Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

объяснение невосстановления НДС

Коллеги, помогите в такой ситуации: фирма была переведена на упрощенку, соответственно на 31 декабря был восстановлен НДС по остаткам, числящимся на балансе. НДС восстановлен все правильно, но в налоговой требует предоставить пояснение почему именно такая сумма у нас получилась по декларации. Как мне объяснила инспектор, они берут сумму из баланса по запасам и соответственно 18 % процентов от этого должно быть восстановлено по декларации НДС. А у нас в 2 раза меньше, так как половина запасов - это готовая продукция, которая была приобретена без НДС. В общем попросили написать объяснительное письмо с приложением соответствующих документов почему НДС не был восстановлен.
    Полдня сижу, ломаю голову, не знаю как сформулировать им все это - готовая продукция у нас получилась следующим образом: был заключен договор подряда на приобретение продукции физическим лицом, мы ему компенсируем его затраты на приобретение продукции и выплачиваем вознаграждение. Соответственно стоимость готовой продукции состоит из стоимости продукции, которую нам приобрел подрядчик (есть кассовый и товарный чек), его вознаграждения (есть акт выполненных работ), налогов на его вознаграждение.
    И вот в этой ситуации теряюсь как это все сформулировать налоговой. Попросили приложить документы - есть только чеки и акт, но по ним сумма получается меньшая, чем стоимость готовой продукции. В общем впервые сталкиваюсь со всем этим и не знаю как объяснить им эту готовую продукцию.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    договор подряда на приобретение продукции физическим лицом
    Расшифруйте pls. И про "вознаграждение", оформленное "актом выполненных работ".
    Best regards, Михаил

Клерк
    Это было до меня, так что имеются у меня сейчас следующие данные: договор подряда, согласно которому подрядчик обязуется выполнить своими силами работы по изготовлению продукции, а заказчик обязуется компенсировать подрядчику стоимость сырья и материалов, использованных при изготовлении (это подрядчик должен подтвердить оправдательными документами) и оплатить отдельно стоимость работ.
    По факту изготовления не было - просто подрядчик приобрел готовую продукцию, привез в офис, предоставил чеки, по которым он приобрел эту продукцию, получил компенсацию по чекам и вознаграждение за свои услуги.
    Сумма компенсации допустим 10000, сумма вознаграждения за выполнения работ - 1000.
    На расчетный счет подрядчика было перечислено 10000, а из кассы выдана 1000 за минусом ндфл, так же на эту 1000 были начислены и уплачены страховые взносы.
    Имеется также акт сдачи-приемки выполненных работ, в котором указано что по такому-то договору подряда подрядчик сдает, а заказчик принимает такие-то работы.

Свободный художник
    я б особо не стал замарачиваться. Написал бы просто, что часть МПЗ была приобретена без НДС и сумму из баланса разбить на две составляющие.
    Творю, но за последствия не...

Клерк
    я уже так сделала, расписала суммы по балансу, но инспектор настойчиво требует не только общую писанину, а цифры и документы. А как объяснить эти цифры - не понимаю. Неужели им весь технологический процесс расписывать. Да и вообще как по мне, так весь коряво была оформлена вся эта операция и вот не знаю даже можно ли показывать такое или нет.

Свободный художник
    Цитата Сообщение от Ju-lianna Посмотреть сообщение
    но инспектор настойчиво требует не только общую писанину, а цифры и документы
    на каком основании? Вы обязаны дать пояснения, причем необязательно даже в письменном виде. А уж прикладывать к пояснениям какие-либо документы ваше право, а не обязанность.

Модератор
    Ju-lianna, если это требование устное, то инспектор идет лесом. Пусть попробует письменно изложить

Клерк
    Пояснения дать необходимо, т.к. у них какая-то проверка и без этих документов нам просто доначислят этот НДС.

Модератор
    Ju-lianna, да не могут они просто так взять и доначислить, кто Вам это рассказал?

Свободный художник
    без этих документов нам просто доначислят этот НДС
    они и с документами могут доначислить
    Нет у них пока оснований доначислять. Остатки, отраженные в балансе, не подтверждают произведенный ранее вычет НДС.

Клерк
    В общем теоретически я понимаю, что все это неправильно, но как-то спорить с ними не хочется, хочется отдать бумажку и пусть успокоятся.

Свободный художник
    хочется отдать бумажку
    зря. это их может сподвигнуть еще на что-нибудь

Модератор Аватар для бух2007
    А все же не понимаю, как готовую продукцию можно купить.
    Покупают товар и материалы, а продукцию изготавливают.

Свободный художник
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    А все же не понимаю, как готовую продукцию можно купить.
    смотря с какой стороны на нее смотреть

Клерк
    Вот честно говоря и я этого не понимаю. Но по бухгалтерскому учету вообще все выглядит так:
    40-20 10000
    40-20 1000
    40-20 страх.взносы
    43-40 общая сумма готовой продукции, которая висит в балансе.

Модератор Аватар для Январь
    40-20 10000
    40-20 1000
    40-20 страх.взносы
    До этого, вероятно еще было 20 - 10, 60 и т.п.
    Если уж все-таки хотите подробно писать, то по анализу 20-го счета посмотрите, откуда затраты туда пришли и изложите, что вот это все, из чего сделана ГП было получено без НДС, а потому и восстанавливать нечего.

И кстати, если буквально читать НК, то с ГП вообще не надо НДС восстанавливать

Клерк
    Спасибо за помощь, так примерно и хочу сделать. Вот только смущает меня все-таки этот факт приобретения готовой продукции через договор подряда. Никогда раньше с таким не сталкивалась. Насколько это правильно сделано и не возникнет ли лишних вопросов по правомерности совершения данной хозяйственной операции?

Вот только смущает меня все-таки этот факт приобретения готовой продукции через договор подряда.
    Что конкретно подрядчик делал? Материалы при этом чьи были?

Свободный художник
    приобретения готовой продукции
    вы приобретаете не готовую продукцию в этом случае, а работы по ее изготовлению

Клерк
    В договоре было написано, что подрядчик должен изготовить готовую продукцию, а мы ему компенсируем его затраты на материалы на основании чеков и выплачиваем вознаграждение за работу, размер этого вознаграждения определен в договоре.
    По факту имеем следующее: подрядчик просто приобрел в магазине эту готовую продукцию (это приборы) и привез нам в офис. Мы ему возместили его затраты на приобретение этих приборов (предоставил кассовый и товарный чек) и выплатили из кассы вознаграждение за его работу.

подрядчик просто приобрел в магазине эту готовую продук
    Ju-lianna, т.е. купил готовый товар? И вы по сути купили товар
    Но если НДС к вычету с этой операции не было, то сути это не меняет.

Свободный художник
    А зачем тогда ткой договор заключили
    подрядчик должен изготовить готовую продукцию
    Не проще было агентский?

Клерк
    Январь, получается что да, мы просто купили готовую продукцию. И можно было бы так написать и все, но проблема в том, что необходимо приложить документы - а чеки у меня только на стоимость приборов, которые подрядчик приобрел в магазине, а у меня же на балансе эти приборы висят по стоимости, в которую еще входит и вознаграждение, и налоги с этого вознаграждения. Как это объяснять?

Клерк
    AZ 2, ну это уже скажем так не ко мне вопросы. Без меня это делалось и теперь работаю с тем, что есть

Свободный художник
    Как это объяснять?
    словами. Если надо документы, то договор + кассовые документы по выплате вознаграждения (или как вы ему его выплачивали) + бухсправка с расчетом взносов

Клерк
    AZ 2, есть и договор, и платежная ведомость, по которой выплачивалось вознаграждение, и п/п, по которому компенсировались затраты. Просто у меня, как и у многих, вызвало ступор оформление такой операции через договор подряда и вот не знаю насколько такое законно и стоит ли это показывать налоговой.

Свободный художник
    я уже в посте 4 ответил, что можно дать только письменные пояснения без предоставления документов

Клерк
    AZ 2, спасибо за все ваши ответы. Буду думать как поступить лучше.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)