Показано с 1 по 14 из 14
  1. Молодая мамочка111
    Гость

Второй декретный, помогите разобраться

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста разобраться в следующих вопросах:
    Я устроилась на работу 20.10.2009 г. ушла в декретный 28.07.2010 г. с окладом 5105 руб. Мне насчитали разовую выплату 25400 (приблизительно, сколько точно рублей и копеек не помню я).
    Ежемесячные выплаты на ребенка бухгалтер предложила считать по минималке, выходит 2194 руб. (ежемесячно).
    А теперь с 22 июля я ушла в декретный вторым ребенком. Мне разовое пособие насчитали 20514=75 руб. И сказали, что теперь на первого ребенка ежемесячное пособие выплачивать не будут, так как оно сгорает (хотя ребенку еще 10 месяцев).... Будут выплачивать на второго ребенка 4400 руб. Я прочитала в другом посте, что можно выбирать по старому методу или по - новому считать. Мне ничего не предлагали, сказали, что теперь только по новому считают.
    Подскажите, пожалуйста, правильно ли, что на первого ребенка теперь выплачивать не будут? Еще, как посчитали единоразовую выплату на второго ребенка? Можно ли пересчитать ежемесячные выплаты на второго ребенка уже не по минималке (на работе зарплаты подняли, может немного побольше выйдет)?
    Заранее благодарю за помощь! И еще, к бухгалтеру подходить с вопросами бесполезно, не очень она объясняет.
    Поделиться с друзьями

2. Молодая мамочка111
    Гость
    Забыла... Это мое первое место работы, до этого была учеба.

3. Клерк Аватар для Евгения Старцева
    С 1 января 2011 года согласно пункту 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 08.12.2010) ежемесячное пособие по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).
    При этом средний заработок учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации (часть 3.1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 08.12.2010)) - 415 000 рублей.
    Предельная величина базы для начисления страховых взносов подлежит ежегодной (с 1 января соответствующего года) индексации в соответствии с ростом средней заработной платы в Российской Федерации. Размер предельной величины базы определяется и устанавливается Правительством Российской Федерации (часть 5 статьи 8 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).
    С 1 января 2011 года Постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 N 933 установлена предельная величина базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере 463 000 рублей нарастающим итогом, которая для целей исчисления пособия по уходу за ребенком будет использоваться при учете среднего дневного заработка за 2011 год при наступлении страхового случая в 2012 году.
    Средний дневной заработок для исчисления ежемесячного пособия по уходу за ребенком с 1 января 2011 года определяется путем деления суммы общего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком, на 730 (часть 3 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 08.12.2010)).
    В соответствии с пунктами 5.1 - 5.2 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 08.12.2010) с 1 января 2011 года ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется из среднего заработка застрахованного лица, который определяется путем умножения среднего дневного заработка, определяемого в соответствии с частями 3 и 3.1 указанной статьи, на 30,4. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком составляет 40 процентов от среднего заработка застрахованного лица в соответствии со статьей 11.2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 08.12.2010)).
    С 1 января 2011 года максимальный размер пособий по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (указанным в абзаце втором части первой статьи 13), не установлен, т.к. ограничен размер заработка, из которого исчисляется пособие.

Минимальный размер пособия. Размер пособия неработающим гражданам,
    осуществляющим уход за ребенком (в рублях)
    1) По уходу за первым ребенком 2194,34
    2) По уходу за вторым и последующими детьми 4388,67
    Финансовая пропасть - самая глубокая из всех пропастей, в нее можно падать всю жизнь...

4. Модератор
    Ежемесячные выплаты на ребенка бухгалтер предложила считать по минималке, выходит 2194 руб. (ежемесячно).
    это не бухгалтер предложила, при Вашем окладе на большее пособие по уходу за первым ребенком рассчитывать и не приходится
    Подскажите, пожалуйста, правильно ли, что на первого ребенка теперь выплачивать не будут?
    правильно. Нельзя получать одновременно и пособие по БиР, и пособие по уходу. А вот с момента окончания отпуска по БиР, пособие по уходу должны платить на двоих детей до тех пор пока первому не исполнится 1,5 года. Минимальное пособие по уходу за вторым 4388,67
    Мне ничего не предлагали, сказали, что теперь только по новому считают.
    Если следовать закону, то бухгалтер не обязан Вам ничего предлагать. Правила расчета выбираете Вы и пишете заявление. Нет заявления - бухгалтер считает по новым правилам. Другой вопрос, что бухгалтер мог бы и объяснить Вам это.
    Мне разовое пособие насчитали 20514=75 руб
    сумма несколько странная. Даже при расчете по новым правилам должно быть чуть-чуть больше, порядка 21200 с копейками
    Можно ли пересчитать ежемесячные выплаты на второго ребенка уже не по минималке (на работе зарплаты подняли, может немного побольше выйдет)?
    нынешний оклад какой?

5. Молодая мамочка111
    Гость
    Спасибо большое, что не оставили без внимания мою тему.

Отвечаю: В том то все и дело, что я как ушла в декретный первым ребенком 28 июля 2010 года на работу больше не выходила. Выходит весь мой стаж с 20.10.2009 по 28.07.2010 год, больше я нигде не работала. Оклад был в то время 5150 руб ежемесячно.
    Я так понимаю, что вторую выплату по БиР мне посчитали по минималке (наверное, на большее надеяться не придется?).

6. Молодая мамочка111
    Гость
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    А вот с момента окончания отпуска по БиР, пособие по уходу должны платить на двоих детей до тех пор пока первому не исполнится 1,5 года. Минимальное пособие по уходу за вторым 4388,67
    А момент окончания отпуска по БиР - это через 70 дней после родов?
    А платить на двоих детей: это суммировать сумму на первого ребенка (2194) + сумма на второго (4388,67), но сумма не должна превышать мой оклад (который был до декретного) 5105 руб. Правильно я понимаю?

Если следовать закону, то бухгалтер не обязан Вам ничего предлагать.
    Это я понимаю... Просто она всем говорит, что теперь расчет ведется по-новому. Хотя, как я понимаю, можно и по-старому.

7. Молодая мамочка111
    Гость
    Подскажите, пожалуйста еще:
    Прочитала вот:

"В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком суммируется. При этом суммированный размер пособия не может превышать 100 процентов среднего заработка, но не может быть менее суммированного минимального размера этого пособия."

А эта информация из какого закона, а то бухгалтер просит статью назвать.
    И еще, 100% заработка - это оклад который у меня был до декретного или оклад по моей ставке на сегодняшний день (она поднялась).
    Заранее благодарю.

8. Аноним
    Гость
    при расчете по старым правилам в вашем случае расчет пособия делается из оклада (нынешнего)
    ПП 375 в старой редакции

9. Молодая мамочка111
    Гость
    Спасибо за ответы большое.
    Аноним, а старая редакция это "в редакции с 01.01.10"?

10. Модератор
    Цитата Сообщение от Молодая мамочка111 Посмотреть сообщение
    Прочитала вот:

"В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком суммируется. При этом суммированный размер пособия не может превышать 100 процентов среднего заработка, но не может быть менее суммированного минимального размера этого пособия."

А эта информация из какого закона, а то бухгалтер просит статью назвать.
    81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" статья 15

11. Аноним
    Гость
    [QUOTE=Просто Таша[/QUOTE]

Спасибо, что не смотря на загруженность и 1000 других вопросов, находите время ответить!

12. Клерк Аватар для Raspberry
    Прочитала вот:

Фактически вам должны платить

это суммировать сумму на первого ребенка (2194) + сумма на второго (4388,67)
    после окончания БиР (да это 70 дней после родов - приблизительно (дата окончания больничного)), т.к. ваши 40% от оклада меньше, чем эти суммы, а платить ниже минимума не имеют право. Хотя если два пособия по уходу больше, чем выплаты по БиР, вы можете написать заявление на отпуск по уходу до окончания больничного по БиР, но тогда выплаченные деньги за неиспользованные дни больничного придётся вернуть. Решать вам.

13. Клерк Аватар для Raspberry
    нынешний оклад какой?
    Вы на этот вопрос не ответили. Может при расчёте по-старому с новыми данными у вас будет больше (БиР).

14. Молодая мамочка111
    Гость
    Цитата Сообщение от Raspberry Посмотреть сообщение
    Вы на этот вопрос не ответили. Может при расчёте по-старому с новыми данными у вас будет больше (БиР).
    Да. Отвечаю.
    Я ушла второй раз в отпуск по БиР 22 июля, оклад на тот момент был 5800.
    Я вот только не знаю, если будут считать по-старому исходя из какого оклада будет вестись расчет (так как, когда я уходила в отпуск по БиР первым ребенком оклад был 5105 руб., а после этого была в отпуске по уходу за первым ребенком. То есть 5800 на руки я ни разу не получала).

Я вот и пытаюсь понять как мне считали по-новому:
    4330 (это видимо минимальная оплата труда) х 24 месяца /730 х 140 = 19930 Это правильный расчет по-новому?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)