Реализация векселей - операция необлагаемая НДС, т.е. НДС по общехозяйственным расходам, относящимся к реализации векселей не подлежит вычету. Кто-нибудь делит НДС по п.4 ст. 170 НК РФ??? Есть ли по этому какая-то практика??? Спасибо.
Реализация векселей - операция необлагаемая НДС, т.е. НДС по общехозяйственным расходам, относящимся к реализации векселей не подлежит вычету. Кто-нибудь делит НДС по п.4 ст. 170 НК РФ??? Есть ли по этому какая-то практика??? Спасибо.
Все делят... с мая 2002 года. Кто не делит - того наказывают.Кто-нибудь делит НДС по п.4 ст. 170 НК РФ
Почему вопрос сейчас возник?
Какая практика интересует?Есть ли по этому какая-то практика
Вопрос очень волнующий. Я на форуме недавно и возможно эту тему здесь уже обсуждали.Сообщение от Денис В.
Все мы знаем, почему многие годы выбирали "оплату векселем", это было удобно по многим причинам. Проблем не возникало, теперь же новые веяния. Как поступили все те, кого проблема коснулась? Как налоговая, на проверках реально делит НДС?
Но раз уж беспроцентный банк.вексель есть ц.бумага, его выбытие-реализация, то расходы, связанные с его реализацией, четко очерчены (цена приобретения с бланком, затраты на реал-цию, в т.ч. информ., консульт. услуги...) Так может быть и НДС рассматривать по этим конкретным затратам? При чем здесь все общехозяйственные?
Какое может быть решение проблемы, чтобы обойтись "малой кровью"? Конечно, речь о прошедших периодах.
Специалисты и Знающие, прошу ответьте!или ссылку
Муза, есть в архиве тема. Называется "Учет векселей СБ". Посмотрите ее - эта первая наиболее детальная тема по данному вопросу.
В целом, обсуждали очень много раз. Но вывод все-таки - НДС по ОХР - делить.
Были и другие мысли, но скорее авантюрные чем реальные.
Денис В. картина невеселая.
У меня тут возникла идея: может быть провести опрос на тему: Как ваше предприятие решило эту проблему?
Я думаю, нет предприятия, которое хотя-бы раз не использовало в своей практике векселя. Многие из этих предприятий прошли налоговые проверки за последние пару лет. Как это было? Они правили прошлые периоды, или оставляли как есть - в этом случае как прошла проверка (сошло с рук или получили по полной программе, в суд обращались...).
Думаю, тема касается очень многих бухгалтеров. Почти всех. Ведь решиться на исправления прошлых периодов непросто- это безумный объем работы и серьезные потери.
Результаты опроса помогут страждущим принять решение: есть шансы на светлое будущее или другого пути нет, как принять еще буха и занять его интересной работой?
Как Вы считаете ?
??? ??? ???
Муза, не знаю насчет опроса - надо подумать.
На самом деле несмотря на то, что такой порядок появился в законе уже давно, налоговики очухались только сейчас (полгода назад примерно). Поэтому сейчас все и заговорили об этом.
Если есть единичная операция с векселем, то кое-что придумать можно (если хотите узнать пишите в личку), если они регулярные, то тут сложнее.

Опрос то зачем?
Ведь все равно переделывать... либо сечас, либо, когда придет проверка... что гораздо хуже. Причина проста. Вексель редко бывает на маленькую сумму, и очень редко бывает один, фирма либо работает с векселями, либо нет, и именно поэтому налоговики именно на операции с векселями в первую очередь обращают внимание.
BorisG, согласен с Вами. Многие оборот по векселям уже давно перенесли на отдельный баланс.
Но когда на протяжении двух лет около 80% всех расчетов с поставщиками были с использованием векселей, то невольно впадаешь в отчаяние. 24 уточненки по НДС с перерасчетом книг покупок, уточненки по прибыли 8 штук с перерасчетом регистров, пени и проч.
Начинаешь искать соломинку, чтобы уцепиться. Хоть какой-то шанс не делать этого. Вот и хочется увидеть в результате опроса: шансов нет, шансы есть. Много ли их.
Муза, шанс есть... небольшой... вот, например:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА
16 декабря 2004 года Дело N Ф09-5364/04-АК
"Ссылка налогового органа на отсутствие раздельного учета правомерно отклонена судом, так как в данном случае векселя применялись как средство платежа, а не реализовывались как ценные бумаги."
Денис В., спасибо! Как раз мой округ. У меня доступа к арбитражке нет, и сейчас подключила юриста просмотреть арб. практику. Ну и, конечно, нужному судье дело толкать
Муза, удачи Вам
Хотя эта фраза суда мне не совсем понятна. Она ГК как бы не соответствует. Но в целом, интересный подход.
КУПИЛИ МАТЕРИАЛЫ С НДС ПО СТАВКЕ20%, А ТЕПЕРЬ ВОТ ПРОДАЕМ С НДС ПО СТАВКЕ18%
КАК ОТРАЗИТЬ В УЧЕТЕ
ИЛИ ГДЕ ПОЧИТАТЬ
СКАЖИТЕ ПОЖ
Если их купили еще в 2003 году, то нормально НДС к зачету принимаете еще в 2003г., не важно по какой ставке Вы его потом продаете. Если же Вам сейчас продали со ставкой 20%, то это скорее всего ошибка.
Для переходного НДС есть специальные графы книги покупок.
Почитать можно на форуме. Этот вопрос несколько раз обсуждался. Воспользуйтесь поиском. Если не найдете, я помогу.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)