Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Информация Восстановление НДС, заполнение строки 090 Декларации

Добрый день, тема как видно избитая, но позвольте я ее задам еще раз, бухгалтер сделал запись ручками в корректировочной декларации о восстановлении НДС (стр.090)
    принимая дела не обратила на это внимание. Документов для подтверждения достоверности данной операции не обнаружила.
    При автоматическом заполнении эта запись не появляется.
    Может быть кто то сталкивался, откуда должна браться информация для заполнения этой строки? какие документы необходимо подложить для налоговиков??
    Буду благодарна за любую помощь.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    А в книге продаж и по проводкам эта цифра прошла как-то?
    Как вариант, был вычет с аванса поставщику, потом получили ТРУ, соответственно восстановили НДС

Клерк
    Хм - да вроде все ясно - там ведь дальше идет расшифровка - 100 и 110 строка
    строка 100 - это при 0% - думаю, у вкас этих операций нет
    строка 110 - пп3 п3 ст 170 НК, т.е восстановление
    "3) в случае перечисления покупателем сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав...."

это те сч-фактуры от ваших постащиков, которые вы раньше приняли к вычету (Вы заплатили аванс и приняли к вычету на основании авансовой счет-ф от поставщика)
    А теперь вы их востановили - т.к. постащк вам поставил товары, работы и услуги, за которые вы раньше этот аванс и заплатили.

"ПОдкладывать" налоговикам (по их запросу ессно) по этой 090 строчке надо такие доки
    а) сч-ф (авансовые от ваших постащиков) , которые были ранее приняты к вычету, а сейчас вы их восстановили
    б) книгу продаж - там эти сч-ф также д.б. отражены

Кстати - если у вас 1С, то эти обороты отражаются по 76.ВА (не 76 АВ!!!)

Также - учтите - принять к зачету ав. сч-ф (т.е. то, что раньше вы сделали, до восстановления) - можно только если в договоре есть условие предоплаты !!!

Клерк
    Цитата Сообщение от Krebs Посмотреть сообщение
    Хм - да вроде все ясно - там ведь дальше идет расшифровка - 100 и 110 строка
    строка 100 - это при 0% - думаю, у вкас этих операций нет
    строка 110 - пп3 п3 ст 170 НК, т.е восстановление
    ясно да не совсем, я тут порылась по суммам и нашла следующее: в 2007 или 2008 году поступили услуги от контрагента, на 31.12.10 сальдо Кт. Контрагент "умер" видимо безвозвратно. По иНН я его уже не нашла, далее в 1 кв 2011 года сделана реализация по этому контрагенту, затем реализация отсторнирована во 2 кв.2011. а дальше вообще не понятная для меня проводка.. во втором квартале 60-91 "внереал.доход списание Кредиторки")) в полном объеме и восстановлен НДС 91-68 (суммы, указанные в провдке, подходят под суммы указанные в декларациях)
    Предполагаю, что это попытка восстановить НДС с невозвратных авансов.
    тогда у меня другой вопрос, по данной ситуации должно ли либо как отразиться в книге продаж?

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    А в книге продаж и по проводкам эта цифра прошла как-то?
    Как вариант, был вычет с аванса поставщику, потом получили ТРУ, соответственно восстановили НДС
    не совсем поняла что такое ТРУ???

Клерк
    ТРУ - товары, работы, услуги
    Ну а по восстановлениям НДС с кредиторки - я бы не стал этого делать.
    Вы ТРУ получили , списали их в производство, НДС по сч-ф приняли к зачету. - все по закону
    А то что вы не оплатили поставщику - так и что
    В НК нет никаких указаний на восстановление НДС с таких списаний

Клерк
    Krebs, три года истекли, списать Кт надо. я может быть несколько скомкано объяснила ситуацию. могу предположить что данная операция понадобилась. на сколько я могу судить, вообщем то вполне логично, компания получила ТРУ, но не оплатила. Получила выгоду.

IINN, списание кредиторки никак не отражается на НДС

Клерк
    Январь, Кт 60 это как я понимаю полученные услуги, но не оплаченные, если не оплачены они, но и уже истекли 3-и года можно "убрать" ее. тем самым восстанавливается НДС и увеличивается прибыль. я не верно думаю?

Не верно думаете.
    Услуги вам были оказаны, НДС был правомерно принят к вычету. Все.
    А то, что вы поставщику не оплатили, так вы себе в доход и пишете всю сумму (60 - 91.1)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)