Показано с 1 по 11 из 11
    Бух-самоучка
    Гость

Что считать авансом?

Здравствуйте, клерки!
    У нас случился спор с бухгалтером поставщика услуг по поводу авансовых платежей.
    Поставщик выставляет нам акты за аренду за полный календарный месяц (с 01 по 31 число). При этом в договоре прописан такой порядок оплаты - аванс, до 10 числа следующего месяца. И если мы перечисляем, например, 20-го числа следующего месяца, то поставщик уже не считает это авансом (!), и не указывает эту платежку в счете-фактуре на реализацию услуг в конце месяца. А я считаю, что в счете-фактуре на реализацию (от 31-го числа) должен быть этот платеж (от 20-го числа), как авансовый. А как вы считаете?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    А как вы считаете?
    Да без разницы, что там указывает/неуказывает "поставщик".
    Best regards, Михаил

Модератор Аватар для Январь
    Аванс - всё, что оплачено до даты документа
    Т.е. в вашем примере платежку от 20-го надо в счете-фактуре указывать

Бух-самоучка
    Гость
    Да я вот даже не соображу, на что сослаться (где закреплено понятие аванса), чтобы убедить поставщика. Потому что по закону в счете-фактуре должен указываться номер авансовой платежки, если была предоплата. Я тоже считаю, что в моем случае это предоплата, хоть с нарушением срока оплаты по договору.

Клерк Аватар для eka8853
    Из пункта 3 ст. 168 НК РФ следует, что счета-фактуры выставляются налогоплательщиком в следующие сроки:
    при реализации товаров (работ, услуг) - в течение пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работы, оказания услуги), со дня передачи имущественных прав;
    при получении аванса - в течение пяти календарных дней со дня получения платы, частичной оплаты в счет предстоящих поставок. Таким образом, на выставление счета-фактуры закон отводит продавцу - налогоплательщику НДС всего пять календарных дней со дня отгрузки или получения предоплаты.

Бух-самоучка
    Гость
    Цитата Сообщение от eka8853 Посмотреть сообщение
    Из пункта 3 ст. 168 НК РФ следует, что счета-фактуры выставляются налогоплательщиком в следующие сроки:
    при реализации товаров (работ, услуг) - в течение пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работы, оказания услуги), со дня передачи имущественных прав;
    при получении аванса - в течение пяти календарных дней со дня получения платы, частичной оплаты в счет предстоящих поставок. Таким образом, на выставление счета-фактуры закон отводит продавцу - налогоплательщику НДС всего пять календарных дней со дня отгрузки или получения предоплаты.
    В том-то и дело, что поставщик не считает авансом ту оплату, что пришла раньше реализации. Для него в приоритете наш договор: сказано, уплатить до 10-го числа авансом, значит, все,что позже 10-го числа - не аванс. Неважно, что реализация услуг по аренде происходит позже нашего платежа.
    А то,что авансовый платеж указывать нужно, это он согласен. Только не видит здесь авансового платежа

Клерк
    Уже всё прогрессивное человечество не считает авансом то, что пришло... если получение и отгрузка в одном периоде.
    Best regards, Михаил

Модератор Аватар для Январь
    Ну счет-фактуру авансовый я бы тоже не стала выставлять, а вот платежку вписать скорее правильнее.

Клерк
    Дык... оно же... само берет и вписывает. Но это практика, а не теория.
    Best regards, Михаил

Свободный художник
    Цитата Сообщение от Бух-самоучка Посмотреть сообщение
    Для него в приоритете наш договор: сказано, уплатить до 10-го числа авансом, значит, все,что позже 10-го числа - не аванс
    это будет просто нарушение сроков уплаты, от этого суть платежа не меняется
    Творю, но за последствия не...

Бух-самоучка
    Гость
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Дык... оно же... само берет и вписывает. Но это практика, а не теория.
    Вот я и хотела так сделать, но желательно, чтобы и у второй стороны было то же самое (на случай встречки). Попросила их вписать в своих доках, а я бы в свои вписала, но в ответ меня так озадачили.....Что пришлось совета у знающих людей просить (у присутствующих на форуме, то бишь). Опытные бухи пугают, что при проверке могут к этой строке в счете-фактуре придраться, она обязательна для заполнения при предоплате. Вобщем, я хотела, как лучше

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)