Показано с 1 по 29 из 29
    Писарь

Внутреннее и внешнее совместительство. Различия с точки зрения ТрК.

Долго думал да гадал, как вопрос сформулировать. Не придумал. Поэтому позволю себе просто привести кусочек диалога для начала разговора. Если вдруг это окажется кому-нибудь интересно.

- Это внутреннее совместительство, так что в этом случае от человека достаточно одного заявления и оно будет распространяться как на основное место работы так и на совместительство.

- Не согласен категорически! Чем внутреннее совместительство принципиально отличается от внешнего?
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Насколько я понимаю, суть вопроса состоит в том, нужны ли отдельные заявления и другие документы для основного места и совместительства, или же на одной фирме можно предоставлять только один экземпляр заявления?

Я правильно поняла?
    Демидова Татьяна

Писарь
    Татьяна, да, именно так. В частности, заявления на отпуск. Ведь количество дней отпуска по основному месту работы и по совместительству может и не совпадать. Опять-таки, планы-графики отпусков и отпускные записки визируются руководителями структурных подразделений, которые могут не совпадть.

И еще: можно ли считать заявление об увольнении по основному месту работы достаточным основанием для прекращения трудового договора по совместительству?

По второму вопросу: Вполне достаточно одного заявления, если в нем будет просьба уволить и с основного и с совместительного места работы. А точнее с обеих должностей! Если же в заявлении просьба уволить с должности менеджера (а человек еще бухгалтером работает), то увольнять только с одной должности. На последний вопрос отвечаю - нельзя считать достаточным.

По первому - могут и не совпадать.
    Демидова Татьяна

Писарь
    Демидова Татьяна: На последний вопрос отвечаю - нельзя считать достаточным.

Мне тоже так кажется, НО:
    - второй трудовой договор является договором на условиях внутреннего совместительства. Прекращание основного трудового договора влечет за собой изменение условий второго договора. Или то, что совместительство является внутренним, не является существенной чертой (характеристикой) договора?

И ещё: ТрК не ограничивает количество работодателей, с которыми можно заключить договор на условиях совместительства. Значит ли это, что я могу заключить любое количество договоров с одним и тем же работодателем?

1. не является существенной чертой
    2. значит, что можешь
    Демидова Татьяна

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Внутреннее совместительство отличается от внешнего тем, что о человек, который заключил с работодателем два трудовых договора, работодателю известно всё. Ты не можешь отвечать за то, что внешний совместитель не известил тебя о том, что он по основному месту работы ушёл в отпуск. Но ты точно знаешь, что внутренний совместитель уходит в отпуск по основному месту работы, а значит обязан предоставить ему отпуск и по совместительству.
    При расторжении трудового договора, заявление не считается достаточным для прекращения работы и по основному месту работы и по совместительству. А при предостовлении гарантий я считаю достаточно и одного заявления, так как согласно ТрК РФ гарантии предоставляются совместителям в полном объёме.
    Элина

Исходное сообщение ОлегЪ Прекращание основного трудового договора влечет за собой изменение условий второго договора.
    на каком основании? оправдание что совместительство внутренее - не оправдание.
    Демидова Татьяна

Исходное сообщение Элинa
    Но ты точно знаешь, что внутренний совместитель уходит в отпуск по основному месту работы, а значит обязан предоставить ему отпуск и по совместительству.
    Обязан ли, если тебя об этом не просят (читай - нет заявления). Вдруг сотрудник решит сначала отгулять основной отпуск, а потом после его окончания - совместительский. Или вообще деньгами возьмет!

А при предостовлении гарантий я считаю достаточно и одного заявления, так как согласно ТрК РФ гарантии предоставляются совместителям в полном объёме.
    Достаточно, при условии, что в нем будет содержаться просьба предоставить гарантии и по основному месту работы и по совместительству.
    Демидова Татьяна

Т.е. когда человек пишет заявление на предоставление отпуска он обязан указывать номер договора и дату договора по которому он берет отпуск?
    Элина

Ст. 286 ТрК РФ:
    "Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.
    Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности."

В этой статье не говорится о том, что отпуск предоставляется с-но заявления работника. Т.е. такой обязанности у работника нет.

По основному месту работы отпуск предоставляется с-но утверждённого графика, а значит не обязательно заявление сотрудника. Так что я считаю, что при предоставлении отпуска у внутреннего совместителя не обязательно требовать заявление на отпуск. А значит отпуск при внутреннем совместительстве предоставляется автоматом, в момент ухода работника в отпуск по основному месту работы.

Зачем тогда говорить о внутреннем совместительстве или о внешнем? Зачем называть разными словами, если нет разницы?
    Элина

Элина - ты видишь принципиальное разногласие между нашими точками зрения?
    Демидова Татьяна

Вопрос в следующем: Обязан ли внутренний совместитель писать заявление на предоставление отпускных и гарантий, если он написал заявление на предоставление гарантии по основному месту работы? Я считаю, что не обязан.
    А спор возник из-за того, что допустим декретница написала заявление по основному месту работы, что просит предоставить декретный отпуск. Имеет ли она право ходить на работу по внутреннему совместительству, если находится в декретном отпуске по основному месту работы. Я считаю, что нет.
    Элина

Писарь
    Элина, в ст. 286 ТрК вообще ни слова о процедуре оформления отпуска. А посему я считаю, что она (процедура) одна для всех. Или, другими словами, процедура оформления отпуска не зависит от вида трудового договора. И если принято издавать отпускные приказы по внешним совместителям, то и внутренние совместители ничем не лучше. Точку зрения не навязываю. Мне важно понять, имеет ли она законное право на существование.

Кстати, вчитываясь в ст.286.
    Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
    При наличии недоброго умысла статью можно интерпретировать так: лица, работающие по совместительству, не имеют право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска не одновременно с отпуском по основной работе. Если это так, то я, несомненно, неправ.

Элина, не зацикливайся на привычном!
    Мне сначала тоже казалось что внутреннее совместительство отличается от внешнего, но потом я согласилась с Олегом.

Чем внутреннее совместительство отличается от внешнего?
    Демидова Татьяна

только местом его предоставления.
    Демидова Татьяна

Танюш, вот именно, что местом предоставления.
    У внутреннего совместителя один работодатель! И этот работодатель ответственен за исполнение трудового законодательства.
    Олег, в статье 286 говорится об обязанности работодателя.
    Т.е. работодатель внутреннего совместителя точно знает когда его работник идёт в отпуск по основному месту работы, а работодатель внешнего совместителя может и не знать этого. А значит ответственность за неисполнение норм ТрК РФ леждит уже на самом внешнем совместителе.

Читая комментарии к статье 282 Кодекса:
    " "внутреннее" - работа за пределами продолжительности рабочего времени у своего работодателя;
    "внешнее" - работа за пределами своего рабочего времени у другого работодателя(других работодателей)."

Т.е. если человек у работодателя в отпуске, то о рабочем времени и речи быть не может в период отпука.
    Элина

Писарь
    Элина, ст.286 оговаривает одну исключительную ситуацию, и совершенно забывает о другой, а именно: если продолжительность отпуска по совместительству больше, чем по основному месту работы. (У нас это достаточно обычный вариант.) Таким образом, эту статью я рассматриваю как обязанность работодателя исполнять пожелания работника.

Элинa: если человек у работодателя в отпуске, то о рабочем времени и речи быть не может в период отпука
    Статья 106. Понятие времени отдыха

Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

По своему усмотрению, т.е. в том числе и работать по другому трудовому договору. В противном случае (если такую работу запрещать работнику) можно говорить о несоблюдении прав работника.

Олег, тогда ограничение работ по совместительству тоже является несоблюдением прав работника. Или насильственное изгнание работника в отпуск. Хочу работаю после работы, хочу не работаю.
    Элина

киник Аватар для stas®
    Элина, это ты утрируешь... Есть установленные законом рамки.

Действительно, что означает "одновременное предоставление отпуска": совмещение по дате начала, по дате окончания или "по центру"? Это только работник своим заявлением вправе определять.

Об обязанности работодателя говорится и в комментариях к ТрК РФ.
    А слово одновременно означает, что время совпадает, т.е. в одно и то же время. Что я тут утрирую?
    Элина

Стас, да и не говорим мы сейчас о том случае, если продолжительность отпуска по основному месту работы не совпадает с продолжительностью отпуска по совместительству. Это уже отдельный вопрос.
    Элина

Писарь
    Элина, в каком-то смысле ограничение. Можно сказать, что ТрК запрещает ходить в отпуск реже, чем раз в два года. И за это работодатель вроде как несет ответственность.
    ТрК ещё запрещает работать по одному трудовому договору больше 40 часов в неделю.
    Список запрещений можно продолжить. По сути дела, один из моих вопросов можно переформулировать именно таким образом:

Запрещает ли ТрК предоставлять отпуска по совместительству во время, отличное от отпуска по основному месту работы?

Не запрещает, но обязывает предоставлять отпуск совместителю во время отпуска по основному месту работы.

У меня ещё один вопрос. Как вы поступите, если внутренний совместитель принес на оплату больничный лист? Потребуете у него заверенной копии?
    Элина

Писарь
    Не запрещает, но обязывает... Ни мира, ни войны, а армию распустить... Для себя: вопрос остается открытым.

По поводу ещё одного вопроса:
    - последней, по сути, зацепкой ФСС в вопросе оплаты больничных листов совместителям остался порядок выдачи и хранения больничных листков. Т.к. больничные листы в случае внутренненго совместительства хранятся в одной и той же организации, то не вижу причин, запрещающих оплату больничного листа с учетом заработка по внутреннему совместительтву. Думаю, заявления сотрудника вполне достаточно...

Исходное сообщение Элинa
    Не запрещает, но обязывает предоставлять отпуск совместителю во время отпуска по основному месту работы.

У меня ещё один вопрос. Как вы поступите, если внутренний совместитель принес на оплату больничный лист? Потребуете у него заверенной копии?
    1. Элина, я работаю по совместительству в 3-х организациях- все совместительство внешнее. И отпуски беру в каждой организации в разные сроки. Мне так удобнее. И не сообщаю по основному месту работы - когда и где я беру отпуск. Как сотрудник - разве я не права? Тогда как главбух - разве я не могу ТАК оформить отпускные отношения? И почему я не имею право поступать ТАКЖЕ в случае внутреннего совместительства?

2. нет, не потребую. Уже шла речь (см. другие темы) про то, что совместителям больничные ФСС не хочет оплачивать. Я еще подумаю - оплачивать больничный по внутреннему совместительству или нет. Склоняюсь к тому, чтобы оплатить. Если есть мысли - прошу поделиться.
    Демидова Татьяна

Танюш, я тоже работаю по совместительству и тоже беру отпуск в разное время. Но я ещё раз говорю, что за внешнего совместителя работодатель не отвечает, а за внутренненго ему приходится отвечать в силу информированности.
    По поводу больничных совместителям я читала, пока склоняюсь к тому, что больничный следует оплачивать совместителям. А сам работник должен заранее побеспокоится о том, что ему придётся предоставлять больничный и по основному месту работы и по совместительству. А значит взять у лечащего врача копию заверенную главврачом.

Олег, а какое заявление ты потребуешь от сотрудника? Разве на оплату больничного требуется заявление? И почему внутренний совместитель должен писать заявление, а основной работник нет, если у них одинаковые гарантии?
    Элина

Аноним
    Гость
    По поводу больничных внешним совместителям: не торопимся, потому что сейчас просто не до споров с ФСС.

По поводу заявления или записки: больничный всё-таки в одном экземпляре. В любом случае для табельщика какая-нибудь бумажка нужна. Да и расчетная часть у нас привязана к подразделениям. Так что это больше внутренний документ, дабы не забыть. Опять-таки, возможность сотруднику подумать, нужна ли ему эта гарантия по совместительству

ОлегЪ.

Клерк

оплата больничного внутренним совместителям.Выплата материальной помощи совместителям

оплата больничного внутренним совместителям?чем отличается внутренний совместитель от внешнего?материальная помощь совместителям?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)