Показано с 1 по 28 из 28
    Елена.ру Елена.ру вне форума
    Клерк

Осторожно Передача акций

Добрый день!

Один из наших учредителей (юр.лицо) реорганизовался в форме выделения. На основании разделительного баланса выделившаяся организация приняла наши акции. Теперь надо "зачислить акции на счет" новой организации.

Какой алгоритм действий,
    с чего начинать?
    Подскажите, пожалуйста!
    Поделиться с друзьями

jul-2000 jul-2000 вне форума
    Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от Елена.ру Посмотреть сообщение
    "зачислить акции на счет"
    Вопрос про ведение реестра акционеров?
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    Да про ведение реестра

Клерк
    И еще один вопрос - мы предоставляем по запросу выписки из реестра, где регистрировать эти выписки?
    Есть журнал учета входящих документов, там записи только об анкетах зарегистрированных лиц.
    Есть регистрационный журнал - там открытие эмиссионного счета, зачисление ЦБ на счет и так по каждому акционеру и все.

И нам передавали "распоряжение на выдачу информации из реестра", на основании которого мы готовили выписку - где его регистрировать? Нам надо заводить еще журнал?

Leila Leila вне форума
    юрисконсульт Аватар для Leila
    И еще один вопрос - мы предоставляем по запросу выписки из реестра, где регистрировать эти выписки?
    В соответствующем журнале реестра (например журнале учета исходящей документации).
    Есть журнал учета входящих документов, там записи только об анкетах зарегистрированных лиц.
    В нем должны быть записи обо всех входящих документах, передаваемых в реестр, а не только об анкетах.
    И нам передавали "распоряжение на выдачу информации из реестра", на основании которого мы готовили выписку - где его регистрировать?
    Во входящих.

Один из наших учредителей (юр.лицо) реорганизовался в форме выделения. На основании разделительного баланса выделившаяся организация приняла наши акции. Теперь надо "зачислить акции на счет" новой организации.

Какой алгоритм действий,
    с чего начинать?
    Начинать надо с получения соответствующих документов (например, выписки из разделительного баланса, анкеты). Вносите запись о переходе прав собственности на ЦБ.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

Клерк
    Прочитала еще раз внимательно правила ведения реестра нашей организацией - предусмотрен журнал учета входящей документов (исходящих не предусмотрен) и в нем есть подраздел: исходящий номер ответа на документы - то есть писать в этом столбце и можно не заводить отдельно исходящий журнал?

Если в журнале учета входящих документов я регистрирую все поступающие документы, то в регистрационном журнале я какие действия регистрирую? Поолученные документы я туда не заношу повторно?

Клерк
    Документы все получили, значит, в регистрационной журнале я только вношу запись

№ п/п
    дата - 06.09.2011
    операция - переход прав собственности на ЦБ № лицевого счета (он старый остается или надо следующий порядковый брать?)

У меня ведь у каждого акционера свой номер лицевого счета.

Leila Leila вне форума
    Прочитала еще раз внимательно правила ведения реестра нашей организацией - предусмотрен журнал учета входящей документов (исходящих не предусмотрен) и в нем есть подраздел: исходящий номер ответа на документы - то есть писать в этом столбце и можно не заводить отдельно исходящий журнал?
    Елена.ру, думаю - можно. Ничего страшного в этом не вижу.
    Если в журнале учета входящих документов я регистрирую все поступающие документы, то в регистрационном журнале я какие действия регистрирую?
    В регистрационном отражаете операции (за некоторым исключением).
    Поолученные документы я туда не заношу повторно?
    Заносите те документы, на основании которых производите операции в реестре (даты получения и входящие номера).
    Документы все получили, значит, в регистрационной журнале я только вношу запись

№ п/п
    дата - 06.09.2011
    операция - переход прав собственности на ЦБ № лицевого счета (он старый остается или надо следующий порядковый брать?)

У меня ведь у каждого акционера свой номер лицевого счета.
    П. 3.4.6. Положения:
    "Регистрационный журнал должен содержать следующие данные:
    порядковый номер записи;
    дата получения документов и их входящие номера;
    дата исполнения операции;
    тип операции, предусмотренный в разделе 7 настоящего Положения (за исключением операций, предусмотренных подпунктами 7.4.4 - 7.4.6 пункта 7.4 и пунктами 7.8, 7.9 настоящего Положения);
    номера лицевых счетов зарегистрированных лиц, являющихся сторонами в сделке;
    вид, количество, категория (тип), государственный регистрационный номер выпуска ценных бумаг."
    Новому зарегистрированному лицу - новый л/с. Если уже открыт, то, естественно старый. В Вашем случае, выделенному в связи с реорганизацией юр. лицу - новый.
    Последний раз редактировалось Leila; 06.09.2011 в 14:49.

Клерк
    И еще вопрос: документы регистрировать каждый, если передали без сопроводительного письма? Например вх. 1 - анкета, вх. 2 - копия раделительного баланса, вх. 3 ...
    Или пакетом под одним вх. номером?

Leila Leila вне форума
    И еще вопрос: документы регистрировать каждый, если передали без сопроводительного письма? Например вх. 1 - анкета, вх. 2 - копия раделительного баланса, вх. 3 ...
    Или пакетом под одним вх. номером?
    Отдельно, ИМХО.

Клерк
    Входящие номера документов можно присваивать по общему документообороту, а потом их номер писать в журнале вх. документов, т. е. будет не 1-2-3-4..., а 340, 355, 370 и т.п.?

Заношу в регистрационный журнал те документы, на основании которых провожу операции - это какой будет из нижеперечисленных:

- распоряжение на предоставление информации из реестра;
    - Анкета;
    - выписка из разделительного баланса;
    - учетная карточка;
    - Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ;
    - Устав;
    - свидетельство о гос.регистрации;
    - протокол внеочереного собрания
    - свидетельство о постановке на учет в налоговой
    - письмо статистики.

Сопроводительное в данном случае есть, регистрировать только его по одним номером с перечислением вложений?

Leila Leila вне форума
    Входящие номера документов можно присваивать по общему документообороту, а потом их номер писать в журнале вх. документов, т. е. будет не 1-2-3-4..., а 340, 355, 370 и т.п.?
    Елена.ру, журнал учета входящих для того и создается, чтобы регистрировать входящие документы реестра, зачем вы в общем документообороте регистрируете документы, передаваемые обществу как реестродержателю?
    Заношу в регистрационный журнал те документы, на основании которых провожу операции - это какой будет из нижеперечисленных:
    П. 7.3.4. Положения "Документы, необходимые для внесения в реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги при реорганизации зарегистрированного лица
    Регистратор вносит в реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги при реорганизации зарегистрированного лица по предоставлении следующих документов:
    выписки из передаточного акта о передаче ценных бумаг вновь возникшему юридическому лицу (при слиянии и преобразовании);
    выписки из передаточного акта о передаче ценных бумаг юридическому лицу, к которому присоединяется другое юридическое лицо (при присоединении);
    выписки из разделительного баланса о передаче ценных бумаг одному или нескольким вновь образованным юридическим лицам (при разделении и выделении);
    документы, необходимые для открытия лицевого счета юридического лица, предусмотренные настоящим Положением.
    Выписки из передаточного акта и разделительного баланса должны быть подписаны руководителем и главным бухгалтером юридического лица (юридических лиц)."
    П. 7.1 Положения "...Для открытия лицевого счета юридическое лицо предоставляет следующие документы:
    анкету зарегистрированного лица;
    копию устава юридического лица, удостоверенную нотариально или заверенную регистрирующим органом;
    копию свидетельства о государственной регистрации, удостоверенную нотариально или заверенную регистрирующим органом (при наличии);
    копию лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (для номинального держателя и доверительного управляющего), удостоверенную нотариально или заверенную регистрирующим органом;
    документ, подтверждающий назначение на должность лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности."
    Сопроводительное в данном случае есть, регистрировать только его по одним номером с перечислением вложений?
    Я бы отдельно зарегистрировала.

Клерк
    Новый счет - ясно. Подскажите еще как его регистрировать? у меня есть столбец в регистрационном журнале: номера лицевых счетов - списание/зачисление

Я пишу в списании счет 10 в зачислении счет 11 и этот 11 счет никак больше не регистрирую?

Клерк
    Или такой порядок:
    - п/п № операции, дата, открытие лицевого счета № 11 (владелец ЦБ)
    - п/п № операции, дата, закрытие лицевого счета № 10 (владелец ЦБ)
    - размещение ЦБ (списание № 10) (зачисление № 11)

Leila Leila вне форума
    Елена.ру, есть такая операция: открытие лицевого счета. Вот ее и проводите в рег.журнале. А про списание-зачисление - это уже другая операция: переход права собственности на ЦБ.
    По поводу закрытия л/с 10. Почитайте п. 10.1 Приказа ФСФР РФ от 29.07.2010 № 10-53/пз-н.
    - размещение ЦБ (списание № 10) (зачисление № 11)
    А при чем здесь размещение ЦБ?
    Последний раз редактировалось Leila; 06.09.2011 в 15:49.

Клерк
    Почитала, спасибо большое!

Еще вопрос, уж извините.
    Если организация, которая образовалась в форме выделения зарегистрирована в госреестре 01.08.2011 и выписка у нас есть из разделительного баланса тоже от этой даты 01.08.2011, то мы можем дать справку о состоянии лицевого счета на 02.08.2011 уже с новыми данными?
    т.е. открыть у себя следующий лицевой счет и передать туда акции старой организации и об этом выдать справку?

Клерк
    Размещение ЦБ на лицевом счете, наверное, у нас такие операции по каждому лицевому счету идут следующей после его открытия.

Leila Leila вне форума
    Размещение ЦБ на лицевом счете, наверное, у нас такие операции по каждому лицевому счету идут следующей после его открытия.
    Это после регистрации выпуска размещение.
    Если организация, которая образовалась в форме выделения зарегистрирована в госреестре 01.08.2011 и выписка у нас есть из разделительного баланса тоже от этой даты 01.08.2011, то мы можем дать справку о состоянии лицевого счета на 02.08.2011 уже с новыми данными?
    т.е. открыть у себя следующий лицевой счет и передать туда акции старой организации и об этом выдать справку?
    Если они документы для открытия счета на 02.08.2011 в реестр уже передали, тогда почему бы и нет.

Клерк
    Да, точно, после размещения выпуска, других операций и не было.

Т.е. мне в рег.журнале писать только
    - п/п № операции, дата, открытие лицевого счета № 11 (владелец ЦБ)

Этим я закрою один счет и открою следующий.
    А о том, что акции перешли на новый счет как отразить?

Leila Leila вне форума
    Елена.ру, а зачем счет закрывать? Или заявление было о закрытии? В любом случае, нужно сначала списать с л/с ЦБ, а затем уже закрывать по заявлению зарегистрированного лица.
    А о том, что акции перешли на новый счет как отразить?
    Посмотрите, приложила листочек из рег. журнала.
    Вложения Вложения

Клерк
    Leila, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!
    Просто спасли!
    Закрывать не буду, правда ведь, не просили!

Leila Leila вне форума
    Пожалуйста.

Клерк
    А теперь, если у меня попросят выписку из реестра акционеров (например для СРО), я прежнего акционера не пишу, а пишу нового?

Leila Leila вне форума
    СРО попросит? Ну, для СРО - это не выписка из реестра. Эмитент по своему распоряжению может получить у регистратора соответствующую информацию из реестра (Список лиц, зарегистрированных в реестре владельцев именных ценных бумаг). А потом может передать его по месту требования.
    Старых указывать не нужно.

Клерк
    Ок, спасибо!

Клерк
    А в выписке из ЕГРЮЛ надо кому-то менять инфо. Или там указаны учредители, те, кто учредил организацию, а потом стал акционером. И, если, акционер поменялся, то в выписке из ЕГРЮЛ это уже не отражается что ли? Во как! А я и не знала!

Значит, если я беру выписку ЕГРЮЛ об организации и там указаны учредители, то это совсем не факт, что они действительные акционеры на настоящий момент и все уже могло поменяться много раз?!

Leila Leila вне форума
    В выписке из ЕГРЮЛ всегда будут учредители. Информация об акционерах (изменениях в их составе) там не отражается.

Клерк
    Спасибо!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)