Помогите плз.
Может ли аспиранта очной формы обучения принять на работу на полную ставку?
или все-таки предолагается, что основное место - аспирантура?
и в этом случае, какую запись делать в трудовой?
Спасибо
Помогите плз.
Может ли аспиранта очной формы обучения принять на работу на полную ставку?
или все-таки предолагается, что основное место - аспирантура?
и в этом случае, какую запись делать в трудовой?
Спасибо
Хм... здесь есть две никак не пересекающиеся субстанции. С одной стороны, стипендия в аспирантуре положена "при отрыве от производства". С другой стороны, Трудовой кодекс никаким образом (в этом смысле) с обучением не связанТ.е. если у вас есть желание принять аспиранта на полную ставку - нет ни одного документа, который мог бы препятствовать этому. Но... некоторые отделы аспирантуры желают лицерзеть трудовые книжки в своих папочках (вообще без каких-либо на то общечеловеческих обоснований
) Так что совет может быть ровно один (в трёх вариантах
) Принесёт трудовую - принимайте, не задумываясь. Не принесёт трудовую - а) не принимайте на полную ставку б) принимайте, выписывая трудовую книжку.
Удачи.
Спасибо, ОлегЪ!
А вот еще такая ситуация: аспирант принят на работу как совместитель (поскольку осн. место - аспирантура). Но - трудовой у него вообще никогда не было. Очень большой шанс, что по окончании аспирантуры он останется у нас и будет принят в штат как постоянный сотрудник. Каковы мои действия в отношении записи в трудовой?
1) должна ли я заводить трудовую сейчас, несмотря на то, что он у нас совместитель? тогда каков порядок записей в трудовой? - Университет, принят в аспирантуру, принят на работу в нашу компанию по совместительству, окончил аспирантуру, принят в нашу компанию на должность ХХХ? в такой последовательности?
2) должна ли я завести трудовую в тот момент, когда он, окончив аспирантуру, перетекает в постоянный штат? Тогда как отражать период его совместительства у нас же?
3) имею ли я право и должна ли я отражать его предыдущие совместительства в период учебы в Унив. и аспирантуре на основании справок?
Спасибо!
В таком случае отчего вы решили, чтоНо - трудовой у него вообще никогда не было.???осн. место - аспирантура
А аспирант её не видел никогда, он же закончилОК университета её могла физически и не оформить книжку и записей не сделать.Университет, принят в аспирантуру
Скорее всего, действительно,осн. место - аспирантура
Не вижу логики. Аспирантам на титульном листе трудовой свою подпись необязательно ставить?А аспирант её не видел никогда, он же закончил Цитата:
Университет, принят в аспирантуру
Продолжаем.. ОК университетов вправе нарушать ТрК?ОК университета её могла физически и не оформить книжку и записей не сделать.
Я предлагаю автора вопроса не гадать и со спокойной совестью оформить своему аспиранту трудовую книжку с момента приема на работу на основное место работы. То есть, хоть сегодня.Скорее всего, действительно, Цитата:
осн. место - аспирантура
jaspis, Вы, конечно, правы
Но, тем не менее, я предлагаю вначале помучить аспиранта, а то он так и останется в неведении относительно места своей основной работы, а в итоге получит две трудовые книжки.
Аспирантура (как и любое другое обучение) не может быть местом работы... ни основным, ни каким-нибудь ещё. Не могу "сказать за всю Одессу" (т.е. не знаю, как это устроено во всех ВУЗах), но в основном, местом обработки, хранения и т.п. личных дел студентов является отдел учёта студенческих кадров (он может называться по разному, но суть не в этом). Соответственно, личных дел аспиранов (ординаторов, интернов, докторантов) - отдел аспирантуры (опять-таки, названия могут различаться). Ни студенческий отдел, ни отдел аспирантуры не являются и являться не могут частью бюрократической машины, обслуживающей документооборот, источником возникновения которого (документооборота) является формализация (бумажкообложение) трудовых отношений. Ни студенческий отдел, ни отдел аспирантуры не выдают трудовых книжек. Этим занимается исключительно отдел кадров организации. И исключительно при наличии факта вступления в трудовые отношения (студента или аспиранта) с родным ВУЗом. (не исключаю, что у кого-то этим занимаются и указанные два отдела, но, видимо, в силу того, что часть функций отдела кадров переложена на них).
Любая формулировка "принять по совместительству" означает, что человек где-то ещё выполняет трудовые функции, и его трудовая книжка, соответственно, лежит именно там, где находится "где-то ещё". У аспиранта (у студента очной формы обучения ещё в большей степени) есть объективные причины невозможности работать полный рабочий день (или неделю). Если работодатель с такими ограничениями по использованию "рабочего мяса" (по аналогии с пушечным мясом) согласен, то... просто договор на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. Никакого отношения к совместительству такие рамки договора не имеют.
Вот.
**Всё абсолютно сурьёзно... даже улыбнуться себе не позволил**![]()
ОлегЪ, во как..
А я по простоте душевной думал, что аспирант автоматом становится сотрудником ВУЗа...
Друзья, помогите окончательно разобраться с этим замучившим меня аспирантом. Без вас пропаду! :-)
1) он сейчас еще аспирант, трудовой у него нигде нет, у нас на неполной ставке (формально), а в реальности работает полный рабочий день.
2) он жаждет, чтобы по окончании аспирантуры и принятии его в наш штат на постоянку мы завели ему трудовую (это без вопросов), вписали туда: а) универ (без проблем), б) аспирантуру (без проблем), в) нынешний период работы по неполному графику в нашей компании (с 2004 по 2006 год) - вот тут большой вопрос, каков тогда должен быть порядок записей в трудовой. Но самое убойное - г) товарисч жаждет, чтобы я сделала ему запись о его "совместительствах" в 2002-2003 гг., в двух других компаниях, т.е. тогда, когда он к нам вообще отношения никакого не имел.
Кто-нибудь может дать совет - что мне делать по пунктам в) и особенно г)? ПОЖАЛУЙСТА!!! Может, кто знает, какие нормативные акты есть на этот счет?
Из нормативных актов я знаю только два.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О ТРУДОВЫХ КНИЖКАХ"
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК"
Хм... Неоднократно обсуждалось. Это вы посмотрите в форуме.а) универ (без проблем), б) аспирантуру (без проблем)
О главном. Если предположить, что в 2002-2003 гг. он действительно принимался на работу на условии внешнего совместительства, и так будет в копиях приказов, которые он принесёт (некоторые настаивают на официальных запросах в те организации), то можно предложить такой вариант.
Заключая трудовой договор на условии основной работы, вы совершенно спокойно можете выписать ему трудовую книжку. На основании того, что таковой у человека до сих пор не было. И делаете первую запись о приеме его на эту самую работу. После чего в любом порядке вносите сведения о совместительствах (красивее, конечно, парно: принят-уволен).
Как так, - спросит удивлённый читатель - совместительства были, а основного места работы не было ?
А кто сказал, что не было того самого основного места работы ? Оно могло быть у работодателя-физического лица, который, как известно, книжки не выписывает. А вот доказывать (представлять такие договоры) работник не обязан
Такие вот у меня соображения.
Надеюсь, меня покритикуют, если я глупость сказал.![]()
ОЛЕГЪ, спасибо. Удивленный читатель - это я, надо признаться... :-) Есть над чем подумать и что почитать, пока этот деятель все еще в аспирантуре учится :-)))
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)