Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

восстановление по авансам

Здравствуйте, я новичок в стройке, она у нас только началась, в связи с этим обращаюсь к Вам за помощью.
    У нас заключен договор с подрядчиком, по условиям договора заказчик должен выплатить подрядчику аванс для целей мобилизации ресурсов на стройплощадке и т.д. Данный аванс запланирован на 10 месяцев. Мы перечислили аванс, подрядчик нам выставил авансовую счет-фактуру, НДС приняла к вычету (все это прошло июнем месяцем).
    В июле они нам закрывают часть работ (предоставили КС-ки и счет-фактуру).
    В КС-3 идет сумма за выполненные работы, которая совпадает с КС-2, а далее идет гарантийное удержание 5% (по условиям договора гарантийная сумма удерживается Заказчиком из суммы каждой промежуточной оплаты) и идет удержание аванса (по условиям договора аванс должен погашаться путем вычетов из ежемесячных платежей сумм пропорциональных фактически выполненным за отчетный период работам).
    На цифрах это выглядит так КС-3:
    Всего с учетом НДС: 2 000 000
    Гарантийное удержание 5%: 100 000
    Удержан аванс: 50 000
    Итого к оплате: 1 850 000 – на эту сумму они и выставляют нам счет.

НДС по этим промежуточным счетам-фактурам я принимать к вычету не буду, буду копить до ввода объекта в эксплуатацию, а потом возмещать.
    И вот здесь у меня возникает вопрос: когда я должна буду восстановливать НДС принятый по авансовой счет-фактуре? В конце, после ввода объекта в эксплуатацию (когда буду возмещать НДС) или каждый месяц восстанавливать частями, например за июль я должна буду восстановить (100000+50000)*18/118= 22881,36
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    Ну так если вы в июле зачет не берете, то с какой стати восстанавливать?

Клерк
    Svetishe, спасибо, значит я буду восстанавливать когда буду брать весь НДС к возмещению, правильно?

Правильно.

Клерк
    Не буду создавать новую тему, напишу вопрос здесь т.к. возникли разногласия по этому вопросом с другим бухгалтером. Ситуация такая:
    Оплатила я подрядчику аванс 60.2/51 182045 руб.
    получила авансовую с/ф 68.2/76.ВА 27769,56 руб.
    получила КС и с/ф на выполненные работы 60.1/60.2 182045 руб.
    08.3/60.1 154275,44 руб.
    19.08/60.1 27769,56 руб.
    Т.к.
    Цитата Сообщение от tania_0181 Посмотреть сообщение
    НДС по этим промежуточным счетам-фактурам я принимать к вычету не буду, буду копить до ввода объекта в эксплуатацию, а потом возмещать
    Должна ли я была восстановить НДС с 76.ВА когда принимала к учету на 08 счет? Просто я думаю так: вот когда я буду принимать вычет по с/ф (фактическим) тогда и должна буду восстановить НДС с аванса, а другой бухгалтер настаивает на том, что если приняла на 08 счет, будь добра восстановить НДС с аванса

Я согласна с вашим бухгалтером. У вас же уже нет этого аванса, тогда почему НДС с этого аванса есть?

Клерк
    А я вот думала так: Прежде чем применить вычет в целом по отгрузке, то потребуется восстановить в бюджет прежде принятый к вычету налог. Поскольку и восстановление "авансового" НДС, и принятие к вычету налога "по отгрузке" приходятся на один и тот же период

Клерк
    А я ведь еще не воспользовалась вычетом по фактической с/ф

1. Платите аванс - получаете НДС с аванса - применяете вычет
    2. Получаете нечто готовое - получаете НДС с этого готового - расстаетесь с НДС с аванса.

Аноним
    Гость
    А я ведь еще не воспользовалась вычетом по фактической с/ф
    Ну так воспользоваться вычетом по фактическому счету-фактуре - это Ваше право - можете сейчас , можете потом , а вот восстановить НДС ранее принятый к вычету по авансам выданным, в момент принятие товаров (работ , услуг) - это Ваша обязанность.

Клерк
    Поняла, что надо было восстанавливать НДС при принятии товаров, работ, услуг . А возможен такой вариант: у нас в соответствии с контрактом нет поэтапной сдачи работ, риски и право собственности не переходит, следовательно КС-ки только для взаиморасчетов, а если я отсторнирую у себя в учете с 08 счета эти работы и соответственно все деньги останутся висеть на авансах, а в учетной политике пропишу что формирование первоначальной стоимости формируется в регистре (за балансом), как думаете? Т.к. подавать уточненки с 2011 года как то не очень хочется, а здесь "поплывет" только бух. отчетность

А если 08 с 2011 отсторнировать ничего не поплывет? Баланс то поплывет. Вы что, из бюджета два раза НДС зачли за одно и то же?

Клерк
    То, что баланс поплывет это понятно, я имею ввиду, что не прибыль не НДС.
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Вы что, из бюджета два раза НДС зачли за одно и то же?
    Нет, я брала НДС только по авансовым с\ф, а тот НДС который по КС-ке и с\ф фактической у меня висит на 19 счете, я ведь думала как: вот когда я буду принимать вычет по фактической с\ф тогда и буду восстанавливать принятый по авансовой с\ф, но как выяснилось, что я не права

Но ведь 19 счет не попадает декларацию по НДС, разве нет?

Клерк
    Почему, то что по Кт19 счета (обороты за период) попадает

По кредиту значит вы их уже в 68 списали, а вы же не списали, а только повесили. А если списали и не восстановили с авансов, то взяли у бюджета в двойном размере, он вам этого не простит

Клерк
    Ну да Вы правы, вообщем я поступила так: за 2011 и 2012 год я отсторнировала все с 60.1, 19 и 08, все деньги теперь висят на авансах, что не протеворечит контракту с подрядчиком т.к. они нам сдают целиком объект, ну а за 2013 год просто все удалила. Только плохо, что теперь все расчеты с подрядчиком в программе не видны и необходимо вести специальном регистре вне программы

У вас 1С? Сделайте субконто к подрядчику, оплата и предъявленные документы и будете видеть. Или за балансом что-нибудь. У меня не 1С, я так по заказчикам делаю и всегда вижу кто кому чего должен.

Клерк
    Да, у меня 1С, спасибо за наводку надо посмотреть что можно сделать, а то я перекинула из 1С в exel и думала там дальше вести, но если можно как то в 1С то это конечно удобнее

Клерк Аватар для buxgalter
    а если я отсторнирую у себя в учете с 08 счета эти работы
    Можно уточнить. А какое основание для сторнирования 08 счета???
    Новосибирск

Полученные КС-ы не сдают работы, а информируют о ходе работ, риски не переходят.

Клерк
    Цитата Сообщение от buxgalter Посмотреть сообщение
    Можно уточнить. А какое основание для сторнирования 08 счета???
    Т.к. подписанные КС-ки служат только для взаимных расчетов (приняты работы или нет), это акты сдачи-приемки завершенных ЧАСТЕЙ работ, а в соттветствии с контрактом они нам передают целиком объект и на него будет оформляться акт сдачи-приемки завершенных работ

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)