Показано с 1 по 24 из 24
  1. Аноним
    Гость

НДФЛ за декабрь 2010 удержали в январе 2011

НДФЛ по организации за декабрь 2010 удержали в момент выплаты зарплаты - 13 января 2011 года.
    По справкам НДФЛ-2 - 2010 остались суммы недоудержанного налога (декабрь). Сотруднику пришло уведомление о том, что ему надо явиться в налоговую для прояснения ситуации, т.к. организация не удержала налог в 2010 году.
    Что везти сотруднику в налоговую. Письмо о том, что налог был удержан и оплачен в январе? Такие письма теперь придут ВСЕМ сотрудникам?
    Спасибо за ответ.
    Поделиться с друзьями

2. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    по всем и придут. если в 2НДФЛ по всем указали, что не удержали.Не надо было этого делать.Пересдавайте справки 2НДФЛ с начислено=удержано.
    Почему-то я Вам верю...

3. Аноним
    Гость

???

А зачем? Если по закону, уплата и удержание в один день фактически должно быть?
    Оплатить должны были до 15 января, сроки не нарушили, удержали верно.

Или это уже не значит для налоговой ничего? - "Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате"

Если все сделано по закону, на каком основании переделывать?

Помогите составить письма сотрудникам. Хочу занять принципиальную позицию. Спасибо.

4. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Учите матчасть! В этом вся и фишка - вы подставили своего сотрудника, указав, что НДФл не удержан.Вот налоговая с него его и требует. И не по закону все сделано.По ст.223 Дата фактического получения дохода:
    2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом)."
    Вы по НК 31.12 должны были его удержать за декабрь. А вот когда вы его в бюджет перечислили - вопрос второй.
    Почему-то я Вам верю...

5. Аноним
    Гость

((((

Не представляю теперь, как переделать формы электронные. Бухсофт не дает руками править удержанный налог, ставит программа за декабрь нули и все тут.

Буду писать разработчику. Спасибо.

Это будет уточненка? или снова сдавать с просроченным сроком и платить штраф за каждый лист?

6. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    уточненка.переделывайте в другой программе и набивайте руками....
    Почему-то я Вам верю...

7. Аноним
    Гость

))))

Спасибо. Сотрудников много, легче у разработчика попросить верно программу сделать.

8. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Удачи. В след.раз будьте внимательнее
    Почему-то я Вам верю...

9. Аноним
    Гость

)))))

Спасибо еще раз.

10. Учите матчасть! В этом вся и фишка - вы подставили своего сотрудника, указав, что НДФл не удержан.Вот налоговая с него его и требует. И не по закону все сделано.По ст.223 Дата фактического получения дохода:
    2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом)."
    Вы по НК 31.12 должны были его удержать за декабрь. А вот когда вы его в бюджет перечислили - вопрос второй.
    Извините, но этот ответ нельзя признать однозначно верным. Это лишь очень спорная точка зрения. Поясняю:
    При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход
    Обратите внимание, что речь о дате ДОХОДА, а не о дате удержания налога. Не надо это путать. То есть для исчисленного НДФЛ действительно дата будет последним днем месяца. Для удержанного налога есть статья 226 НК РФ, пункт 4:
    4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
    Так что с точки зрения НК РФ "Аноним" все сделал правильно.
    А вот когда вы его в бюджет перечислили - вопрос второй.
    А "перечислено" за 10 год то вообще значения не имеет.

Не представляю теперь, как переделать формы электронные. Бухсофт не дает руками править удержанный налог, ставит программа за декабрь нули и все тут.Буду писать разработчику. Спасибо.
    А не надо писать. В программе перед формированием отчета по НДФЛ задается вопрос - сделать правильно или ровно .
    Так что выбирайте.

На счет общения с налоговой - может и проще сделать ровно.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от BuhSoft Посмотреть сообщение
    Извините, но этот ответ нельзя признать однозначно верным.
    не говорите ерунды)

удержано - в последний день месяца
    перечислено - когда перечислено

12. Аноним
    Гость

А это как?

Статья 223. Дата фактического получения дохода
    1. В целях настоящей главы, если иное не предусмотрено пунктами 2 и 3 настоящей статьи, дата фактического получения дохода определяется как день:
    1) выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме;
    Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами
    4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

сроки выплаты и сроки удержания должны быть едины, а не сроки начисления.
    Вывод такой: как ни крути - всегда ошибешься, спасибо нашим законам.

Автор, пишите письма по каждому работнику, что удержан в январе, иначе проверка обеспечена. За всеми уточненками, на моей памяти, следует проверка.

13. Клерк
    Аноним,

вот вы слышали звон, да не знаете где он

- для исчисления и удержания ндфл датой расчета признается посл.день периода, то есть месяца

- для перечисления - дата фактического получения на руки

14. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Аноним, а чего же вы кусками то статью приводите?
    в части 1 - про любые виды доходов, а 2 как раз конкретно про доходы в виде оплаты труда.
    Если вы за аренду платите физлицу, то 1 часть, а при зарплата - вторая.
    Почему-то я Вам верю...

15. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    За всеми уточненками, на моей памяти, следует проверка.
    не правда. не следует.
    Почему-то я Вам верю...

16. Клерк Аватар для TRIAN
    в 2011 году стоит не забывать что появилась еще и "Уплаченная сумма"

17. HelenY, Про ерунду Вас видимо ввели в заблуждение. А я цитирую НК РФ, ссылки привел.
    Статья 223 НДФЛ исчислен.
    Статья 226 п.4 НДФЛ удержан.
    А иначе и фактически быть не может. Если человек выплату в итоге так и не получит, то НДФЛ у него не может считаться удержанным, его не из чего удержать было. (То, что для простоты НДФЛ исчисленный и удержанный объединяют, не вникая в их различия мне известно)
    Ну или поделитесь правильным толкованием статьи 226 п.4. Может что-то новое в науку с практикой внесете.
    Последний раз редактировалось BuhSoft; 02.09.2011 в 15:35.

18. Модератор
    Если человек выплату в итоге так и не получит
    То и дохода у него не будет... А В 2-НДФЛ при этом этот доход будет значится
    Криов, криво написана глава 23 НК. И справка кривая тоже

19. криво написана глава 23 НК. И справка кривая тоже
    Полностью согласен.

20. Клерк
    Цитата Сообщение от BuhSoft Посмотреть сообщение
    HelenY, Про ерунду Вас видимо ввели в заблуждение. А я цитирую НК РФ, ссылки привел.
    Статья 223 НДФЛ исчислен.
    Статья 226 п.4 НДФЛ удержан.
    А иначе и фактически быть не может. Если человек выплату в итоге так и не получит, то НДФЛ у него не может считаться удержанным, его не из чего удержать было. (То, что для простоты НДФЛ исчисленный и удержанный объединяют, не вникая в их различия мне известно)
    Ну или поделитесь правильным толкованием статьи 226 п.4. Может что-то новое в науку с практикой внесете.
    я не собираюсь вступать с вами в ненужные споры на пустом месте..

человек спросил - ему подсказали. как делается на практике и что он неправильно сделал.. зачем еще больше новичка путать?)

21. Не клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Т криво написана глава 23 НК. И справка кривая тоже
    Да у нас все законы криво написаны. Хотя, в данном случае следует повнимательней прочитать Приказ Федеральной налоговой службы (ФНС России) от 17 ноября 2010 г. N ММВ-7-3/611@ "Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников".
    В пункте 5.4 "Сумма налога удержанная" соответственно указывается общая сумма удержанного налога по ставке, указанной в разделе 3, за налоговый период.
    В пункте 5.5 "Сумма налога перечисленная" указывается сумма налога, перечисленная за налоговый период.
    Обратите внимание, не в налоговом периоде, а за налоговый период. Т.е. указывать удержанный налог в справке следует весь начисленный, который к моменту формирования справок удержан (с 2011 г. и перечислен) с доходов за отчетный налоговый период. Не забывая о том, что удерживается всегда именно исчисленный налог, который всегда безусловно можно отнести к конкретному налоговому периоду, за который он исчислен, это связанные величины, хотя и разнесённые во времени. Что подтверждает п.2 ст.230 НК РФ
    2. Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом...
    Ну, ведь не зря же отчетность по 2-НДФЛ оттянули аж до апреля следующего года. Да и подставлять обслуживаемых налогоплательщиков налоговому агенту негоже.

22. Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Да и подставлять обслуживаемых налогоплательщиков налоговому агенту негоже.
    +1000000

23. Модератор
    GSokolov, видите ли, ни один приказ ФНС не может изменить букву закона. И обслуживающие налогоплательщиков организации должны в первую очередь руководствоваться буквой закона, не подзаконными актами или письмами каких-то чиновников
    Поэтому претензии все-таки не по адресу. Тем более, что в программе реализованы оба два варианта и налоговый агент сам может их выбрать. Но для этого он должне хотя бы это понимать, а то, что он не понимает, разве вина тех, кто делает программу?

24. Не клерк
    Над.К, да я ни к кому претензии не предъявлял. Просто хотел уточнить, что с моей точки зрения удержанный налог как привязанный к исчисленному логичнее показывать в справке за тот налоговый период, в котором налог был исчислен. Независимо от времени его удержания. И единственное, о чем говорит закон, так это о том, что в ней (в справке) должны быть указаны исчисленные, удержанные и перечисленные суммы налога за истекший (отчетный) налоговый период, причем приказ ФНС о форме 2-НДФЛ этому не противоречит. Можно здесь, конечно, поспорить о значении предлога "за" в этом контексте, но это будет спор ни о чём. Т.к. формально этот контекст не запрещает указывать удержанный НДФЛ как в справке за отчетный период, так и в справке за текущий период; однако всё-таки лучше следовать соображениям целесообразности и указывать удержанный НДФЛ относительно исчисленного за истекший период на дату формирования справки. Причём, желательно, чтобы на эту дату удержан был весь исчисленный налог. Иначе погрязнем в переписке ИФНС с налогоплательщиками. Кстати, за наши же деньги - налогоплательщиков.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)