Дарение части дома в обход договора купли-продажи, или какие права у собственника соседней части дома являющегося первоочерёдником на покупку для опротестования незаконного договора дарения - так как это будет на самом деле договор купли-продажи.
Подскажите пожалуйста в таком вопросе.
Имеется один дом. В своё время этот дом был разделён на две семьи (не родня) и оставлен родителями своим детям в наследство. Сейчас один из наследников оформил свои права - выкупил землю, получил свидетельство на право владения домом - своей части , ну тоесть своей половины дома. Второй наследник по причине смерти своего родителя продаёт ненужную ему часть дома соответственно с прилегающей землёй. Этой продажей занимается агент из конторы недвижимости. Первым делом он всё оформлял на этого наследника - тоесть права на часть насдедства и права на собственность. Но вопрос не в этом, это всё предисловие . Вопрос состоит вот в чём : - наследник хочет продать свою часть а другой наследник хотел бы купить эту часть дома, и поидее по закону он является первоочерёдником для покупки этой части дома так как дом один . Просят подписать бумаги что якобы один собственник отказывается от покупки за определённую цену, но он не хочет подписывать потомучто готов купить сам, ему тогда предлагают неимоверную цену - за которую мало кто купит в реальности этот дом. Собственник другой части говорит мол ладно опевещайте меня письменно о предложенной неимоверной цене и я так же письменно нотариально буду отказываться = если удасться вам продать по этой цене то увы, а если не удасться то предоставляйте мне следующую предлогаемую цену как первоочерёднику и я буду или покупать или отказываться и т.д. Но есть подозрения что аген хочет оформить договор дарения на него этой части дома, фиктивно оплатить наследнику за его часть - а потом самому как собственнику далее его продать самому . И вот вопрос - ведь первоочерёдник имеет право подать в суд и опротестовать этот договор дарения и как это доказать на законном уровне. И какие законные права в этом случае у собственника первоочерёдника . Извиняюсь если что-то в высказывании непонятно изложенно. Подскажите уважаемые юристы - очень нужно.