Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Раздел совместно нажитого имущества

Уважаемые юристы, нужны знания. Планируется подать иск к бывшему супругу о разделе имущества- з/у в садоводстве. Один был оформлен в собственность на супруга, по двум другим- у нотариуса оформлены сделки купли- продажи ( на супруга), однако в ФРС за регистрацией права собственности он не обращался. Вопрос, будут ли входить 2 участка, не оформленных в собственность в совместно нажитое, и каким образом рассчитать госпошлину, если оценить не представляется возможным- все документы у него.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от natali-s Посмотреть сообщение
    Один был оформлен в собственность на супруга
    Может там приватизация была?
    у нотариуса оформлены сделки купли- продажи ( на супруга), однако в ФРС за регистрацией права собственности он не обращался
    Договоры до 1998 г.?
    Выше Закона может быть только Любовь, выше Права лишь милость и выше Справедливости - лишь Прощение (Алексий II)

3. Клерк

Спасибо, Елена

Цитата Сообщение от ЕленаЕф Посмотреть сообщение
    Может там приватизация была?

Договоры до 1998 г.?
    По 1-му: участок принадлежал отцу истицы на праве пользования, затем он передал его тогда еще ее супругу ( переписал в книге садоводства), супруг приватизировал. По 2-му: договоры купли- продажи заключены в 2005 г, брак расторгнут в 2008.

4. Клерк
    договоры купли- продажи заключены в 2005 г,
    Должны были пройти госрегистрацию, если не прошли - сделки ничтожны.

брак расторгнут в 2008.
    Срок исковой давности не прошел?
    Выше Закона может быть только Любовь, выше Права лишь милость и выше Справедливости - лишь Прощение (Алексий II)

5. Клерк
    Должны были пройти госрегистрацию, если не прошли - сделки ничтожны.

Срок исковой давности не прошел?
    Бывший супруг в настоящее время планирует Оформить собственность и продать эти два участка. А срок давности по делу истекает в сентябре. Правильно ли я понимаю, что разделить можно только первый участок? Остальные ему оставить, несмотря на то, что сделки совершены, последствия- уплата бывшим спрутом земельного налога через правление.

6. Клерк
    Правильно ли я понимаю, что разделить можно только первый участок?
    Первый участок приватизирован, собственник - муж, приватизированное имущество не является совместной собственностью, разделу не подлежит.

7. Клерк
    Первый участок приватизирован, собственник - муж, приватизированное имущество не является совместной собственностью, разделу не подлежит.
    Есть судебная практика:"Между тем в соответствии со ст.34 СК РФ общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Местными органами исполнительной власти земельные участки гражданам для садоводства и огородничества выделялись с учетом семьи бесплатно. В таком же порядке в 1991 году получен участок в деревне Поздняково и Д., состоявшей в то время в браке с С. Поэтому исключение судом земельного участка в деревне Поздняково из состава совместно нажитого С. и Д. имущества со ссылкой на то, что он получен Д. по безвозмездной сделке и является ее личной собственностью, противоречит ст.*34 СК РФ и нарушает права заявителя". .....Другие участки, как выяснилось, куплены до 1999 года.

8. Клерк
    Слышал, что кредитор обращался в суд с заявлением о принудительной приватизации квартиры должника. Результатов, правда, не знаю. Но как вариант для обсуждения....

9. Клерк
    Цитата Сообщение от юрфинанс Посмотреть сообщение
    Слышал, что кредитор обращался в суд с заявлением о принудительной приватизации квартиры должника. Результатов, правда, не знаю. Но как вариант для обсуждения....
    Я, как раз, об этом думала...Но, в нашем случае, кое- что выясняться начало. Другие участки были объединены в один, и право зарегистрировано. Как пошлину- то считать? если стоимость не узнать, да и , возможно, что еще имущество есть - ФРС запросим через суд.

10. человек Аватар для LegO NSK
    Местными органами исполнительной власти земельные участки гражданам для садоводства и огородничества выделялись с учетом семьи бесплатно. В таком же порядке в 1991 году получен участок в деревне Поздняково и Д., состоявшей в то время в браке с С. Поэтому исключение судом земельного участка в деревне Поздняково из состава совместно нажитого С. и Д. имущества со ссылкой на то, что он получен Д. по безвозмездной сделке и является ее личной собственностью, противоречит ст.*34 СК РФ и нарушает права заявителя". .....Другие участки, как выяснилось, куплены до 1999 года.
    Не совсем ожиданное решение ВС... (на форуме уже было, насколько я помню)

11. Клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Не совсем ожиданное решение ВС... (на форуме уже было, насколько я помню)
    Я на форуме недавно, но Поиск осваиваю, не ленюсь.

12. человек Аватар для LegO NSK
    Да не, не, я без претензий, неправильно поняли.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Да не, не, я без претензий, неправильно поняли.
    хорошо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)