Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 90 из 139
    Клерк Аватар для Садретдинов Ренат
    [QUOTE=Двоечница]Я очень рада, что все разобрались, КТО НА КАКОЙ СЧЕТ отнес суммовую разницу!!! Лен, ВЫ со Smic будете относить на 91, мы на 26!!! Спорить тут БЕСПОЛЕЗНО!!!
    [QUOTE]

Каждый остался при своем мнении!!!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Двоечница
    Вас интересовал НДС? Если да, то с проводкой Д68 К19 на сумму 19,83 я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА!!!
    Меня интересовал именно НДС. Спасибо.

Тусик: Виши проводки противоречат только в плане использования 91 счета!

Тусик
    Гость
    Цитата Сообщение от Садретдинов Ренат
    Тусик: Виши проводки противоречат только в плане использования 91 счета!
    Это Вы про то, что я суммовые разницы на 44 счет отнесла? Или про то, что я предлагаю делать проводку 91-19 на сумму 1руб. 83коп?

Про 91-19, если Вы ее сделаете, то получется что на 68 Вы сможете только 18р закинуть, что не правильно, т.к. заплатили Вы НДСа 19,83.

Клерк
    Ответ в Российском налоговом курьере №16 за 2004 год. "НДС по договорам в условных денежных единицах". К сожалению, сейчас нет под рукой. Завтра попробую поискать.
    С уважением, Начинающий бух

Будем с интересом ждать вашего ответа! А то мы уже тут решили, остаться какждый

... при своем мнении!

Ладно, я в институт! Вечером откликнусь!

Клерк
    Цитата Сообщение от Smic
    Д44 К 60 100 руб. задолженность на дату поставки
    Д19 К 60 18 руб. НДС (считаю, что с/ф выставлен в у.е.)
    Д60 К51 130 руб.Оплатили по курсу на дату платежа
    Д68 К19 19.83руб. списали НДС по оплаченной продукции
    Д19 К60 1.83 суммовая разница
    Д91 К60 10.17руб суммовая разница
    Правильно! И "Российский налоговый курьер № 16 от Августа 2004г." со мной согласен!

Товарищи! Что Вы такое говорите! У нас УСЛУГИ! Мы не можем применять ПБУ 5/01! И не можем сделать проводку 91-60 на 10,17!

Клерк
    Змей прав - в РНК именно так все и было. К сожалению нет времени перепечатать всю статью, а на сайте доступ только для привилегированных подписчиков - если кто-то таковым является - выложите всю статью сюда.

Что касается услуг - то собственно почему Вы, Ренат, считаете что проводка 91-60 неприемлема? Чем услуги так отличаются от ТМЦ?

Кстати по поводу ТМЦ и основных средств в статье сказано, что на основании соответствующих ПБУ мы не можем корректировать стоимость уже оприходованных ТМЦ - она уже сформирована и корректировке не подлежит. Так почему бы не распространить данное правило на стоимость услуг? Ведь расход или доход действительно внереализационный - он произошел в результате изменения курсов, ИМХО!

Клерк
    Цитата Сообщение от Начинающий бух
    Что касается услуг - то собственно почему Вы, Ренат, считаете что проводка 91-60 неприемлема? Чем услуги так отличаются от ТМЦ?
    Я бы уточнил вопрос: "Чем курсовые (суммовые) разницы, связанные с расчетами за услуги, отличаются от курсовых (суммовых) разниц, связанных с расчетами за ТМЦ?"

1. Здесь важно принципиальное отлицие курсовых от суммовых разниц:

Суммовая разница (рус)
    Фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов определяются (уменьшаются или увеличиваются) с учетом суммовых разниц, возникающих до принятия материально-производственных запасов к бухгалтерскому учету в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), кредиторской задолженности по оплате запасов, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия ее к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату ее погашения (ПБУ 5/01).

Курсовая разница (1) (рус)
    Разница между рублевой оценкой соответствующего актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих актива и обязательства, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период (ПБУ 3/2000)
    Бакаев А.С. Бухгалтерские термины и определения. "Бухгалтерский учет", 2002 г.

Разница понятна???

Я бы уточнил вопрос: "Чем курсовые (суммовые) разницы, связанные с расчетами за услуги, отличаются от курсовых (суммовых) разниц, связанных с расчетами за ТМЦ?"

Услуга (налогообложение) (рус)
    Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
    Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ

А статья тут не помещается! Пишите адрес с удовольствеем вышлю!

Так почему бы не распространить данное правило на стоимость услуг?
    Ну, для этого надо смачала быть избранным в Думу!

свободный клерк
    Здесь важно принципиальное отлицие курсовых от суммовых разниц
    разъясните, пожалуйста, принципиальность в чем?
    Как ни вертела эти два определения, в итоге прихожу к одному (не трогаем, что стоимость ТМЦ, услуги у одних выражена в рублях, а у других в ин. валюте): суммовая разница= сумма принятия к бу - сумма на момент погашения, а курсовая разница = сумма погашения - сумма на дату принятия.
    Юляu ndefined

Клерк
    Насколько я понимаю, разница между суммовой и курсовой разницей следующая:
    Курсовая разница возникает если обязательство в валюте, и оплата происходит в валюте.

Суммовая разница - обязательство в валюте, оплата в рублях по курсу на опред. дату.

Это для простоты понимания.

Кстати, я тут подумал и пришел к выводу, что по услугам вобщем-то можно суммовую разницу отнести и на счет затрат, поскольку эти разницы имеют непосредственное отношение к затратам.

Таким образом резюме - если покупаем товар, основное средство - то разницы на 91 счет, если услуги - то на счета затрат.

Цитата Сообщение от UVina
    суммовая разница= сумма принятия к бу - сумма на момент погашения, а курсовая разница = сумма погашения - сумма на дату принятия.
    Отличие вот в чем:

При суммовых разницах: Му покупаем у резидента (продавца) УСЛУГУ за рубли (единственная валюта которой можно расплачиваться в нашей стране), при этом с резидентом (продавецом) у нас договор в у.е. с целью привязать обязательство к доллару. Так вот в этом случает т.к. обязательство рублевое, но выражено с долларах у нас возникает, в результате перемены курса СУММОВАЯ разница. Смотрим дальше: Открываем План счетов и читаем, что на 91 счете можно отражать только КУРСОВЫЕ разници, но это противоречит ПБУ 5/01 где написано что на 91 можно отражать еще и СУММОВЫ разници НО ТОЛЬКО ПО ТМЦ!!! Но не как не по услугам!!!

Думаю по курсовые дальше не стоит расписывать?

Клерк Аватар для Двоечница
    Таким образом резюме - если покупаем товар, основное средство - то разницы на 91 счет, если услуги - то на счета затрат.
    абсолютно согласна!!!

свободный клерк
    Насколько я понимаю, разница между суммовой и курсовой разницей следующая:
    Курсовая разница возникает если обязательство в валюте, и оплата происходит в валюте.

Суммовая разница - обязательство в валюте, оплата в рублях по курсу на опред. дату.
    ЭТО понимают если не все, то почти все. Дело в определениях, данных в ПБУ, в них смысловой разницы как они определяются нет. (если кто найдет, буду рада)

поскольку эти разницы имеют непосредственное отношение к затратам.
    почему так же нельзя сказать о товаре?
    А вот 91 или затратные? Каждый делает так как может объяснить, так как ни план счетов ни рекомендации (тем более, что это только рекомендации ) не дают четкого ответа. Хотя я на 91 отношу
    Юляu ndefined

свободный клерк
    ПБУ 5/01 где написано что на 91 можно отражать еще и СУММОВЫ разници НО ТОЛЬКО ПО ТМЦ
    Неужели , а ПБУ то как называется? Или вы хотите, в ПБУ о ТМЦ еще и как услуги проводить описывалось?
    Юляu ndefined

Что я вам и пытаюсь доказать!

Цитата Сообщение от UVina
    Неужели , а ПБУ то как называется? Или вы хотите, в ПБУ о ТМЦ еще и как услуги проводить описывалось?
    Вообщето это мне доказывал Smic.

Я такое не писал. Если Вы прочтете внимательно весь форум, то все увидите!

Клерк
    1. Здесь важно принципиальное отлицие курсовых от суммовых разниц:
    И в чем оно?
    Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), кредиторской задолженности по оплате запасов, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия ее к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату ее погашения (ПБУ 5/01).
    И
    Курсовая разница Разница между рублевой оценкой соответствующего актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих актива и обязательства, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период
    А теперь пытаемся найти разницу. И в том и другом случае "разница" есть разность рублевых оценок чего-либо, оценненного в валюте или у.е., по курсам валют (или у.е.) на разные даты. Это то, что их ("курсовые" и "Суммовые") объединяет. Но что же их различает? "Суммовые" относятся к фактической оплате кредиторской задолженности по оплате запасов. "Курсовые" - к активу или обязательству. Т.е. "Суммовые" к оплате обязательства, "Курсовые" к обязательству (и еще к активу). "Оплата обязательства" невозможна (в момем понимании) без его оценки. Т.о. приходим к тому, что "Суммовые" относятся к оценке обязательства, которая происходит в момент оплаты. Но ведь и курсовые тоже относятся к тому же... Получается, что "суммовые", являются частью "курсовых". Или "Суммовые" это "курсовые", относящиеся к обязательствам по оплате запасов.
    Разница понятна???
    Неа...

Цитата Сообщение от Smic
    А теперь пытаемся найти разницу. И в том и другом случае "разница" есть разность рублевых оценок чего-либо, оценненного в валюте или у.е., по курсам валют (или у.е.) на разные даты. Это то, что их ("курсовые" и "Суммовые") объединяет.
    Нет. Суммовые: если обязательство само по себе рублевое (например резиденту), а курсовые, если обязательство само по себе валютное (например фирме расположенной в другой стране).

Smic кстати прочтите внимательно мое сообщение #77!

свободный клерк
    Получается, что "суммовые", являются частью "курсовых". Или "Суммовые" это "курсовые", относящиеся к обязательствам по оплате запасов.
    Если судить по НК - да, судя по тому, что это подпункт
    Юляu ndefined

Клерк
    Нет. Суммовые: если обязательство само по себе рублевое (например резиденту), а курсовые, если обязательство само по себе валютное (например фирме расположенной в другой стране).
    Как я писал выше обязательство и там, и там в валюте. Оплата только разная!

Как я писал выше обязательство и там, и там в валюте. Оплата только разная!
    У нас обязательство РУБЛЕВОЕ, т.к. мы должны российскому поставщику услуг!!! Только приравнено к валюте с целью уберечься от рисков с случае гиперинфляции!!!

Клерк
    Вы уж определитесь рублевое у вас обязательство или в валюте.

Если вы привязали обязательство к валюте, заключили договор и получаете документы, оформленные в валюте (например, счет-фактуру), но платите в рублях - то естественно, вы будете рассчитывать суммовые разницы. Другого варианта нет.

А если обязательство рублевое - то вообще какие проблемы?

свободный клерк
    нас обязательство РУБЛЕВОЕ, т.к. мы должны российскому поставщику услуг!!!
    Это откуда?
    А вот это
    обязательство и там, и там в валюте
    все вашу цитатку из ПБУ 5/01 режу
    выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), кредиторской задолженности
    валюта обязательства в договоре выражается и должны вы в валюте договора, но перечисляете в рублях
    Юляu ndefined

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)