BorisG, Почему неправильно считать, что в данном случае ТС переводит средства самому себе. Как я понял, Рапида именно на то и упирает, что ТС делает платеж со своего рапидовского кошелька физлица.

Как я понял, схема следующая:

1) Рапида получает средства в долларах от Гугла.
2) Конвертит их в рубли.
3) Рублевая сумма падает на рапидовский кошелек физического лица.
4) С этого момента денежные средства находятся под полным контролем физлица: он может их оставить в кошельке, оплатить ими что-нибудь пря с кошелька, перевести в яндекс-деньги, вебмани, на свой или чужой счет в банке.
5) В рапиде можно настроить шаблон по которому приходящие рубли будут автоматом пересылаться по любому из указанных направлений.

В любом случае физлицо еще в рапиде получает полный контроль над своими средствами. Поэтому думаю вполне логично утверждать, что смысл обсуждаемой транзакции в том, что ТС делает перевод своих личных средств со своего рапидовского кошелька физлица на свой р/с ИП.

Ничего хорошего я в этом не вижу. Рапида - это по сути третье лицо, действующее по нашему поручению, а в этом случае налогооблагаемой суммой является то, что упало на их счет. Мне в налоговой в письменном ответе так по сути и написали, что их не интересуют похудевшие рублевые суммы, их интересует исходный долларовый доход (умноженный на курс ЦБ).

Думаю, можно ли этот доход (даже будучи ИП) декларировать как НДФЛ-13%? Налоговая не будет против, если я буду вместо 6% платить 13%?

Что касается предпринимательской деятельности, то это имхо очень мутный вопрос.
Сначала я делал акцент на отсутствии таких признаков предпринимательской деятельности как самостоятельность и риск. Но потом сам себе задал простой вопрос: а в чем конкретно эта моя деятельность заключается? И... не смог толком ответить. Есть сайт. В течение 5 минут копипастом вставил в шаблон 5 строк гугловского кода и... собственно на этом вся "деятельность" закончилась. Далее только деньги получать приходится. Через ваш сервер даже реклама не проходит, она грузится напрямую в браузеры посетителей с серверов Гугла.

А на какую сумму дохода по договору с Гуглом можно рассчитывать? Это тоже интересный вопрос. Согласно соглашению вы имеете право на долю дохода, получаемого Гуглом от рекламодателей, но размер этой доли и формула ее расчета определяются Гуглом исключительно по своему усмотрению и вам не сообщаются, с чем вы и соглашаетесь. Т.е. по этому договору вам обещается заплатить сколько-нибудь, когда-нибудь, может быть... Да и договор этот подпадает (согласно ему же) под юрисдикцию Великобритании.

И это предпринимательская деятельность (самостоятельная, на свой риск)? Да это деятельностью как-то язык не поворачивается назвать.

Хотя конечно если человек специально покупает и/или разрабатывает под этот доход сотни сайтов, нанимает работников, берет кредиты, то признаки предпринимательской деятельности проявляются. Но, как я понимаю, эти признаки надо доказать. И мне кажется, что это очень не просто сделать. Еще с юрисдикцией разобраться бы надо. Договор с ирландским подразделением американской компании, заключенный в праве Великобритании, сервера находятся например в Германии или США и договор аренды заключен в праве страны нахождения серверов. Аудитория сайтов также может быть из любых стран. В общем как все это увязывать с российским законодательством, я не представляю. Проще всего наверно как физик платить 13% НДФЛ.