Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Фотография: УСН+ЕНВД, ИП или ООО

Здравствуйте! Прошу о помощи в решении задачи:

Собираюсь оказывать деятельность по фотографированию интерьеров, принадлежащих населению (жилых объектов) и организациям (нежилых объектов). ОПФ - ООО с единственным учредителем-руководителем-исполнителем, без работников. Замучался выбирать решать вопрос с системой налогообложения и что/как выгоднее платить государству. ПОМОГИТЕ!!!

Мое сомнения и вопросы:
    1. При съемке интерьеров населения и заказчик население - можно применять только ЕНВД, т.к. это бытовые услуги населению по ОКУН?
    2. При съемке интерьеров организаций и заказчик организация - можно применять только УСН, а ЕНВД нельзя?
    3. Если верны п.1 и п.2. - то, значит, обязательно вести раздельный учет?
    4. Подойдет ли ОКВЭД 74.81 при регистрации ООО?
    5. В каком случае может понадобиться кассовый аппарат?
    6. Должен ли учредитель платить взносы на себя в разные соц.фонды, или налогообложение будет складываться как: ЕНВД+УСН+9% с дивидендов при их выплате?
    7. Если я буду бесплатно размещать отснятые фотографии интерьеров на моем сайте, на котором будет организован поиск по критериям (подобие базы данных) - нужно ли мне указывать в уставе это как вид деятельности, если да, то какой указать ОКВЭД?

Заранее, СПАСИБО за участие!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    1. Это зависит от вашего города
    2. Нельзя однозначно
    4. Мы классификатор наизусть не знаем
    5. В случае принятия наличных денег от организаций
    6. Дивиденды не платятся за работу. За работу надо платить зарплату, а с неё и платятся взносы
    7. Вы сначала спросите разрешения заказчиков, согласны ли они, что бы Вы их интерьеры у себя размещали и вообще пользовались фотографиями, которые отсняли и за которые они Вам заплатили. Авторские права надо сразу оговаривать в договорах с клиентами

Зачем Вам ООО?

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    4. Мы классификатор наизусть не знаем
    Прошу прощения. Действительно вопрос был не совсем корректен.

6. Дивиденды не платятся за работу. За работу надо платить зарплату, а с неё и платятся взносы
    Значит ли это, что, как учредитель, я не имею права самолично оказывать услуги по основному виду деятельности ООО и обязан нанять работников для их исполнения?

7. Вы сначала спросите разрешения заказчиков, согласны ли они, что бы Вы их интерьеры у себя размещали и вообще пользовались фотографиями, которые отсняли и за которые они Вам заплатили. Авторские права надо сразу оговаривать в договорах с клиентами
    Они-то как раз согласны, для этого сайт и создан - для демонстрации интерьеров заказчиков. А вот про авторские права очень ценное замечание, спасибо! Продумаю этот момент.
    И все-таки - необходимо ли указывать в уставе подобное размещение как один из видов деятельности?

Зачем Вам ООО?
    Слышал, что для участия в аукционах/тендерах и т.п. где заказчик - органы власти/органы МСО - желательно (почти обязательно) быть ООО. Хотя утверждать не берусь - за что купил за то и продаю

4. Модератор
    Значит ли это, что, как учредитель, я не имею права самолично оказывать услуги по основному виду деятельности ООО и обязан нанять работников для их исполнения?
    Нет, не значит. Это значит только то, что надо бы себе платить зарплату.
    для участия в аукционах/тендерах и т.п. где заказчик - органы власти/органы МСО - желательно (почти обязательно) быть ООО.
    И вот только из-за этого, Вы согласны попадать на налоги, иметь проблемы со снятием наличных денег себе на жизнь, вести бухучет (а его будут с вас требовать налоговики) ? Вы сами себе придумаете кучу проблем. Из-за туманной перспективы поучаствовать в каком-то тендере
    И ИП никто не запрещал участвовать в конкурсах и тендерах

5. Клерк
    надо бы себе платить зарплату.
    Не могу не согласиться - очень НАДО! Однако, хотелось бы ее платить в качестве дивидендов, чтобы не платить эти самые взносы в соц.фонды. Или все-таки придется брать учредителя в штат в качестве основного исполнителя, платить ему минималку, отчислять минимум в фонды и тем самым, пусть немного, но урезать собственную прибыль от деятельности и добавлять работы с отчетностью в эти самые фонды? (пока оч.смутно это представляю и очень не хочется так делать). Неужели никак нельзя сделать так, чтобы предприятие оказывало услуги, не имея в штате сторонних работников - один только учредитель пусть и пашет, как думаете?

Вы согласны попадать на налоги
    Налоги это, своего рода, сделка - если после просчетов меня устроят ее условия - не исключено, что я соглашусь.

иметь проблемы со снятием наличных денег себе на жизнь
    Раз в квартал снять наличку в качестве дивидендов думаю не очень проблематично, тем более что мой бизнес не относится к затратным.

вести бухучет (а его будут с вас требовать налоговики) ?
    Я думал если УСН и ЕНВД - бухучет не надо вести не прав?

Из-за туманной перспективы поучаствовать в каком-то тендере
    На бумаге согласен, что ИП никто не запрещал учавствовать в тендере. Однако, на практике, встречаются такие требования. Понимая, что это незаконно, ситуацию не исправишь - суд и разного рода "разбирательства" репутацию, к сожалению, только портят. И добавляют нервов. Делая ООО, я как раз хочу сократить себе нервотрепку в пусть и туманной, но все же ПЕРСПЕКТИВЕ.

6. Модератор
    Однако, хотелось бы ее платить в качестве дивидендов
    Еще раз - дивиденды платятся не за работу. Кстати, если у Вас не будет зарплаты, то заодно у Вас не будет и стажа. Никакого
    Тема директора-учредителя многократно обсуждена на форуме, пользуйтесь поиском
    Раз в квартал снять наличку в качестве дивидендов думаю не очень проблематично,
    Для начала надо выяснить чистую прибыль. А для этого надо вести бухучет.
    Я думал если УСН и ЕНВД - бухучет не надо вести
    Все дело в том, что налоговая так не думает. А уж при желании снимать дивиденды, от бухучета никуда не дется
    Однако, на практике, встречаются такие требования.
    На практике я Вам скажу как это бывает - выигрывает тот, кто нужно А ИП это или ООО, уже не важно

7. Клерк
    Еще раз - дивиденды платятся не за работу.
    Это я понимаю. Перефразирую: задумывая создать ООО с единственным участником-учредителем-директором-исполнителем, я планировал получать свой доход от деятельности в качестве дивидендов, а не в качестве зарплаты, чтобы сократить налоговое бремя на соцотчислениях.

Кстати, если у Вас не будет зарплаты, то заодно у Вас не будет и стажа. Никакого
    Тема директора-учредителя многократно обсуждена на форуме, пользуйтесь поиском
    Проблема стажа решена путем официального трудоустройства в другой организации на основное место работы. Может ведь учредитель работать по найму на другого дядю за оклад.

Для начала надо выяснить чистую прибыль. А для этого надо вести бухучет.
    А вот об этом я тоже как-то не подумал. Спасибо за наводку! В моем случае бухучет будет не оч.сложный. Справлюсь. Да и пожалуй это полезно для организации раздельного учета. Ну и вобще, полезно знать состояние дел.

На практике я Вам скажу как это бывает - выигрывает тот, кто нужно А ИП это или ООО, уже не важно
    Точно подмечено что-то я ни на шутку задумался...

8. Клерк
    Какой физический показатель будет применяться при расчете ЕНВД, если исполнителем услуг будет учредитель?

9. Модератор
    1 человек

10. Клерк
    1 человек
    Спасибо большое! Многое начинает проясняться.

Еще вопрос: обязательно ли указывать имя учредителя в уставе?
    В каких оф.документах, свидетельствах, базах данных, справочниках или где-то еще можно будет увидеть кто фактически является учредителем общества? Попадает ли информация об учредителе в какой-либо свободный доступ?

11. Модератор Аватар для Andyko
    в ограниченно свободный попадает;
    а чего опасается фотограф?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

12. Модератор
    Еще вопрос: обязательно ли указывать имя учредителя в уставе?
    А как же иначе? Кому фирма-то тогда принадлежать будет? Приходи, бери кто хошь?

13. Клерк
    А как же иначе? Кому фирма-то тогда принадлежать будет? Приходи, бери кто хошь?
    Это уже не актуально значит? http://www.klerk.ru/cons/demidova/168665/

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    а чего опасается фотограф?
    честно говоря, трудно сказать. скорее это из области личных предрассудков.

15. Модератор
    Это вопрос к регистраторам. Но устав без ФИО учредителей я слабо представляю. И, главное, совершенно непонятно зачем это нужно. Данные в ЕГРЮЛ о долях и ФИО все равно будут и эти данные общедоступны

16. Клерк
    И, главное, совершенно непонятно зачем это нужно. Данные в ЕГРЮЛ о долях и ФИО все равно будут и эти данные общедоступны
    А какова процедура получения этих данных? Нужно идти в налоговую или в росреестр и писать заявления чтобы дали выписку так? И это может сделать любой человек, так?
    А если в уставе написано все, то и ходить никуда не надо - запросил копию устава при заключении договора, например, и все сразу стало ясно. Понимаете?

17. Модератор
    Через налоговую все получается. За деньги
    А если в уставе написано все, то и ходить никуда не надо - запросил копию устава при заключении договора, например, и все сразу стало ясно. Понимаете?
    Не, не понимаю. Кому куда ходить и зачем? Если покупатель желает узнать ФИО учредителя, то он не удовлетворится уставом без ФИО и просто не заключит договор. И затребует выписку из ЕГРЮЛ
    Я смысла партизанства не понимаю. Вы собрались обманывать клиентов что ли?

18. Клерк
    Если покупатель желает узнать ФИО учредителя, то он не удовлетворится уставом без ФИО и просто не заключит договор. И затребует выписку из ЕГРЮЛ
    Вот тут согласен. Выпустил выписку из вида.

Я смысла партизанства не понимаю. Вы собрались обманывать клиентов что ли?
    Нет, не собираюсь. Опасаюсь, что имя учредителя может негативно повлиять на бизнес. Вот и ищу варианты его скрыть как-то по возможности максимально. К сожалению, пришлось столкнуться с такой ситуацией.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)