Показано с 1 по 30 из 30
  1. Клерк

Старая первичка

Здравствуйте, коллеги. Хотелось бы узнать ваше мнение по одному вопросу. В текущем периоде сделали сверку с одним из контрагентов (поставщиком) и обнаружили что они нам должны денег. Долг 2009 года. Созвонились, оказалось что мы получили товар, но до бухгалтерии первичка не дошла. Все сотрудники, подписывавшие тогда документы уже уволились. Нам предложили 2 вар-та на выбор:
    1. Откопировать те доки (включая сч-ф) и заверить подписью нынешнего руководства и печатью организации
    2. Вновь распечатать доки и поставить подписи нового руководства с датой и расшифровкой подписи.
    Вам какой вариант больше нравится?
    Поделиться с друзьями

2. Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    Мне второй больше нравится, он чище, не затрагивает прошлый период. Хотя оба варианта вполне себе нормальные.
    Снюсь в кошмарах... Качественно, недорого...
    ... Постоянным клиентам... 10 минут в подарок...
    .

3. Клерк
    Да просто бух той компании очень важно и многозначительно удивилась когда я ей сказала что мне надо выписать новые доки.. меня это смутило..

4. Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    многозначительно удивилась когда я ей сказала что мне надо выписать новые доки
    Ну да, у нее-то старые будут. А вдруг встречная проверка или еще что?
    Снюсь в кошмарах... Качественно, недорого...
    ... Постоянным клиентам... 10 минут в подарок...
    .

5. Клерк
    добрый день,
    т.к. не нашла более близкую тему, напишу сюда, надеюсь, кто-нибудь поможет советом)
    занимаемся торговлей, отдаем покупателям ТОРГ-12 и счет-фактуру, либо они забирают товар самостоятельно (с доверенностью или печатью забирают документы), либо доставляем своей машиной к ним в офис (наши документы попадают в пропасть структур и подразделений), либо отправляем транспортной компанией (с документами происходит вышеописанная ситуация). в конечном итоге 30-40% документов благополучно замыливается(
    т.к. мы - добропорядочная фирма, хотим чтобы все первичные документы были в порядке, в результате отправляем почтой заказными письмами. отправляем, отправляем, отправляем...деньги на почту тратим, а результат - 0.
    подскажите, кто как борется с таким контрагентами?

вот здесь http://www.gazeta-unp.ru/reader.htm?id=32977 прочла методы, понравился этот способ:
    "Мы нашли способ не зависеть от контрагентов – в договорах с ними предусмотрели, что, если в течение семи дней после получения клиент не возвращает акт, он считается подписанным, а услуги оказанными. Ни у аудиторов, ни у юристов, ни у налоговой такое условие претензий не вызвало."
    но возник вопрос, действительно ли фнс устроит такой пункт в договоре? и на что можно опираться из нпа? ведь мы продаем товары, а не услуги/работы.
    заранее спасибо за ответы)

6. Модератор Аватар для Andyko
    для товаров такой метод не подходит
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    для товаров такой метод не подходит
    спасибо, я собственно, так и подумала(

8. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от tatianka2008 Посмотреть сообщение
    доставляем своей машиной к ним в офис (наши документы попадают в пропасть структур и подразделений),
    А что, в офисе просто на табуретке оставляете, или все-таки кто-то подписывается, что товар получил?

либо отправляем транспортной компанией (с документами происходит вышеописанная ситуация).
    Если я ничего не путаю, то ваши обязанности по передаче товара считаются выполненными при передаче товара транспортной компании.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

9. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    А что, в офисе просто на табуретке оставляете, или все-таки кто-то подписывается, что товар получил?

Если я ничего не путаю, то ваши обязанности по передаче товара считаются выполненными при передаче товара транспортной компании.
    ну почему же на табуретке, приехал водитель, привез товар и документы, товар (мы занимаемся офисной техникой, комплектующими) забрал Иван Иваныч Иванов, сотрудник it-отдела, документы-то ему надо отдать в бухгалтерию, он клятвенно заверяет водителя, что сегодня же отдаст в бухгалтерию, которая поставит подписи/печати и отправит наш экземпляр почтой. в результате компьютерщик забыл/потерял/перепутал/ушел в отпуск/уволился, документы мирно лежат у него в третьем ящике стола. наступает конец периода, и все бухгалтера дружно начинают искать документы...

я бухгалтер начинающий, уточните, пожалуйста, этот пункт должен быть указан в договоре?и в договоре между нами и транспортной компанией или в договоре между нами и покупателем? буду вам очень благодарна за ответ.

10. Модератор Аватар для Andyko
    приехал водитель, привез товар и документы, товар (мы занимаемся офисной техникой, комплектующими) забрал Иван Иваныч Иванов, сотрудник it-отдела, документы-то ему надо отдать в бухгалтерию, он клятвенно заверяет водителя, что сегодня же отдаст в бухгалтерию, которая поставит подписи/печати и отправит наш экземпляр почтой. в результате компьютерщик забыл/потерял/перепутал/ушел в отпуск/уволился, документы мирно лежат у него в третьем ящике стола. наступает конец периода, и все бухгалтера дружно начинают искать документы...
    это называется на табуретке в чистом поле

11. Клерк
    это называется на табуретке в чистом поле
    ааа, вот оно что, буду знать) то есть виноваты сами, надо не отдавать товар без подписанных документов, хорошо, учтем.

12. Клерк Аватар для ZZZhanna
    В документах на поступивший товар должен расписываться в любом случае не бухгалтер, а лицо, фактически получившее материальные ценности. У этого лица должны быть полномочия на приемку товара - доверенность или разовая, или постоянная, тогда она может быть приложением к договору. Также можно потребовать от покупателя перечень лиц, уполномоченных принимать ТМЦ. И ваше руководство должно провести разъяснительную работу с вашими сотрудниками, чтобы без подписи представителя покупателя на товарно-сопроводительных документах они не возвращались.

13. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    ну почему же на табуретке, приехал водитель, привез товар и документы, товар (мы занимаемся офисной техникой, комплектующими) забрал Иван Иваныч Иванов, сотрудник it-отдела, документы-то ему надо отдать в бухгалтерию, он клятвенно заверяет водителя, что сегодня же отдаст в бухгалтерию, которая поставит подписи/печати и отправит наш экземпляр почтой. в результате компьютерщик забыл/потерял/перепутал/ушел в отпуск/уволился, документы мирно лежат у него в третьем ящике стола. наступает конец периода, и все бухгалтера дружно начинают искать документы...
    документы не нашли и что вы им будете отгружать еще один компьютер? Научите своих водителей не в коем случае не отдавать товар без подписи в вашей накладной.. сразу найдутся и доверенности и подписи и печати.. А у себя в отделах пусть как хотят так и разбираются.. у вас уже будет в наличии документ с подписями...

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    документы не нашли и что вы им будете отгружать еще один компьютер? Научите своих водителей не в коем случае не отдавать товар без подписи в вашей накладной.. сразу найдутся и доверенности и подписи и печати.. А у себя в отделах пусть как хотят так и разбираются.. у вас уже будет в наличии документ с подписями...
    у нас есть несколько покупателей, с которыми мы давно сотрудничаем, они исправно платят за товары, а вот с документам - постоянная неразбериха. я уже как только не пыталась исправить эту ситуацию, с кем только не говорила - все в пустую. товар продолжают отгружать, документы продолжают пропадать.

15. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Я бы на их месте не оплачивала
    Документов-то у вас, подтверждающих получение ими товара, нету... Так что вы сильно рискуете
    В таких случаях, при большом количестве неподписанных документов, надо отправлять своего представителя с кучей документов, и пусть не уходит оттуда, пока не подпишут всё.

16. Клерк
    Я бы на их месте не оплачивала
    Документов-то у вас, подтверждающих получение ими товара, нету... Так что вы сильно рискуете
    В таких случаях, при большом количестве неподписанных документов, надо отправлять своего представителя с кучей документов, и пусть не уходит оттуда, пока не подпишут всё.
    да вот и я твержу руководству об том, что оставлять документы без подписи - для нас рискованно в первую очередь. идем навстречу покупателям, а они нас подводят(

17. Клерк
    В документах на поступивший товар должен расписываться в любом случае не бухгалтер, а лицо, фактически получившее материальные ценности. У этого лица должны быть полномочия на приемку товара - доверенность или разовая, или постоянная, тогда она может быть приложением к договору. Также можно потребовать от покупателя перечень лиц, уполномоченных принимать ТМЦ. И ваше руководство должно провести разъяснительную работу с вашими сотрудниками, чтобы без подписи представителя покупателя на товарно-сопроводительных документах они не возвращались.
    это я глупость сказала про роспись бухгалтера, вы правы. документы передаются компьютерщикам, они отказываются расписываться, мотивируя тем, что документы имеет право подписывать только руководитель и после того как бухгалтерия проверит правильность заполнения. документы до руководства и до этапа отправки обратно не доходят

18. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Значит, ваш водитель/экспедитор пусть идет к руководителю и требует подписи в получении. М.б. после пары визитов их руководитель что-то предпримет по поводу этого бреда. Или попробуйте сами выйти на руководство, и объяснить порядок приемки ТМЦ.

19. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    не надо идти к руководителю.. надо иметь исполнителю доверенность на получение техники.. вы же не по собственной воле привозите. а по предварительной договоренности может быть даже по предоплате

20. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Так доверенность никто никому не выдал, значит, кроме генерального директора никто получить товар не имеет права

21. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Так доверенность никто никому не выдал,
    почему? если специалист за ранее знает.что ему привезут товар.. должен побеспокоится.. или менеджер продавца должен ему об этом напомнить

22. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Да, правильно. А если за привезенный товар никто расписываться не хочет, то представитель продавца, привезший товар, должен забрать его обратно.

23. Клерк
    мы вот с директором придумали такую вещь. "ненадежные" покупатели делают одну доверенность сроком на год на получение ТМЦ от поставщика (т.е. от нас), выдают эти доверенности водителям/компьютерщикам, которые забирают товар, те расписываются самостоятельно в наших экземплярах на основании своей доверенности, которая будет спокойно лежать у нас. а своих экземпляры пусть теряют сколько им хочется.
    как думаете, это хороший вариант?

24. Модератор Аватар для Andyko
    имхо - нормальный

25. Клерк
    имхо - нормальный
    Вы уверены?

Доверенность на получение материально-товарных ценностей выдается на 15 дней или под плановые платежи на один месяц.Такие сроки приводятся в п. 4 Инструкции и в Указаниях, утвержденных Постановлением N 71а.

Для меня этот вопрос очень актуален. Хочу сделать годовую доверенность от покупателя для нас, но пока не уверена, что это возможно.

26. Клерк
    Цитата Сообщение от mne Посмотреть сообщение
    Вы уверены?

Доверенность на получение материально-товарных ценностей выдается на 15 дней или под плановые платежи на один месяц.Такие сроки приводятся в п. 4 Инструкции и в Указаниях, утвержденных Постановлением N 71а.

Для меня этот вопрос очень актуален. Хочу сделать годовую доверенность от покупателя для нас, но пока не уверена, что это возможно.
    сама с собой поговорю.
    но Гражданский кодекс разрешает выписывать доверенность сроком до трех лет. Можно ссылаться на ГК в такой ситуации?

27. Модератор Аватар для Andyko
    я ориентируюсь на сроки из ГК, считаю - имею право

28. Клерк
    я ориентируюсь на сроки из ГК, считаю - имею право
    спасибо!

29. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    с проверенными фирмами еще куда ни шло работать по годовой доверенности. а с проблемными я бы не стала.. Уволится от них этот человек.. случайно забредет к ним в гости получит от вас комп. распишется и поминай как звали...И потом доказывай.что он не законно товар получил...Менеджеры должны просто накануне отгрузки звонить клиенту и напоминать сделать свежую доверенность мне кажется это не займет много времени и труда.

30. Модератор Аватар для Andyko
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    ...И потом доказывай.что он не законно товар получил...
    это не проблема продавца;
    а покупатель должен отозвать выданную доверенность и известить об этом продавца

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)