Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 42
  1. Клерк

Как списывать транспортные расходы при УСН 15%?

Коллеги, добрый день!

Поиском по форуму честно искал, но ответа не нашел, хотя вопрос вроде должен быть распространенный.

У меня УСН 15%, закупаю партию товара, везу от поставщика транспортной компанией. За доставку плачу N денег, естественно без разбивки по каждой единице товара. Как мне правильно заносить в КУДИР расходы на доставку, чтобы корректно отнести их на расходы при налогообложении?

Спасибо заранее!!!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Andyko
    в чем вопрос, собственно?
    надо ли учитывать эти расходы пропорционально реализации?
    не надо
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

3. плата за доставку приобретенных материалов включается в их стоимость и списывается как материальный расход. Сумма, уплаченная за перевозку готовой продукции, также является частью материальных расходов, но уже в составе стоимости услуги сторонней организации производственного характера. Если имущество доставляет специализированная компания, прежде всего нужно позаботиться о правильно оформленном договоре. Оказанную услугу подтвердит акт, подписанный заказчиком и перевозчиком. Требуется еще товарно-транспортная накладная по форме N 1-Т, товарно-транспортная накладная является основанием для расчетов между сторонами, поэтому у заказчика перевозки должен быть такой документ.

4. Клерк
    Andyko, да, я именно это и хотел спросить. Вы имеете в виду, что я сразу списываю всю стоимость доставки на расходы независимо от реализации?

ЗеленыйБухгалтер, насчет документов я все понимаю. Вопрос был про момент отражения расходов на доставку в КУДиР

5. Модератор Аватар для Andyko
    да, такое мнение сложилось;
    хотя лично мне оно не нравится

6. Клерк
    А это мнение налоговая разделяет?

7. Цитата Сообщение от phantomlord Посмотреть сообщение
    Andyko, да, я именно это и хотел спросить. Вы имеете в виду, что я сразу списываю всю стоимость доставки на расходы независимо от реализации?

ЗеленыйБухгалтер, насчет документов я все понимаю. Вопрос был про момент отражения расходов на доставку в КУДиР
    так как Ваши расходы относятся к материальным расходам, они признаются в момент погашения задолженности путем списания денег с р/с для оплаты данных услуг, вот и получается что на дату оплаты транспортных услуг вы списываете всю стоимость доставки в расходы

8. Модератор Аватар для Andyko
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 апреля 2010 года N 03-11-06/2/59

Об учете расходов организацией, применяющей УСН
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные в ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 252 Кодекса произведенные расходы должны быть обоснованны и документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 Кодекса в перечне расходов, учитываемых организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, предусмотрены материальные расходы, определяемые в соответствии с порядком, предусмотренным для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 Кодекса.

Согласно пп. 6 п. 1 ст. 254 Кодекса к материальным расходам относятся, в частности, расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

К работам (услугам) производственного характера также относятся транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) и (или) структурных подразделений самого налогоплательщика по перевозкам грузов внутри организации, в частности перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов).

Таким образом, при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, транспортно-экспедиционные расходы, а также транспортные расходы, связанные с доставкой товара с таможенного склада на склад покупателю, учитываются в составе материальных расходов.

При этом согласно п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходы принимаются к учету после их фактической оплаты.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.17 Кодекса материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

Вместе с этим сообщаем, что согласно п. 11.4 Регламента Минфина России, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Заместитель директора Департамента
    налоговой и таможенно-тарифной
    политики
    С.В. РАЗГУЛИН

9. Клерк
    Andyko, ЗеленыйБухгалтер, премного благодарен!

10. Клерк
    с транспортом от сторонних фирм понятно, а можем ли мы включать в расходы проездной билет, который предоставляет наш курьер? В договоре прописано, что мы ему возмещаем стоимость проезда по нуждам фирмы.. а в расходы включается?

11. Аноним
    Гость
    Добрый день. Я открыл ИП, и теперь возник вопрос. Требуется ли регистрировать транспорт, для внесение транспортных расходов на усн? Или возможно так проводить, просто предоставляя чеки на бензин, и возможно ли учитывать амортизацию без оформления ТС.

12. Модератор Аватар для Andyko
    что такое "регистрировать" и "оформление ТС"?

13. Аноним
    Гость
    это означает: необходимо ли упоминать о автомобиле в налоговую, для зачисления расходов на ГСМ в статью расходов. (Могут же сказать, а какие мол основания по сдаче ГСМ!)Про путевые листы тоже понятно, что на основании этих листов списываешь расходы ГСМ. есть еще вопрос: Я открыл оптовую торговлю, а транспортировку спец транспортом не открывал (Планирую покупать в точке А и отвозить в точку В), примут ли налоговики мои отчетности по ГСМ без открытой транспортировки? или необходимо открывать новый код!?

14. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Чей транспорт? Ваш личный? И какой город - Москва? Что такое "открытая транспортировка" Код ОКВЭД в статистике?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

15. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Чей транспорт? Ваш личный? И какой город - Москва? Что такое "открытая транспортировка" Код ОКВЭД в статистике?
    Транспорт личный. Город в воронежской обл. "Открытая транспортировка" это открытый код ОКВЭД 63.4 Организация перевозок грузов.

16. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Грузоперевозки, вполне возможно, попадут на ЕНВД.

17. Аноним
    Гость
    так что мне делать!!!!!???? как ГСМ в затраты вносить и без проблем!?

18. Аноним
    Гость
    Грузоперевозки, вполне возможно, попадут на ЕНВД.
    они точно попадают под енвд!

19. Клерк Аватар для ZZZhanna
    При ЕНВД не будут учитываться никакие затраты.

20. Аноним
    Гость
    При ЕНВД не будут учитываться никакие затраты.
    я это понимаю. Как мне быть, при УСН? если кто понимает в этом деле, отпишитесь пожалуйста, очень дадо...))

21. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Если Вы будете использовать свой автомобиль для перевозки грузов, то у Вас появится еще один налог - ЕНВД, по деятельности "грузоперевозки". Соответственно, УСН по грузоперевозкам не будет, и доходы и расходы по грузоперевозкам Вы для налогообложения вообще никак учитывать не можете.

22. Аноним
    Гость
    Если Вы будете использовать свой автомобиль для перевозки грузов, то у Вас появится еще один налог - ЕНВД, по деятельности "грузоперевозки". Соответственно, УСН по грузоперевозкам не будет, и доходы и расходы по грузоперевозкам Вы для налогообложения вообще никак учитывать не можете.
    как вариант: у меня открыт код 51.47.23 - Оптовая торговля, допустим, я оформляю машину как основное средство, и пользуюсь ей, без проблем))). Кстати, ездит же народ с УСН и не парятся, значит можно и без ЕНВД обойтись..

23. Аноним
    Гость
    Кака вариант: Если оформить "транспортировки" как дополнительный вид деятельности, тоже слечу на ЕНВД?

24. Модератор Аватар для Andyko
    не важно, дополнительный он или не дополнительный

25. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Транспорт личный. Город в воронежской обл. "Открытая транспортировка" это открытый код ОКВЭД 63.4 Организация перевозок грузов.
    Если отдельной услугой не оформляете доставку товара покупателю, а учитываете это в составе стоимости товара, то ЕНВД нет, в противном случае, личный или арендованный транспорт для осуществления услуг по доставке груза попадает под ЕНВД , необходимо вести раздельный учет УСН и ЕНВД

26. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от эллик Посмотреть сообщение
    Если отдельной услугой не оформляете доставку товара покупателю, а учитываете это в составе стоимости товара, то ЕНВД нет, в противном случае, личный или арендованный транспорт для осуществления услуг по доставке груза попадает под ЕНВД , необходимо вести раздельный учет УСН и ЕНВД
    да, в стоимость товара, но как чеки на ГСМ проводить? я же ГСМ в стоимость закупки не включу.

27. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от эллик Посмотреть сообщение
    Тобишь, открываю "Грузоперевозки" но отдельной услугой перевозки не включаю. или катаюсь с "оптовой торговлей" и чеки как расход по путевому листу прибавляю....

28. Модератор Аватар для Andyko
    Аноним, в чем проблема у Вас?
    Вы же знаете, как оформляется работа транспорта, для чего нужны путевые листы?

29. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Аноним, в чем проблема у Вас?
    Вы же знаете, как оформляется работа транспорта, для чего нужны путевые листы?
    а как по вашему я должен подтверждать расход на ГСМ перед налоговой?!(они возьмут и не подтвердят мне ГСМ и налог пересчитают, и вот я попал!) проблема описана выше. В том то и дело что я не понимаю как мне ГСМ на УСН в расход занести, и быть чистым перед налоговой.

30. Модератор Аватар для Andyko
    я не знаю, каким образом налоговики должны кому то что то подтверждать;
    расходы учитываются путем внесения строки в книгу учета доходов и расходов на основании документов.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)