Показано с 1 по 20 из 20
  1. Иоганн
    Гость

Материальная выгода

Всем здарвствуйте!
    Я полный ламер в налоговом законодательстве, поэтому если вопрос покажется глупым прошу ногами не пинать - больно.
    Подскажите кто-нибудь, пожалуйста, существует ли для юридических лиц понятие подобное понятию "материальная выгода" для физлиц. Если существует каким образом эта выгода облагается налогом.
    Вопрос возник вот в связи с тем, что шеф задал мне вопрос который ввел меня во временный ступор: "Почему я, когда выпускаю вексель, при его предъявлении должен оплатить еще и проценты по нему, а если я продаю вексель Сбербанка Сбербанку он мне никаких процентов не выплачивает?". Как только вышел из ступора пришел сюда.
    Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. в отставке Аватар для Rh
    существует ли для юридических лиц понятие подобное понятию "материальная выгода" для физлиц.
    Нет.
    "Почему я, когда выпускаю вексель, при его предъявлении должен оплатить еще и проценты по нему, а если я продаю вексель Сбербанка Сбербанку он мне никаких процентов не выплачивает?"
    Потому что вы, судя по всему, выпустили процентный вексель, а вексель Сбербанка был беспроцентный. В принципе, могло бы быть и наоборот.
    А кому сейчас легко?!

3. в отставке Аватар для Rh
    А кому сейчас легко?!

4. Иоганн
    Гость
    Я наверное немного не правильно сформулировал вопрос. Возникает ли материальная выгода у векселедателя-физического лица, если вексель беспроцентный?

5. Клерк Аватар для Инна_О
    векселедателя-физического лица
    Что физлица уже начали векселя выпускать? Я тоже не поняла...
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

6. в отставке Аватар для Rh
    Возникает ли материальная выгода у векселедателя-физического лица, если вексель беспроцентный?
    Зависит от оснований выдачи векселя. Я вижу только один случай, когда возникает: если задолженность по займу (кредиту) переоформлена в вексель.
    А кому сейчас легко?!

7. Иоганн
    Гость
    Сначала, в 2003 г., был заключен договор займа , по которому физлицо занимает N-ую сумму денег у нашего предприятия под 12% годовых. Полгода спустя был состален акт према передачи векселей, по которому физлицо, заключившее указанный договор займа передает нам векселя на N-ую сумму с формулировкой "в счет погашения заемных средств". В акте приема передачи векселей ссылки на конкретный договор займа нет.

Не так давно прошла аудиторская проверка. Аудиторы в своем акте указали на не корректность формулировки "в счет погашения заемных средств", а также (ссылаясь на ст. 5 Положения о векселях 1937 г.) на то, что если в векселях не указан процент он считается беспроцентным, а если он беспроцентный то у физлица возникает материальная выгода, с которой мы как налоговые агенты должны удерживать НДФЛ 35%.

Возникают вопросы: Если физлицо передало нам векселя, необходимо ли расторгать договор займа, насколько правы аудиторы в своих утверждениях, действительно ли возникает материальная выгода.

8. в отставке Аватар для Rh
    Не так давно прошла аудиторская проверка. Аудиторы в своем акте указали на не корректность формулировки "в счет погашения заемных средств"
    Действительно, не очень корректно. Правильнее было "в счет долга по договору займа" и реквизиты договора указать. После этого договор займа прекращает действие, заемная задолженность переходит в вексельную, т.е. просто меняет форму. См. ст.815 ГК. Но и так, как вы сделали, тоже можно.
    а если он беспроцентный то у физлица возникает материальная выгода.
    Тут имеет значение, на какую сумму и на каких условиях был выдан вексель. Допустим, займ был 100, проценты за полгода 6. Если вексель беспроцентный, "по предъявлении" и на сумму 106, то никакой выгоды нет. У вас как было?
    с которой мы как налоговые агенты должны удерживать НДФЛ 35%.
    Удержать вы ничего не можете, т.к. не являетесь для физлица источником дохода, денег ему не выплачиваете. Максимум, что вы м.б. обязаны - подать сведения в налоговую.
    А кому сейчас легко?!

9. Иоганн
    Гость
    Цитата Сообщение от Rh
    Тут имеет значение, на какую сумму и на каких условиях был выдан вексель. Допустим, займ был 100, проценты за полгода 6. Если вексель беспроцентный, "по предъявлении" и на сумму 106, то никакой выгоды нет. У вас как было?.
    Было передано 5 простых векселей на 1 млн. руб. срок уплаты через 30 лет процент в векселе не указан

Цитата Сообщение от Rh
    Удержать вы ничего не можете, т.к. не являетесь для физлица источником дохода, денег ему не выплачиваете. Максимум, что вы м.б. обязаны - подать сведения в налоговую.
    Физлицо работает директором и одновременно является учредителем

10. в отставке Аватар для Rh
    Похоже, присутствует тут материальная выгода. Но фирма ни при чем:
    НК, ст.212, п.2
    Определение налоговой базы при получении дохода в виде материальной выгоды, выраженной как экономия на процентах при получении заемных средств, осуществляется налогоплательщиком в сроки, определяемые подпунктом 3 пункта 1 статьи 223 настоящего Кодекса (не ваш случай), но не реже чем один раз в налоговый период, установленный статьей 216 настоящего Кодекса (по итогам каждого года).
    В общем, проблемы с НК м.б. только у директора как физлица. Насчет УК (ст.198) не знаю.
    А кому сейчас легко?!

11. Иоганн
    Гость
    Rh, спасибо!

12. Иоганн
    Гость
    Цитата Сообщение от Rh
    заемная задолженность переходит в вексельную, т.е. просто меняет форму. См. ст.815 ГК.
    Еще раз пересмотрел этот топик. И опять возник вопрос, а разве вексельная задолженность не остается заемной задолженностью, ведь в ГК о векселе говорится как о разновидности займа.

13. в отставке Аватар для Rh
    Это частный случай. В вексель м.б. (пере)оформлено и другое обязательство, необязательство заемное.
    А кому сейчас легко?!

14. Иоганн
    Гость
    Прошерстил Закон о векселях и Положение (1937) о них же, но так и не понял можно ли в векселе обязательстве уплатить денежную сумму указать вот такую фразу "1 000 000 (один миллион) рублей под 12% годовых" и т.д.

15. Иоганн
    Гость
    Блин гоню, нашел!

16. Иоганн
    Гость

2 Rh

Rh, как ты думаешь можно ли внести в вексель такое обязательство: "векселедатель обязуется уплатить по этому векселю денежную сумму в размере один миллион рублей под три четвертых ставки рефинансирования установленной Центральным банком РФ годовых".

17. в отставке Аватар для Rh
    Думаю, нельзя. Размер процента д.б. четко оговорен.
    А кому сейчас легко?!

18. киник Аватар для stas®
    Иоганн, вы форум с почтой не перепутали?

19. в отставке Аватар для Rh
    stas®, перебрось сюда:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?p=50424614
    А кому сейчас легко?!

20. Иоганн
    Гость
    stas®, я приношу свои извинения, просто на том форуме, на котором я постоянно обитаю это в порядке вещей. Т.к. со своим уставом в чужой монастырь не ходят еще раз извиняюсь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)