Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

УСН или ОСНО для торговли программным обеспечением

Помогите выбрать налоговую систему : организация будет осуществлять перепродажу программного обеспечения. Закупать у производителей и дистрибьютеров и продавать конечном пользователям ( юр. лицам) . Смущает вопрос с НДС. Вообще в основном ПО идет без НДС но некоторые продукты встречаются с НДС . Если выбрать УСН не возникнет ли проблем с учетом НДС???
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Вообще проблемы с учётом НДС не зависят о выбора системы (при неправильных действиях налогоплательщиков или налоговиков они могут возникать в любом случае; правда в УСН с НДС всё намного проще, проблем как раз несоизмеримо меньше). Здесь важнее возможная проблема неудовольствия потенциальных покупателей (в т.ч. "конечных пользователей"), находящися в системе с НДС и покупающих что-то у УСН-щика: предъявить бюджету уплаченный продавцу (Вам) НДС и тем снизить свой налог к перечислению в бюджет у них не получается. В платеже УСН-щику они должны написать "НДС не облагается" (а Вы должны это требовать).

Клерк
    Но ведь я могу выделить НДС при продаже ПО и выставить счет фактуру покупателю ?? ТОгда недовольства у покупателя не будет. Так ???

Клерк
    Цитата Сообщение от webingener Посмотреть сообщение
    Смущает вопрос с НДС. Вообще в основном ПО идет без НДС но некоторые продукты встречаются с НДС .
    Как раз при выборе ОСН (с НДС) может смущать вопрос с НДС, если Вы будете иметь закупки у своих поставщиков преимущественно без НДС. В этом случае предъявить бюджету (снизить свой НДС к уплате) будет почти нечего, а со всех своих продаж НДС нужно будет отдавать бюджету (ну, с небольшим снижением на уплаченный другим НДС). Конечно, затраты - для налога на прибыль - вырастут, но это уже другая песня ...
    Последний раз редактировалось Bucom; 20.08.2011 в 22:46.

~ Аватар для Зета
    Но ведь я могу выделить НДС при продаже ПО и выставить счет фактуру покупателю ?? ТОгда недовольства у покупателя не будет. Так ???
    не так. на УСН выделять НДС не можете.

Клерк
    "Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса." (ст. 346.11, НК РФ)
    "Статья 174.1. Особенности исчисления и уплаты в бюджет налога при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории Российской Федерации ..."

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    не так. на УСН выделять НДС не можете.
    А как же вот это : ???
    ООО на УCН освобождены от уплаты НДС. НДС обязательно платят только:
    При ввозе товаров на территорию России. (Налоговый кодекс, ст. 151)
    В случае выставления(добровольно) покупателю счет-фактуры с выделенным НДС (Налоговый кодекс, ст.173 п.5) При этом на УСН (доходы), должны включить НДС в состав доходов. При УСН (доходы-русходы) - не включать НДС ни в доходы ни в расходы. В отличии от ОСНО, при УСН вычесть из "входного" НДС "исходящий" невозможно.По деятельности, в рамках простого товарищества (Налоговый кодекс, ст. 174.1)

Или это не верно???

Клерк
    Немного перефразирую...
    Меня инетерсует такой вопрос - если я выберу УСН смогу ли при входном НДС так же в свлю очередь выставить счет фактуру с НДС и в дальнейшем зачесть входной НДС по данному договору.

Модератор Аватар для Январь
    если я выберу УСН смогу ли при входном НДС так же в свлю очередь выставить счет фактуру с НДС и в дальнейшем зачесть входной НДС по данному договору.
    Не можете. К вычету поставить - вообще никак, выставить счет-фактуру с выделеним НДС по доброте душевной если только (и весь НДС отдаете госудаству).

Вообще в основном ПО идет без НДС но некоторые продукты встречаются с НДС .
    Зависит от применяемых договоров, потому что по лицензионным договорам продажи ПО от НДС освобождены. Но если вам продали без НДС, то совсем не факт, что вы (если на ОСНО) можете также продать без НДС

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)