Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

раздел машины

Здравствуйте.
    Жена подала на развод. В период брака приобретена машина.
    Я подал на раздел машины.Жена в ответном исковом написала что деньги были заемные( у своей матери ) и условия заема таковы что если она не отдает его до 19 июля то машина переходит матери.
    Есть договор купли продажи передачи матери машины за 30000 руб.

Вот документы:
    Я прошу прощения у модераторов если нельзя выкладывать картинки на других файл-хостингах

Мое исковое:
    http://s54.radikal.ru/i145/1108/e9/6f74a52db6cc.jpg
    Плюс к нему я написал ходатайство о наложении ареста 14 июля 2011г.

Договор займа жены:
    http://s43.radikal.ru/i099/1108/ca/2545ac760c34.jpg
    http://s44.radikal.ru/i106/1108/41/c97462b77068.jpg

Договор купли продажи машины женой своей матери:
    http://s39.radikal.ru/i083/1108/44/460a11f1efee.jpg

Настоящий договор-купли продажи машины от 27.03.11:
    http://s58.radikal.ru/i161/1108/ad/d6c734d8a8f1.jpg

Возражения жены (написаны вкратце)

27 мapтa 2011 г. я пpиoбpелa aвтoмoбиль oпель кopсa 2010 г. выпyскa, зa чтo oплaтила oкoлo 530 000 pyблей (стoимoсть aвтoмoбиля 510 000 pyблей и стoимoсть дополнительно оборудования 17 400 pyблей). Фaкт пpиoбpетения мною aвтoмoбиля зa
    указанную сумму подтвердается договором купли-продажи oт 27 марта 20l l г. и aктoм пpиемa передачи дaннoГo aвтoмoбиля. Укaзaнньlй aвтoмoбилЬ является имуществом приобретенным в период брака, но оплаченным за счет средств полученных мною от матери ... что подтвердается договом займа. Согласно договору я получила денежные средства в размере 530000 руб
    Taким обpaзoм, yкaзaнньrй зaеM ДaBaЛся Мне мoей мaтеpью именно с целью покупки автомобиля. Сразу же после получения денег именно ими был оплачен автомобиль. Согласно условиям договора я обязалась выплатить сумму займа в размере 530000, не позднее 20 июля 2011. В случае невыплаты долга я обязалась произвести его возврат в натуральной форме, т.е путем передачи в собственность матери.
    В соответствии со взятыми обязательствами я передала автомобиль матери путем передачи в собственность, что подтвержается договором купли-продажи.
    О запрете на отчуждение автомобиля я узнала только 26 июля.

Скажите, пожалуйста, насколько это законно? Могу ли я все-таки рассчитывать на получение своего иска или это действительно такой "законный" способ не делить имущество?
    Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    иск нечитабельный. В электронном виде где-то есть?
    перепостите сюда

3. Клерк
    Автомобиль являлся совместной собственностью, сделка по продаже - оспорима, если вообще такая продажа (и сам займ) имели место. Можно поговорить о подтверждении факта передачи матерью денежных средств и источнике этих денежных средств. Если доходы супруга позволяют, можно настаивать на приобретении автомобиля за счет совместно нажитых средств (что очень даже разумно). Суд будет оценивать документы и доводы в совокупности.

Автомобиль я так понимаю с учета не снят, обязанность передать имущество фактически не исполнена. Тем не менее, факту наличия договора придется давать оценку.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Юрисделкин Посмотреть сообщение
    Автомобиль являлся совместной собственностью, сделка по продаже - оспорима, если вообще такая продажа (и сам займ) имели место. Можно поговорить о подтверждении факта передачи матерью денежных средств и источнике этих денежных средств. Если доходы супруга позволяют, можно настаивать на приобретении автомобиля за счет совместно нажитых средств (что очень даже разумно). Суд будет оценивать документы и доводы в совокупности.

Автомобиль я так понимаю с учета не снят, обязанность передать имущество фактически не исполнена. Тем не менее, факту наличия договора придется давать оценку.

Почитал гражданский кодекс и возникла некоторая путаница в терминах.
    Есть понятие договор ст 420.
    Согласно пункту 2 ст.420 "2. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 настоящего Кодекса."
    следует что к договорам применяются правила о сделках.
    В свою очередь, согласно ст. 161 пункту 1:
    "Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме
    1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
    1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
    2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки."
    сделка превышающая 10 мин. оплат труда должна быть нотариально заверенна.
    Остается вопрос: является ли договор займа - договором в смысле ст.420 или же это отдельное понятие все-таки.
    Потому как если займ считать договором то соответственно жена и теща должны были нотариально заверить свой договор, нотариального заверения нет.
    С другой стороны если займ не считается договором в плане ст.420 то в займе жены и тещи указано( в пункте 3.2 ) что на основании ст.421(о возможности смешанного договора) она обещает вернуть не деньги(если таковых нет), а машину по договору купли-продажи.
    То есть все-таки можно ли считать эту бумажку именно договором согласно ст. 420 с вытекающими требованиями или нет?
    Я извиняюсь за возможно глупые рассуждения
    Автомобиль я тоже понял реально с учета не снят.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    иск нечитабельный. В электронном виде где-то есть?
    перепостите сюда
    Честно говоря в электронном виде нет, так как писать старался побыстрее, напугали что жена быстренько продаст авто за 30000руб. Оказалось что отчасти были правы
    В целом так:
    Жена подала на развод в мировой суд написав что спора по имуществу нет.
    Я написал в городской суд иск о разделе машины, купленна в период брака, конкретно 27.03.2011, новая машина стоимостью 510.000 руб.
    Сначала я иск оценил в 255000, судья который принимал сказал что жена может подать на оценку и скажут что сейчас машина столько не стоит. я скинул 20% и поделил получилась цена иска в 205.000 руб, и машина остается жене

6. N_Y
    serega222, в реальности-деньги на покупку машины давала теща?

7. Клерк
    serega222, в реальности-деньги на покупку машины давала теща?
    В реальности так. Большую часть ЗП отдавал жене. Жена в декрете.Часть мы откладывали на текущий месяц, остальное делили. Выходило примерно по 25.000 в месяц сверху жене+13 зп+премии+дополнительный доход. В целом накопить на машину она могла учитывая еще что жили мы вместе еще и до брака, и деньги делились также. еще она продала старую машину за 50.000 руб.
    С другой стороны у отца жены неплохой доход,(сама теща не работает(пенсионер)) какой точно правда не знаю, и они ей периодически давали деньги, размер тоже не знаю так как в семейный бюджет они не шли.
    И еще так как отношения у нас с женой были честно говоря не сахар, то машину она ездила покупать без меня и какие конкретно на нее пошли деньги я не могу точно сказать. Либо это были грубо говоря денежные купюры которые я ей давал каждый месяц, либо купюры ее отца. Реально не могу точно сказать. Но то что договор займа липовый, составлен сразу после того как я подал на раздел я уверен практически на 100%.
    Вот такая ситуация.

8. N_Y
    serega222, теоретически-можно запросить в суде справки по НДФЛ жены и упирать на то, что заем-мнимая сделка. Но это не самый лучший вариант, имхо.
    вообще-в делах "пиления какого-то совместного имущества" сложно что-то советовать, так как у каждой стороны своя правда
    не правовой совет - договаривайтесь, это всегда дешевле.
    правовой-пробуйте доказать, что заем-мнимая сделка.
    имхо)

9. Клерк
    serega222, теоретически-можно запросить в суде справки по НДФЛ жены и упирать на то, что заем-мнимая сделка. Но это не самый лучший вариант, имхо.
    вообще-в делах "пиления какого-то совместного имущества" сложно что-то советовать, так как у каждой стороны своя правда
    не правовой совет - договаривайтесь, это всегда дешевле.
    правовой-пробуйте доказать, что заем-мнимая сделка.
    имхо)
    Спасибо за советы!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)