уплаты НДС выберет Ваша налоговая, и заставит ли она ВУЗ принимать «транзитный» НДС, угадать нельзя даже приблизительно. У нас, например, даже в одном городе, вроде как одно и тоже теруправление Росимущества, но увы, разные правила.

20. Клерк Аватар для Na28ta
    BorisG, спасибо большое за развёрнутый ответ.

21. Клерк Аватар для Na28ta
    Главбух ФГОУ сказала перечислять, как агенты...
    Что в этом случае проставлять в "Основание платежа" (текущий платёж?), "Тип платежа" (текущий платёж?). Спасибо.

22. Клерк
    Главбух ФГОУ сказала перечислять, как агенты...
    Исходя из их первоначального ответа, этого и следовало ожидать.
    Под платежом на те же реквизиты они просто имели в виду того же получателя (УФК) и номер счета. Все остальное, в том числе Ваши проблемы, их не волновало.

Что в этом случае проставлять в "Основание платежа" (текущий платёж?), "Тип платежа" (текущий платёж?).
    Обжегшись на молоке, дуете и на воду. (с) русская пословица

Это ж обычная платежка по НДС.
    Поле 101 - 02, налоговый агент.
    Поле 106 (основание платежа) - ТР
    Поле 110 (тип платежа) - НС

23. Клерк Аватар для Na28ta
    Спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)