Коллеги, помогите в такой ситуации: фирма была переведена на упрощенку, соответственно на 31 декабря был восстановлен НДС по остаткам, числящимся на балансе. НДС восстановлен все правильно, но в налоговой требует предоставить пояснение почему именно такая сумма у нас получилась по декларации. Как мне объяснила инспектор, они берут сумму из баланса по запасам и соответственно 18 % процентов от этого должно быть восстановлено по декларации НДС. А у нас в 2 раза меньше, так как половина запасов - это готовая продукция, которая была приобретена без НДС. В общем попросили написать объяснительное письмо с приложением соответствующих документов почему НДС не был восстановлен.
Полдня сижу, ломаю голову, не знаю как сформулировать им все это - готовая продукция у нас получилась следующим образом: был заключен договор подряда на приобретение продукции физическим лицом, мы ему компенсируем его затраты на приобретение продукции и выплачиваем вознаграждение. Соответственно стоимость готовой продукции состоит из стоимости продукции, которую нам приобрел подрядчик (есть кассовый и товарный чек), его вознаграждения (есть акт выполненных работ), налогов на его вознаграждение.
И вот в этой ситуации теряюсь как это все сформулировать налоговой. Попросили приложить документы - есть только чеки и акт, но по ним сумма получается меньшая, чем стоимость готовой продукции. В общем впервые сталкиваюсь со всем этим и не знаю как объяснить им эту готовую продукцию.