Помогите пожалуйста!!! В ООО три учредителя, один просто выходит и его доля переходит обществу, а второй хочет подарить 3-ему лицу свою долю, нужно ли этому третьему лицу платить налог 13%?
Помогите пожалуйста!!! В ООО три учредителя, один просто выходит и его доля переходит обществу, а второй хочет подарить 3-ему лицу свою долю, нужно ли этому третьему лицу платить налог 13%?

Ну зависит от того, кто это физлицо. Может это его дочка или жена, например.
нет это не родственник, мы не знаем как нам лучше сделать, чтоб этот учредитель подарил или продал свою долю, может кто сталкивался, подскажите пожалуйста![]()
а если это будет родственник, то получается налог не платиться, но у нас сумма большая (900 000р.)

Да не важно, какая сумма. Если дарится родственнику (но близкому, а не двоюродной сестре тройродного дяди), то одаряемый НДФЛ не платит
Читайте ст.217 НК. п.18.1
а что нам лучше сделать продажу или дарения?

Кому лучше?
для ооо

А ООО вообще без разницы, не оно налоги платить будет![]()
как я понимаю для продажи мне нужно подготовить:
-заявление от учредителя об его выходе
-оферту
-уведомление другим учредителям о продаже 3-му лицу
-акцепт
-форму14001
- решение учредителей
-договор купли-продажи готовит и заверяет нам нотариус?
а при продаже какие могут быть трудности?
Последний раз редактировалось пуговичка; 29.08.2011 в 22:48.
А Вы не подскажете, считается ли близким родственником теща брата. Мне казалось, что это не близкий родственник и льгота при дарственной здесь не действует. Может я не права?

Смотря кому. Вот жене брата она точно родственница
Да нет,есть брат с сестрой, брат женат, и теща брата хочет сделать дарственную его сестре![]()
А теща брата - даже не отношения свойства (чего уж говорить о родстве).Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)