Показано с 1 по 19 из 19
    Аноним
    Гость

Агентский договор с иностранной фирмой (налоговый агент)

Добрый день!

Собираемся заключить договор с иностранной фирмой на поиск покупателей для нас за рубежом. По итогам выплачиваем ей агентское вознаграждение.
    Будет ли наша фирма является налоговым агентом и должны ли мы платить НДС с сумм такого вознаграждения в наш бюджет? и если можно - почему да или почему нет?
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    По итогам выплачиваем ей агентское вознаграждение.
    Исходя из суммы заключенного с найденным покупателем договора?

Аноним
    Гость
    Да, совершенно верно. Исходя из суммы пришедших на наш р/счет денежных средств от иностранного покупателя (определенный процент).

А сделки агент будет заключать сам, но от вашего имени? Извините за занудство, просто пытаюсь убедиться, что здесь точно нет возмездного оказания услуг. Хотя обязанностей агента здесь имхо в любом случае нет, даже если подвести это под маркетинг.

Аноним
    Гость
    Да какое уж тут занудство.. тут как раз только такая дотошность и спасает!
    Сделки будут заключаться от нашего имени, он просто ищет нам клиентов (покупателей), с которыми мы заключаем договор, и при поступлении от покупателей денежных средств должны перечислить процент от них нашему "помощнику".
    А почему не являемся мы налоговым агентом по НДС - потому что контракты с иностранными покупателями? и каким пунктом НК можно это доказать? потому что этот наш иностранный агент почемуто притащил нам договор с ним в которым прописал уже что мы якобы платим НДС в наш бюджет с его вознаграждения.. Вот тут то нас и взяли сомнения..

он просто ищет нам клиентов (покупателей), с которыми мы заключаем договор
    Не юрист я ...но пока вижу здесь не агентирование, а ВОУ. Какие юридически значимые действия, о которых говорится в 52 главе ГК, агент будет совершать от имени принципала? И что писать в отчете агента (опять же обязательном признаке агентирования)? Я нашел тебе потенциального покупателя?

Аноним
    Гость
    Ну возможно Вы и правы, договор еще не заключен мы в процессе Хорошо, допустим не агентский, а договор оказания услуг по поиску покупателей за рубежом за вознаграждение Наша проблема - признается ли местом реализации таких услуг в наш адрес территория РФ или нет (и почему) и соответственно будем ли мы налоговыми агентами и должны ли платить НДС..

Ваша проблема мне вполне понятна, иначе б не зудела. Надо очень внимательно отнестись к формулировке предмета договора, ибо у налоргов может возникнуть большой соблазн квалифицировать поиск покупателей как маркетинг. Ведь точного определения понятия "маркетинговые услуги" нет, а фантазия у них богатая. А здесь уже место реализации по покупателю.

Аноним
    Гость
    Вот и у нас голова уже кругом идет!
    Только мне непонятно в статье 148 НК пп.4 пункта 1.1. - для каких случаев тогда предусмотрен? вот он неужели не наш?
    Как не хочется быть налоговым агентом!!

пп.4 пункта 1.1. - для каких случаев тогда предусмотрен?
    Когда покупатель услуг, перечисленных в п.п.4 п.1 данной статьи, не осуществляет деятельность на территории РФ. Потому я и упомянула маркетинг.

Клерк Аватар для БухАнка
    Аналогичный случай был в нашей деревне...
    Действительно, очень многое зависит от формулировок договора. Вот смотрите письмо Минфина. Я тоже писала туда запрос и получила аналогичный ответ.
    Вложения Вложения

Ну согласись письмо ни о чем. И вопрос слишком уж в общих чертах, без конкретики какие именно действия агент совершает, и Разгулин как всегда в своем стиле. Здесь все же первична квалификация договора, агентирование или ВОУ. А у тебя тоже был поиск покупателей?

Аноним
    Гость
    Тоня! это я все понимаю, так я и имею ввиду - разве мы, являясь покупателем услуг, необходимых нам для заключения контрактов за пределами РФ и не подподаем под этот пункт, т.е. не осуществляем деятельность на территории РФ (т.к. контракты наши дальнейшие не российские)??

Клерк Аватар для БухАнка
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    А у тебя тоже был поиск покупателей?
    У меня вообще все плохо. Есть договоры с несколькими предприятиями одной группы. Причем эти предприятия находятся как в РФ, так и за ее пределами. А некое третье лицо-нерезидент получает процент от сумм, полученных от этих предприятий.

Я к тому, что ответ я получила с такой же аргументацией. Такое впечатление, что на словосочетание "агентский договор с нерезидентом" реакция в Минфине уже выработана. Анониму, на мой взгляд, надо исхитрится тоже сделать агентский договор, потом заслать тоже запрос в Минфин и после этим запросом тыкать в нос всем проверяющим.

разве мы, являясь покупателем услуг, необходимых нам для заключения контрактов за пределами РФ и не подподаем под этот пункт,
    да млин..я слово "маркетинг" раз 10 уже упомянула..читаем ветку сначала
    Хотя обязанностей агента здесь имхо в любом случае нет, даже если подвести это под маркетинг.
    и
    Надо очень внимательно отнестись к формулировке предмета договора, ибо у налоргов может возникнуть большой соблазн квалифицировать поиск покупателей как маркетинг.
    И делаем выводы.

Анониму, на мой взгляд, надо исхитрится тоже сделать агентский договор
    На мой тоже. Вопрос - как сделать в чистом виде агентирование. У тебя именно агентский был? А что в отчетах агент писал?

Аноним
    Гость
    Я понимаю что при маркетинге место реализации по покупателю.. Может бы я неправильно читаю кодекс, но в продолжении все той же ст. 148 в пп.4 п. 1.1 местом реализации услуг НЕ признается территория РФ если покупатель услуг НЕ осуществляет деятельность на территории РФ. А вот как трактовать "осуществляет деятельность"? если мы заключаем международный контракт и реализуем на экспорт товары - это деятельность на территории РФ или нет?

И кстати сама статья 148 про место реализации на мой взгляд подразумевает отношения когда российская организация - продавец осуществляет работы (услуги) и как раз по ее покупателю определяется место реализации работ (услуг)... Однако за неимением другого мы ее используем..

в продолжении все той же ст. 148 в пп.4 п. 1.1 местом реализации услуг НЕ признается территория РФ если покупатель услуг НЕ осуществляет деятельность на территории РФ.
    Но вы же осуществляете деятельность на территории РФ и при покупке именно маркетинговых услуг у иностранного исполнителя местом реализации будет территория РФ. Если уж мы на маркетинге заморочились.
    А вот как трактовать "осуществляет деятельность"?
    Как написано в 4-1-148-НК.
    если мы заключаем международный контракт и реализуем на экспорт товары - это деятельность на территории РФ или нет?
    На территории РФ.

Клерк Аватар для БухАнка
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    У тебя именно агентский был? А что в отчетах агент писал?
    Именно агентский. "Отчет агента" - ха-ха три раза. Три года пытались перевести эту фразу на английский, так чтоб те поняли. Пишут теперь байду всякую типа "согласование ассортимента, цен и количества на отчетный месяц", "разруливание претензий по срокам и качеству поставок". Все равно аудиторы не довольны. А налоговая проверка проглотила, не подавившись.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)