Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

выплата ндфл

25.08. - выплачиваем сотруднику аванс за август + отпускные за период с 01.09.11 по 28.09.11
    Из аванса соответственно ндфл не удерживаем, а перечисляем его в день выдачи з/п за вторую половину месяца (т.е. 15 числа следующего месяца).
    Как быть с удержанным ндфл из отпускных? Перечислить его 15 сентября, когда будем отправлять ндфл за август? Или в день выдачи отпускных (но тогда получается что в августе мы два раза перечисляем ндфл)?
    В общем сама себя запутала....
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Наталия Платонова Посмотреть сообщение
    в день выдачи отпускных (... два раза перечисляем ндфл)
    15 сентября - поздно для НДФЛ с выплаченных.

Не клерк
    Минфин требует, чтобы НДФЛ с отпускных перечисляли в день их выплаты. А перечислять можно хоть сто раз в месяц, только накладно.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    А я вот по поводу переплаты по НДФЛ поплакать хочу
    вот по этому поводу Письмо ФНС 04.07.11 № ЕД-4-3/10764.
    У нас зарплата выплачивается по ОП в разных местах, в разное время, не всегда можно точно угадать с датой выплаты, да и с суммой - вдруг ошибки какие-то находятся, да и одним-двумя днями большую сумму на налоги очень неудобно из оборота выдергивать. Поэтому платила всегда в течение месяца примерную сумму, а потом корректировала по факту, да еще и оставляла небольшую переплату на НДФЛ с отпускных и прочих неожиданных выплат. Про то, что за счет агента платить НДФЛ - знаю, конечно, но проблем раньше не было никогда. А что сейчас будет? Вот в июле пришли деньги на счет, я НДФЛ кинула, но не угадала с точными суммами. И что теперь? Особенно если учесть, что у меня ОП-шки в разных налоговых...
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    И что теперь?
    Суть письма (не выискивая "запятых", к которым можно придраться) соответствует формулировкам НК РФ. Становится проще при сомнениях в суммах перечислений слегка недоплачивать - это лишь мелкие из-за краткосрочности пени. При этом, конечно, появляется и трудность - как-то надо не попасть на недоимку к моменту назначения проверки. Как будем сами на себя "стучать" в отчётности за 2011 г. - пока не оценивал, но по меньшей мере факты для пени высветим. А потенциал для "развлекух" с мелкими промахами теперь богатый. В какой мере будем "развлекаться" - поймём лишь со временем.

Думаете, в отчетности нужно будет указывать даты платежей?
    Насчет недоимки - как раз, имхо, не страшно, я так понимаю, текущий год они проверить не могут, а уж с прошедшим всяко можно будет успеть разобраться.

Клерк
    Думаете, в отчетности нужно будет указывать даты платежей?
    Проверил - это моя страшилка, нарисовавшаяся по запомненному о новой 2-НДФЛ. В действительности в ней фигурирует картина итога:
    5.5. Сумма налога перечисленная <1>
    <1> Настоящий пункт заполняется в отношении сумм налога, исчисленных с доходов, полученных, начиная с 2011 года.
    (Справка о доходах физического лица. Форма N 2-НДФЛ (Приказ ФНС РФ от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@))

Цитата Сообщение от Bucom Посмотреть сообщение
    Проверил - это моя страшилка
    Уфф... А то напугали... Нам с нашими ОП-шками осталось бы только повеситься на ближайшей осине

Аноним
    Гость

корректировка НДФЛ

Уфф... А то напугали... Нам с нашими ОП-шками осталось бы только повеситься на ближайшей осине
    Ну так, в результате, можно корректировать переплату по обороту в отчетном периоде,или все-же нет????? И как понимать это письмо?

Клерк
    "9. Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц." (НК РФ, ст. 226)
    И письмо как раз "педалирует" это. Через трактовку этого и других положений НК РФ (определяющих, что такое НДФЛ), можно сделать вывод, что переплат быть вообще не может (лишнее - не НДФЛ, не налог вообще, а неизвестно что). А если это так, то зачесть становится нечего (можно только возвращать это неизвестно что). Становятся доступными только полная уплата либо задолженность. Такая позиция налоговиков просматривается вполне возможной. Но для её оценки при взгляде на другие налоги иного, кроме как "абсурда", не придумаешь. В какой мере они станут (и станут ли) развлекаться так - вопрос ... Пока таких "ужастиков" слышать не приходилось.
    Последний раз редактировалось Bucom; 01.09.2011 в 23:17.

А ведь в налоговой вся оплата НДФЛ в течение года числится как переплата. Всю возвращать можно ?
    И я представляю себе, как во время выездной проверки они это всё будут сверять...
    А вот еще интересно, переплату на пени можно будет зачесть?

Вот еще по ходу несколько рабочих вопросов возникло.
    1. Неправильно посчитали зарплату, перечислили НДФЛ, обнаружили ошибку, оказалось, переплатили (например, 52 рубля. Или 5 рублей). Писать заявление на возврат переплаты? А ИФНС прямо так возьмет и вернет? Или придет на выездную проверку, 5 рублей искать? А в следующем месяце опять ошиблись - еще придет?
    2. Я знаю, что сумма НДФЛ за месяц, например, 50 тыс.руб. Мне неудобно платить все налоги в один день (да и денег на счете единовременно так много может не быть). Могу я заплатить 40 тыс. руб., например, 20 числа текущего месяца? Т.е. зарплата еще не начислена, но уже отработана, и в результате сумма НДФЛ за месяц будет больше перечисленной в течение месяца.
    3. Элементарная ошибка в плат.получении - опять же на маленькую сумму. Возвращать? Или как они это вообще себе представляют?
    А может быть, это только по итогам года считаться будет - налоговый период-то год?

Не клерк
    Большинство вопросов снимется, если вспомнить, как правильно считается НДФЛ по итогам каждого месяца. Исчисляется ведь общий по году НДФЛ с известными на момент расчета вычетами, из него вычитается ранее удержанный (и соответственно уплаченный), а остаток - это НДФЛ к удержанию в текущем месяце. В результате говорить о "переплате" имеет смысл только по окончании налогового периода или при увольнении работника.

Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    В результате говорить о "переплате" имеет смысл только по окончании налогового периода или при увольнении работника.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)