Подскажите, может ли юридическое лицо дарить физическому лицу имущество. Какова эта процедура?
Подскажите, может ли юридическое лицо дарить физическому лицу имущество. Какова эта процедура?

Может. А процедура зависит о того, что за имущество. Вдруг это недвижимость или автомобиль? Тогда процедура требует госрегистрации
тогда, насколько я понимаю, этот дар для юр.лица окажется доходом и будет облагаться налогом
а если юрлицу подарят?
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
для дарителя все равно
что чему равно?
доход у дарителя возникает?
я и говорю, все равно, физическому лицу или юридическому, доход возникает в сумме равной цене самого дара
у дарителя? на каком основании?

Pegazzz, ну Вы сказанули... Это ж надо
О каком доходе вообще может идти речь, если организация в результате несет расход - имущество ведь отдает. С каких пор расход превратился в доход?
юрфинанс, а что при любой продаже нужно созывать общее собрание участников?Думаю, что те же что и при продаже: протокол собрания участников, повестка, решение и т.д.
Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...
При продаже недвижимости (крупная сделка) - всегда! Хотя в прошлом году занимался делом: дир. в тихушку от участников продал несколько домиков базы отдыха. Сделал явно левое заключение оценщика о стоимости домиков, типа сделка не крупная. Росреестр зарегил. Едва добился возбуждения по ст.201 УК!

юрфинанс, еще никто не знает, что дарить собрались, а Вы уже про общее собрание участников![]()
Над.К, если шариковую ручку собрались дарить, тогда не надо! Хотя если какой-нибудь эксклюзивный Паркер...![]()
Нашел! Дарителем платится НДС согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ

Не факт. Вы же не знаете, на какой системе налогообложения даритель
И вообще, предлагаю прекратить гадание на кофейной гуще и подождать пока автор пояснит, что ж все-таки дарят
Над.К, ну скорее я для себя нашел. Знал, что налоги есть, но не знал какие именно.
Уточняю. Дарить собираются недвижимость. Точнее учередителю. Он в единственном числе. Можно ли? Организация на упрощенке. Я так понимаю, одаряемый должен заплатить налог от оценочной стоимости имущества.
Здравствуйте. Уж поскольку после дополнений не было ответов, то попытаюсь обобщить самостоятельно, но прошу поправить, если что неверно. Учередитель выносит решение подарить (самому себе) недвижимость. Это решение регистрируется в Росреестре. Получает свидетельства на недвижимость. Затем он оценивает эту недвижимость и со стоимости оценки платит подоходный налог. Или перед тем как подарить нужно оценить имущество и стоимость указать при дарении. Заранее благодарю за помощь.

Налог считается от рыночной цены. Оценщика для этого нанимать не обязательно
Я бы все-таки сделел оценку - сегодня немного потратитесь, зато потом у налоргов НИКАКИХ претензий не будет![]()

Ну это как сказатьВО-первых, сделка в любом случае между взаимозависимыми лицами, придраться можно, во-вторых, оценка у кого-то там не означает рыночности цены

Которые берут немалые деньги. Спрашивается, зачем это надо?У кого-то там делать оценку не надо, для этого существует СРО оценщиков.

Ну пусть кто-нибудь докажет обратноеДумаете это просто?
Демонизировать этих ребят конечно не надо, но больно уж их суды любят...

Кого?
Доблестных тружеников ФНС. Не налогоплательщиков же...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)