Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

Учет у заказчика-застройщика, часть построенных площадей остается в собственности

Всем добрый день. Мы являемся заказчиками-застройщиками. Есть договор инвестирования на строительство торгового центра. По договору инвестору принадлежат только 70 % построенных площадей. Остальное остается в собственности у нас. Вопрос. Как вести раздельный учет у Заказчика -Застройщика. Как учитывать входной НДС по работам подрядчиков ,которые осуществляют строительство всего ТЦ. Как учитывать сами затраты на строительство?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня УШ Посмотреть сообщение
    Есть договор инвестирования на строительство торгового центра.
    Вот вопрос на засыпку в свете новых веяний от ВАСи....
    Скорее всего это ПТ.

3. Аноним
    Гость
    развернутый ответ... что такое пт?

4. Клерк
    После получения разрешения на ввод на остающиеся за Вами площади оформляете право собственности от переводите их на счет 43. Методы учета разные могут быть, лучше всего разделить по кв. м.
    Для более подробного ответа нужно больше информации. Сами понимаете, в рамках форму это не решить.

5. Аноним
    Гость
    мне бы знать, правильно ли я мыслю. Все затраты, которые относятся на кв. м инвестора я ставлю на 08, а то что относится на наши кв. м я ставлю на 20 ? т.е всего ориентировочно мы построим 1000 м2 из них 700 м2 отдадим инвестору, а на 300 оформим в собственность с целью дальнейшей продажи. т.е приходят материалы от поставщиков, КС-2 от подрядчиков я все приходы делю на 70(затраты инвестора) и 30%(наши затраты). так? а как ндс? тоже делить? завести еще субсчет. Допустим 19,03 (инвестора) а 19,04 наш ,который возьмем к вычету?

6. Клерк
    На стадии строительства, я думаю, такой учет (раздельный) вести и сложно, и смысла большого нет.Вы еще наверно и точно не знаете, что передадите инвестору, а что себе оставите.
    Проще сейчас все вести на 08, а когда получите разрешение на ввод и сформируете все затраты, то и пропорционально кв. м. все разделите.
    Точность расчета и с/с кв.м. будет почти та же самая.

7. Аноним
    Гость
    Спасибо, большое! вы меня успокоили. У меня и была проблема в том,что как сейчас я могу знать, как точно распределить затраты.

8. Аноним
    Гость
    Созрел еще 1 вопрос: а все затраты на содержание застройщика (зп, налоги, аренда и прочее) я собираю на 20 и 26? а потом в конце месяца куда их списывать? А если наша прибыль от всей этой деятельности - это полученные в собственность часть площадей, какими проводками в конце мне это формить?

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Созрел еще 1 вопрос:
    Я готов разделить Ваше горе, но по пунктам.
    о для этого нужен бОльший объем информации и другой формат общения.
    Надумаете, обращайтесь.

10. Клерк Аватар для Олька
    Если никакой другой деятельности нет, то зарплата и страховые взносы и прочие управленческие затраты также списываете на 08 счет как затраты на содержание заказчика. Они тоже формируют стоимость строящегося объекта и тоже потом разделятся пропрционально.

11. Аноним
    Гость
    Просто у нас еще парочка подобных объектов. Еще ни чего не сдавалось. Т.е я выбираю 1 объект и все косвенные туда? а когда будет сдаваться объект первый ,как распределить все списанные затраты застройщика?Чет я совсем запуталась

12. Клерк Аватар для Svetishe
    Тогда надо делить эти расходы между объектами пропорционально чему-то, это что-то должно быть определено в УП

13. Клерк
    Если у вас Косвенные затраты только по девелопменту (нет другой деятельности: консультационной, подрядной), то тогда можно какие-то расходы напрямую относить к конкретному объекту (зп проектировщика или инженера) по отдельной статье на 08 счете, а остальные делить в определенной пропорции. Мне кажется, что для этого необходимо выбрать неизменную базу: площадь кв.м. (вряд ли в начале уже есть верная проектно-сметная документация), а если у вас есть иные виды деятельности, то я бы не заморачивалась и списывала административные расходы на 26 счет, который закрывается на 90. Все равно это косвенные расходы..

14. Аноним
    Гость
    Возник вопрос по НДС. заканчивается 3 кв. в этот период поступали затраты от подрядчиков с НДС. Т.К. У нас строительство ТЦ, и в части площадей мы являемся инвесторами а в части заказчиками, то возник вопрос - как мне делить этот входной ндс. весь ндс от поставщиков и подрядчиков я собираю на 19,08. (весь 3 кв) в октябре я буду делать сводный счет-факт. инвестору, в части площадей, которая принадлежит им. и соответственно включу туда часть ндс , которая висит у меня на 19,08. Что мне делать с НДС, который я должна принять к вычету как инвестор, в части тех площадей, которые буду принадлежать нам. Принимать ли к вычету в 3 кв?Тогда получается я это делать буду задним числом, т.к только сейчас стало известем точный метраж построенных площадей. Или можно мне будет все это принять к вычету тогда же , когда я признаю выручку как заказчика (выручка - это наша экономия)

15. Клерк
    А почему инвестору сводный счет-фактура октябрем,а себе в 3 квартале? И когда будете признавать свою выручку как заказчика? Разве эти даты не совпадают между собой?
    Cherta

16. Аноним
    Гость
    Заказчик свою выручку будет признавать тоже в октябре. Т.е. Я свой ндс тоже принимаю в октябре? И еще нет опыта составления сводной счет фактуры. В столбце колличество, я ставлю долю, которую передаю Инвестору. Ну допустим 70% площадей принадлежат инвестору, соответственно и ндс в части 70% я должна отдать инвестору. и в графе 3 (кол-во) я пишу 0,7? И вообще, должна ли я перечислять все с/ф, полученные в процессе стройки.или можно обобщить допустим :материалы сумма всех сч. ф по материалам. потом работы подрядчика - все сф. А как выделить стоимость земельного участка и самого недостроя?

17. Клерк
    Вы принимаете тогда, когда произошла сдача, и выручку как заказчик тогда же.Обобщать не нужно, ставка НДС может быть разная, в зависимости от входящего НДС.
    Cherta

18. Клерк Аватар для baby_buh
    По поводу, что не надо обобщать, я не согласна.
    Вот в моем случае, на один объект 12 инвесторов и за 4 года стройки первичных документов штук 300. Это просто ужас какие получатся сводные счета-фактуры. И сколько сил на них нужно потратить, не говоря уже о предоставлении инвесторам копий первоначальных документов от подрядчиков .

19. Клерк
    Я имела в виду, не надо обобщать отдельно материалы, подряд и т.д. А копии и реестр делать придется. Раньше (когда НДС был по оплате) было хуже, еще и все оплаты копировали.
    Cherta

20. Аноним
    Гость
    Мдааа... чем дальше в лес тем больше.... Еще возникла проблема. Часть площадей я передаю инвестору, делаю сводную с/ф,где передаю часть входного ндс и отдельно счет фактуру делаю на полученную экономию. Эта экономия и является выручкой заказчика застройщика. С нее соответственно я начисляю НДС. НО. В части тех площадей, которые принадлежат нам это же будет строительство для собственных нужд. И как быть с этим. Правильно ли я поняла НК: При строительстве для собственных нужд базой для начисления ндс будут затраты ,понесенные нами при строительстве части наших площадей. А базой для принятия к вычету будет часть входного ндс?. Т.е я должна в октябре буду начислить НДС с экономии+НДС с затрат на строительство для себя и вычесть входной НДС в части наших площадей? Верно ли я рассуждаю?не многовато ли я должна ндс начислить.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)