Показано с 1 по 28 из 28
  1. Клерк

Кто является ответчиком

Уважаемые коллеги.
    Физическое лицо подало заявления на предоставление участка №х безвозмездно в собственность. 04.08.2010 распоряжением администрации района N данный участок был ему передан в собственность. А этот собственник скончался 03.08.2010, т.е участок был передан умершему человеку. Теперь пишу исковое в суд на включение данного имущества в наследственную массу.
    Подскажите - Кто в данном случае будет являться ответчиком? администрация выделявшее данный участок?
    Поделиться с друзьями

2. Главный бухгалтер
    нет ответчика, иск о признании права за умершим
    заинтересованное лицо - администрация

3. N_Y
    Цитата Сообщение от Индрек Посмотреть сообщение
    иск о признании права за умершим

4. Главный бухгалтер
    Irusya, там выдано свидетельство о собственности на умершего, но в наследство нотариус не включает

ответчика же нет здесь?

5. N_Y
    Irusya, там выдано свидетельство о собственности на умершего, но в наследство нотариус не включает

ответчика же нет здесь?
    не, я не знаю точного ответа на этот вопрос
    просто покоробило "признание права собственности за умершим". Как бы его дее-правоспособность прекращена смертью по ГК...

6. Клерк
    Распоряжение администрация выдала, рег.палата зарегистрировала., но когда пришли к нотариусу он не хотел включать в наследственную массу и сказал, что это возможно только по решению суда. так как писать то в такой-то суд, такой то истец, а про ответчика ничего не писать чтоли?

7. Главный бухгалтер
    ну, нотариус правильно не включил

это же не исковое производство, а особое

8. Клерк
    т.е простым исковым не получиться типа:

Исковое заявление
    О включении в наследственную массу.

гр.N скончался 03.08.2010.
    На основании ранее поданного заявления и представленных документов 04.08.2010 было выдано Распоряжение № 8290 Администрации муниципального района Ставропольский, N области, согласно которому гр.И. предоставили бесплатно в собственность участок из земель сельскохозяйственного назначения для ведения садоводства площадью 511 кв.м, расположенный по адресу: -----
    На основании изложенного, по аналогии Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. N 8).

ПРОШУ СУД:

1. Включить в наследственную массу умершего гр.N земельный участок площадью 511 кв.м, расположенный по адресу: -------

как вы думаете такое исковое пройдет?

9. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Ирин, Индрек прав на 100%. У мну такие иски раза 2-3 в месяц проскакивают, я даже в суд не заморачиваюсь ходить (я третье лицо).

10. Клерк
    нет ответчика, иск о признании права за умершим
    это же не исковое производство, а особое
    Если это особое производство, то это не иск. Если устанавливать факт владения и пользования з/у, то здесь, да, администрация заинтересованное лицо. Но автора поста распоряжение администрации о предоставлении з/у в собственность выдано после смерти. Имхо, здесь надо исковым заявлением о включении з/у в наследственную массу. Ответчиком является администрация. Недавно подобное исковое делала - все удовлетворили.
    Выше Закона может быть только Любовь, выше Права лишь милость и выше Справедливости - лишь Прощение (Алексий II)

11. N_Y
    Цитата Сообщение от Сан Саныч72 Посмотреть сообщение
    Ирин, Индрек прав на 100%. У мну такие иски раза 2-3 в месяц проскакивают, я даже в суд не заморачиваюсь ходить (я третье лицо).
    ух ты
    я никогда не признавала ПС за умершим. И чего, в резолютивке так и пишут "признать за___, умершим___ ПС"?

12. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Почти дословно: "Признать за Имярек, умершей 16.04.2011г. право собственности, возникшее при жызни, на земельный участок (координаты участка), включив имущество в наследственную массу".

13. N_Y
    Сан Саныч72, век живи, век учись. Пасиба

14. Главный бухгалтер
    Цитата Сообщение от ЕленаЕф Посмотреть сообщение
    Если это особое производство, то это не иск. Если устанавливать факт владения и пользования з/у, то здесь, да, администрация заинтересованное лицо. Но автора поста распоряжение администрации о предоставлении з/у в собственность выдано после смерти. Имхо, здесь надо исковым заявлением о включении з/у в наследственную массу. Ответчиком является администрация. Недавно подобное исковое делала - все удовлетворили.
    это не исковое производство
    а от того как вы назовёте обращение в суд ("заявление" или "исковое заявление") суть не изменится

15. Клерк
    это не исковое производство
    Почему?
    а от того как вы назовёте обращение в суд ("заявление" или "исковое заявление") суть не изменится
    Поясните, почему не изменится? Особое производство и исковое существенно отличаются.
    Выше Закона может быть только Любовь, выше Права лишь милость и выше Справедливости - лишь Прощение (Алексий II)

16. Главный бухгалтер
    Почему?
    потому что тут право подтверждается

Поясните, почему не изменится? Особое производство и исковое существенно отличаются.
    ну, тип производства же определяется не названием документа, поступившего в суд

у меня были случаи, когда истцы свой документ вообще называли "жалоба" или "ходатайство"

а тип производства суд уже сам определяет, исходя из сути требований
    население же не всегда грамотно в юр. вопросах

17. Клерк
    потому что тут право подтверждается
    Почему тут право подтверждается, если св-во о праве собственности выдано после смерти? У меня в практике такие дела идут исковыми к ответчику - Администрации.

18. Главный бухгалтер
    Почему тут право подтверждается, если св-во о праве собственности выдано после смерти?
    обратились-то они и всё сделали при жизни

19. Клерк
    обратились-то они и всё сделали при жизни
    Это все понятно, но особым здесь не прокатит, имхо

20. Главный бухгалтер
    ЕленаЕф, видимо, в каждом суде или регионе своя практика у судов

21. Клерк
    Индрек, возможно . Если с особым обращаться госпошлина - 200 руб., а если с исковым, то в зависимости от стоимости з/у.

22. Клерк
    Господа юристы.
    Ответьте пожалуйста на вопрос. Пройдет ли мое исковое изложенное выше, у меня первый опыт подобных неординарных ситуаций.
    P.S. Только выпустился с юр.фака, очень нужны помощь опытных коллег

23. Главный бухгалтер
    dmitrech, я бы назвал это просто "заявление", указав заинтересованным лицом администрацию, и в просительной части написал бы так, как Сан Саныч72 в посте #15

24. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    dmitrech, я бы назвал это просто "заявление", указав заинтересованным лицом администрацию, и в просительной части написал бы так, как Сан Саныч72 в посте #15
    Воопче то пост числится под номером 12, но это мелочи жызни, неважно...
    Митрич, не сумлевайся. Нормальный иск, только рубрику "ПРОШУ СУД" изложи в редакции, которую я разместил в посте 12-ом.

25. Главный бухгалтер
    ой, сорри
    да, конечно же, в посте #12

26. Клерк
    Цитата Сообщение от dmitrech Посмотреть сообщение
    Пройдет ли мое исковое изложенное выше
    Имхо, пройдет. Только побольше всего распишите: кто является наследником, какое имущество включено в наследственную массу, почему нотариус отказывается включить землю, если есть письменный отказ нотара, включите в иск его мотивировку.

27. Клерк
    Спасибо огромное всем : Dezl:: Dezl:: Dezl:

28. Клерк
    Подскажите пожалуйста. Подаю исковое заявление о признании права собственности на нежилое помещение в силу приобретательской давности, отданное нами (колхозом) больнице под фельдшерский пункт. Затем планируем подарить его больнице. Мы - истец, кто будет ответчиком, и какие еще будут стороны. Больница - третее лицо или заинтересованное лицо. Заранее благодарю. Извините за "простоту" изложения, тороплюсь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)