Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Вопрос Пособие по БиР по месту по совместительству

Добрый день!

Помогите разобраться в правомерности такой ситуации.

В сентябре 2011 года я ухожу в декрет (в первых числах же). На текущий момент работаю у двух работодателей: по основному месту и по совместительсву. На обоих местах работаю с августа 2010 года. До этого пять лет проработала по основному месту в другой организации.

При расчете декретных по основному месту работы я выбрала "по старому" (расчет за последние 12 календарных месяцев).
    А вот по совместительству мне сказали, что я не имею право на пособие, т.к. работаю там менее двух лет. Сослались на п. 2.1. статьи 13 255-ФЗ.

П. 2.1. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), вышеуказанные пособия назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица

Но в статье еще есть п. 2.2.
    если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему либо по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие; либо страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.

По п. 2.1. мне не светит пособие. По п. 2.2. - светит. Помоги разобраться, к какому же пункту закона относится мой случай
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Raspberry
    БиР по 2 местам работы.
    По одному месту работы выплачивается пособие по уходу за ребёнком.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Raspberry Посмотреть сообщение
    БиР по 2 местам работы.
    А можно как-то пояснить Ваше мнение?
    Т.е. у меня проблема в том, что бухгалтерия места по совместительству утверждает, что т.к. я работаю у них не все последние 2 календарных года, то (согласно п 2.1) могу получить БиР только по одному из последних мест работы. Т.е. либо по основному (где естественно доход выше), либо совместительсву.

Но я вот в пункте 2.1 понимаю под "в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей" так, что он относится ко мне, еслиб я в 2009 и 2010 году работала у других рабодателей, а в 2011 устроилась к текущим...
    Последний раз редактировалось Baan; 26.08.2011 в 15:57.

4. Клерк Аватар для Raspberry
    255-ФЗ от 29.12.2006 в редакции 08.12.2010, ст.13 п.2
    2. В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.

5. Клерк Аватар для Raspberry
    Вы в этой фирме работаете с 2011 года? Если нет, то ваш пункт 2.2.

6. Клерк Аватар для Raspberry
    Цитата Сообщение от Baan Посмотреть сообщение
    Но я вот в пункте 2.1 понимаю под "в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей" так, что он относится ко мне, еслиб я в 2009 и 2010 году работала у других рабодателей, а в 2011 устроилась к текущим...
    Правильно понимаете.

7. Клерк
    255-ФЗ от 29.12.2006 в редакции 08.12.2010, ст.13 п.2
    2. В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.
    Вы указываете: "занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, "

но я в своем посте указала, что я за последние два календарных года работала как у текущих работодателей ( с лета 2010 года), так и у другого работодателя (до лета 2010). Поэтому ссылаюсь на пункты 2.1. и 2.2.

8. Клерк Аватар для Raspberry
    Цитата Сообщение от Baan Посмотреть сообщение
    у текущих работодателей ( с лета 2010 года)
    поэтому 2.1 к вам не применим.

9. Клерк
    Вы в этой фирме работаете с 2011 года? Если нет, то ваш пункт 2.2.
    Как бы мне еще этот бухгалтерии доказать... Они говорят, что звонили в ФСС и им подтвердили их мнение, что мне ничего ен светит по посбию

10. Клерк Аватар для Raspberry
    К сожалению, только угрозой ТИ, далее судом и прокуратурой. (только так)
    Сначала надо написать заявление "прошу выплатить... на основании..." Пусть пишут письменный отказ, а далее по инстанциям.

11. Клерк
    У меня еще возник вопрос. Если все-таки отнести мой случай к п 2.2., то правильно ли я понмиаю его, что по нему я имею право получить пособие с двух мест работы у одного из работодателей по выбору. Т.е., скажем, взять справку о среднем заработке с места по совместительсву (говорят могут дать тока 2 года) и на основании нее мне рассчитают пособие и выплатят его по основному месту?
    НО, рассчет мне нужно делать по старому за последние 12 мес. А в справке будут тока доходы за 2009 и 2010 года, так чтоли...
    Последний раз редактировалось Baan; 26.08.2011 в 16:18.

12. Клерк Аватар для Raspberry
    Да правильно, но вам это будет намного сложнее. Это подразумевает только расчёт по-новому, соответственно, вы д.б. собрать справки за 2009-2010 календарные года. Принести на основное место. А если у вас там уже превышение и БиР по максимуму, то вы потеряете в деньгах.
    И вообще, может вам на совместительстве выбрать расчёт по-старому, тогда они просто считают на основании своих данных. (по-старому - это 375 ПП).

13. Клерк
    И вообще, может вам на совместительстве выбрать расчёт по-старому, тогда они просто считают на основании своих данных. (по-старому - это 375 ПП).
    Я и хочу расчет по обоим местам по старому, за последние 12 месяцев. Просто если мне отказывают в пособие по месту совместительства, я подумала, что может есть возможность, чтоб мне за них выплатили на основном месте и чтоб им потом это еще и возместили...

14. Клерк Аватар для Raspberry
    А по старому, вообще, эти нормы не применимы. (про два года) Вам надо написать заявление на выбор расчёта по старому.

15. Клерк
    Raspberry, спасибо за ваше мнение. Попробую еще в пн обсудить это все с бухгалтерией...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)