Показано с 1 по 27 из 27
    OliaTK OliaTK вне форума
    Клерк

Вопрос Налоговый агент

Добрый день! Подскажите, пожалуйста.

1. Является ли наша фирма агентов по НДС, при оказании ей услуг по переводу, переданных ей в эл.виде ИП с Украины? Должно ли быть упоминание об НДС в актах и договоре с этим исполнителем?

2. При оказании нам консультационных услуг западной компанией мы должны заплатить НДС. В договоре и акте об этом не сказано, значит мы начисляем НДС на сумму выставленную по счету. А чтоб можно было возместить эту сумму с бюджета, хватит ли строчки

"Все расчёты по договору осуществляются в ЕВРО и при необходимости облагаются установленными законодательством налогами."?

3. У нас были вэб-конференции, услуги такой связи нам оказывали тоже западные фирмы Вебекс и Ситрикс. По этим услугам мы являемся налоговыми агентами по НДС? И что должно быть в договорах, чтобы эти суммы возместить?
    Поделиться с друзьями

AZ 2 AZ 2 вне форума
    Свободный художник
    1. Не понятно, кто переводит и где?
    Творю, но за последствия не...

AZ 2 AZ 2 вне форума
    Свободный художник
    2. Должны. Если ничего не сказано, то НДС в том числе. А ообще налоговики сейчас смягчили свою позицию, и "разрешают" возмещать НДС уплаченный за счет средств налогового агента

OliaTK OliaTK вне форума
    Клерк
    Спасибо за отклик.

По 1 вопросу:ИП с Украины оказывает нам услуги по переводу технической документации. Переводит в Укранине, передает нам файлы с переводами по электронной почте.

AZ 2, так понятно?

По 2 вопросу. В договоре упоминания об НДС нет.
    Есть строка:"Все расчёты по договору осуществляются в ЕВРО и при необходимости облагаются установленными законодательством налогами."
    Я предполагаю, что это и есть основание для возмещения начисленного и оплаченного нами (налоговым агентом) НДС.

AZ 2 AZ 2 вне форума
    Свободный художник
    Цитата Сообщение от OliaTK Посмотреть сообщение
    Есть строка
    я не так понял, раз строка уже есть, то НДС накручиваете сверх цены и возмещаете без проблем.

AZ 2 AZ 2 вне форума
    Свободный художник
    1. Не будете агентом

OliaTK OliaTK вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от AZ 2 Посмотреть сообщение
    я не так понял, раз строка уже есть, то НДС накручиваете сверх цены и возмещаете без проблем.
    Спасибо. Строка эта есть. Накручиваем сверху и возмещаем. Но я сомневалась, правильно ли я понимаю и делаю.

OliaTK OliaTK вне форума
    Клерк
    1. Не будете агентом
    Спасибо. Мы и не начисляли и не платили. Аудиторы написали в заключении, что надо начислять и платить...и я не знала, что делать...Хотела уже уточненки подавать...

OliaTK OliaTK вне форума
    Клерк
    [3. У нас были вэб-конференции, услуги такой связи нам оказывали тоже западные фирмы Вебекс и Ситрикс. По этим услугам мы являемся налоговыми агентами по НДС? И что должно быть в договорах, чтобы эти суммы возместить?[/QUOTE]

А по этому вопросу у Вас нет информации? Я думаю, что надо начислять и платить...но подтвердить, что я права не могу...не нахожу пока информации.

AZ 2 AZ 2 вне форума
    Свободный художник
    что надо начислять и платить
    а какая мотивировка?

AZ 2 AZ 2 вне форума
    Свободный художник
    А по этому вопросу у Вас нет информации
    а предмет договора какой?

OliaTK OliaTK вне форума
    Клерк
    а какая мотивировка?
    Это услуги, реализация которых на территории РФ (ст.148 НК) Услуги связи нигде не прописаны ( я не нашла), вот и предположила, что выступаем агентами по НДС и должны платить.

OliaTK OliaTK вне форума
    Клерк
    а предмет договора какой?
    Это предоставление связи для вэб-конференций...

AZ 2 AZ 2 вне форума
    Свободный художник
    а какая мотивировка?
    это я про услуги переводчика спрашивал

OliaTK OliaTK вне форума
    Клерк
    это я про услуги переводчика спрашивал
    Не понимаю: мотировка у кого? Чем аудиторы руководствуются?

Я думаю, что приравняли услуги переводчика к консультационно-информационным... Ссылки на статьи именно по этим услугам мне прислали.

AZ 2 AZ 2 вне форума
    Свободный художник
    Услуги связи нигде не прописаны
    вот именно поэтому применяется подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ. А почему тогда с услуг переводчика решили не платить НДС? Здесь подход тот же самый.

AZ 2 AZ 2 вне форума
    Свободный художник
    Не понимаю: мотировка у кого?
    именно у них. Какие же это консультационные услуги. На мой взгляд, нет.

OliaTK OliaTK вне форума
    Клерк
    вот именно поэтому применяется подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ. А почему тогда с услуг переводчика решили не платить НДС? Здесь подход тот же самый.
    Мы не платили ни по услугам переводчика, ни по услугам связи...но после аудиторской проверки, я не знаю, что правильно делала, что нет. Но по услугам переводов нашла статью. Которая подтвердила мои действия (она ниже). По услугам связи пока ничего не нашла.

Организация оказывает услуги письменного перевода, применяет общую систему налогообложения. Для выполнения заказов она периодически прибегает к услугам иностранной организации. Российская организация сначала, получив за свою работу деньги, уплатила в полном объеме НДС, но после этого у нее возникла необходимость заказать письменный и устный перевод своему партнеру за границей. Иностранная организация предоставляет услугу на своей территории, выставляет счет, в котором ничего про НДС не говорится, а российская организация оплачивает эту услугу.
    Должна ли российская организация с этих денег платить еще раз НДС за иностранную организацию? Если да, то можно ли потом принять его к вычету или можно просто его не платить? Местом реализации такой услуги по переводу считается территория иностранного или российского государства?
    4 сентября 2009

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
    Российская организация при приобретении услуг устного и письменного перевода у иностранной компании, не осуществляющей свою деятельность на территории РФ, налоговым агентом по налогу на добавленную стоимость не признается, соответственно, не исчисляет и не уплачивает налог на добавленную стоимость.
    Обоснование вывода:
    Объектом обложения НДС согласно п. 1 ст. 146 НК РФ признаются, в том числе, операции по реализации услуг на территории РФ. Место реализации услуг определяется в соответствии со ст. 148 НК РФ. Согласно пп. 5 п. 1 указанной статьи местом реализации работ (услуг), не перечисленных в подпунктах 1-4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ, признается территория Российской Федерации в случае, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги), осуществляется на территории Российской Федерации.
    Иными словами, по общему правилу местом реализации работ (услуг) является место деятельности организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги). Согласно п. 2 ст. 148 НК РФ местом осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя, выполняющих виды работ (оказывающих виды услуг), не предусмотренные подпунктами 1-4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ, считается территория РФ в случае фактического присутствия этой организации или индивидуального предпринимателя на территории РФ на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если работы выполнены (услуги оказаны) через это постоянное представительство) либо места жительства индивидуального предпринимателя. Таким образом, поскольку услуги устного и письменного перевода текстов, оказываемые иностранной компанией представителям российской организации за пределами территории Российской Федерации, не подпадают под перечень исключений, предусмотренных пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, местом их реализации признается место осуществления деятельности иностранной организации, предоставляющей такие услуги, то есть территория иностранного государства.
    Следовательно, объекта для обложения НДС не возникает, российская организация при приобретении вышеназванных услуг налоговым агентом по налогу на добавленную стоимость не признается и, соответственно, не исчисляет и не уплачивает налог на добавленную стоимость. С мнением Минфина России по вопросу обложения НДС услуг переводчика, оказанных на территории иностранного государства, можно ознакомиться в письме Минфина России от 29.12.2007 N 03-07-08/369, письме УМНС по г. Москве от 09.01.2003 N 24-11/1752.
    По услугам письменного перевода технического текста, но в зеркальной ситуации, когда услуга оказана российской организацией иностранному партнеру, даны разъяснения в письме Минфина России от 06.10.2008 N 03-07-08/225. По сути, вывод, к которому пришли финансовые органы, сводится к следующему: поскольку услуги по переводу технической документации подпунктами 1-4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ не предусмотрены, местом реализации данных услуг признается территория государства, в котором осуществляет деятельность организации, оказывающей услуги.
    Пунктом 4 ст. 148 НК РФ установлено, что документами, подтверждающими место выполнения работ (оказания услуг), являются:
    - контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами;
    - документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).
    Кроме того, по мнению финансовых органов (письмо от 09.02.2006 N 03-04-08/33 Минфин РФ), поскольку конкретный перечень документов в НК РФ не предусмотрен, то российская организация может представить в налоговый орган любые документы, подтверждающие получение услуг от иностранной компании за пределами территории РФ.
    Ответ подготовил:
    Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    член Палаты налоговых консультантов Ананьева Лариса
    Ответ проверил:
    Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    аудитор Мельникова Елена
    Компания "Гарант", г.Москва
    14 августа 2009 г.

AZ 2 AZ 2 вне форума
    Свободный художник
    я же написал
    Здесь подход тот же самый.

AZ 2 AZ 2 вне форума
    Свободный художник
    Если вы больше доверяете СПС, то вот выдержка. Правда ситуация обратная.
    Вопрос: Организация оказывает услуги видеоконференций по Интернету на основании договора на услуги телекоммуникационного сервиса, заключенного с иностранной организацией на территории Казахстана. Согласно п. 5 ст. 157 НК РФ услуги международной связи не учитываются при определении налоговой базы по НДС. Принимается ли к вычету "входной" НДС при оказании услуг иностранной организации в Казахстане?

Ответ: НДС в отношении услуг, оказываемых российской организацией. На территории РФ действует Федеральный закон от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи", который регулирует отношения, связанные с созданием и эксплуатацией всех сетей связи и сооружений связи, использованием радиочастотного спектра, оказанием услуг электросвязи и почтовой связи на территории РФ и на находящихся под юрисдикцией РФ территориях (п. 1 ст. 3 Закона N 126-ФЗ).
    Согласно п. 32 ст. 2 Закона N 126-ФЗ услуга связи - это деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений.
    В п. 1 ст. 44 Закона N 126-ФЗ указано, что на территории РФ услуги связи оказываются операторами связи пользователям услугами связи на основании договора об оказании услуг связи, заключаемого в соответствии с гражданским законодательством и правилами оказания услуг связи.
    При этом операторами связи являются юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги связи на основании соответствующей лицензии (п. 12 ст. 2 Закона N 126-ФЗ); в свою очередь, пользователем услуг связи является лицо, заказывающее и (или) использующее услуги связи (п. 16 ст. 2 Закона N 126-ФЗ).
    Объектом налогообложения по НДС является, в частности, реализация услуг на территории РФ (пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Место реализации услуг определяется в соответствии со ст. 148 НК РФ. По общему правилу, место реализации услуг определяется по месту деятельности исполнителя услуг (пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ), что вполне применимо к ситуации, рассматриваемой в вопросе, так как оказание услуг связи не указано в качестве исключения в пп. 1 - 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ. Поэтому местом реализации услуг связи российской стороной казахской стороне является территория РФ, и реализация таких услуг, по общему правилу, признается объектом налогообложения по НДС.

OliaTK OliaTK вне форума
    Клерк
    Т.е. за услуги связи, которые нам предоставляет Ситрикс и Вебекс мы тоже не должны платить НДС. Верно?

AZ 2 AZ 2 вне форума
    Свободный художник
    я не в курсе что это за организации
    Ситрикс и Вебекс
    , но если они предоставляли услуги связи вне территории РФ, то вы не являетесь налоговым агнтом по НДС

OliaTK OliaTK вне форума
    Клерк
    Спасибо, Вам AZ2.

OliaTK OliaTK вне форума
    Клерк
    Ситрикс это английская фирма, услуги предоставлялись от туда, но пользовались мы, сидя у себя в офисе....поэтому я не знаю как правильно считать и являемся ли мы агентами по НДС...с Вебексом такая же ситуация...только сейчас не напишу откуда они...

AZ 2 AZ 2 вне форума
    Свободный художник
    Я считаю, что не являетесь

OliaTK OliaTK вне форума
    Клерк
    Спасибо, Вам, огромное за участие и за ответы!

AZ 2 AZ 2 вне форума
    Свободный художник
    пжлст,

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)