[QUOTE=Двоечница]Я очень рада, что все разобрались, КТО НА КАКОЙ СЧЕТ отнес суммовую разницу!!! Лен, ВЫ со Smic будете относить на 91, мы на 26!!! Спорить тут БЕСПОЛЕЗНО!!!
[QUOTE]
Каждый остался при своем мнении!!!![]()
[QUOTE=Двоечница]Я очень рада, что все разобрались, КТО НА КАКОЙ СЧЕТ отнес суммовую разницу!!! Лен, ВЫ со Smic будете относить на 91, мы на 26!!! Спорить тут БЕСПОЛЕЗНО!!!
[QUOTE]
Каждый остался при своем мнении!!!![]()
Меня интересовал именно НДС.Сообщение от Двоечница
Спасибо.
Тусик: Виши проводки противоречат только в плане использования 91 счета!
Это Вы про то, что я суммовые разницы на 44 счет отнесла? Или про то, что я предлагаю делать проводку 91-19 на сумму 1руб. 83коп?Сообщение от Садретдинов Ренат
Про 91-19, если Вы ее сделаете, то получется что на 68 Вы сможете только 18р закинуть, что не правильно, т.к. заплатили Вы НДСа 19,83.
Ответ в Российском налоговом курьере №16 за 2004 год. "НДС по договорам в условных денежных единицах". К сожалению, сейчас нет под рукой. Завтра попробую поискать.
С уважением, Начинающий бух
Будем с интересом ждать вашего ответа! А то мы уже тут решили, остаться какждый
... при своем мнении!
Ладно, я в институт! Вечером откликнусь!
Правильно! И "Российский налоговый курьер № 16 от Августа 2004г." со мной согласен!Сообщение от Smic
![]()
Товарищи! Что Вы такое говорите! У нас УСЛУГИ! Мы не можем применять ПБУ 5/01! И не можем сделать проводку 91-60 на 10,17!
Змей прав - в РНК именно так все и было. К сожалению нет времени перепечатать всю статью, а на сайте доступ только для привилегированных подписчиков - если кто-то таковым является - выложите всю статью сюда.
Что касается услуг - то собственно почему Вы, Ренат, считаете что проводка 91-60 неприемлема? Чем услуги так отличаются от ТМЦ?
Кстати по поводу ТМЦ и основных средств в статье сказано, что на основании соответствующих ПБУ мы не можем корректировать стоимость уже оприходованных ТМЦ - она уже сформирована и корректировке не подлежит. Так почему бы не распространить данное правило на стоимость услуг? Ведь расход или доход действительно внереализационный - он произошел в результате изменения курсов, ИМХО!
Я бы уточнил вопрос: "Чем курсовые (суммовые) разницы, связанные с расчетами за услуги, отличаются от курсовых (суммовых) разниц, связанных с расчетами за ТМЦ?"Сообщение от Начинающий бух
1. Здесь важно принципиальное отлицие курсовых от суммовых разниц:
Суммовая разница (рус)
Фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов определяются (уменьшаются или увеличиваются) с учетом суммовых разниц, возникающих до принятия материально-производственных запасов к бухгалтерскому учету в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), кредиторской задолженности по оплате запасов, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия ее к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату ее погашения (ПБУ 5/01).
Курсовая разница (1) (рус)
Разница между рублевой оценкой соответствующего актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих актива и обязательства, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период (ПБУ 3/2000)
Бакаев А.С. Бухгалтерские термины и определения. "Бухгалтерский учет", 2002 г.
Разница понятна???
Я бы уточнил вопрос: "Чем курсовые (суммовые) разницы, связанные с расчетами за услуги, отличаются от курсовых (суммовых) разниц, связанных с расчетами за ТМЦ?"
Услуга (налогообложение) (рус)
Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ
А статья тут не помещается! Пишите адрес с удовольствеем вышлю!
Ну, для этого надо смачала быть избранным в Думу!Сообщение от Начинающий бух
![]()
разъясните, пожалуйста, принципиальность в чем?Здесь важно принципиальное отлицие курсовых от суммовых разниц
Как ни вертела эти два определения, в итоге прихожу к одному (не трогаем, что стоимость ТМЦ, услуги у одних выражена в рублях, а у других в ин. валюте): суммовая разница= сумма принятия к бу - сумма на момент погашения, а курсовая разница = сумма погашения - сумма на дату принятия.
Юляundefined
Насколько я понимаю, разница между суммовой и курсовой разницей следующая:
Курсовая разница возникает если обязательство в валюте, и оплата происходит в валюте.
Суммовая разница - обязательство в валюте, оплата в рублях по курсу на опред. дату.
Это для простоты понимания.
Кстати, я тут подумал и пришел к выводу, что по услугам вобщем-то можно суммовую разницу отнести и на счет затрат, поскольку эти разницы имеют непосредственное отношение к затратам.
Таким образом резюме - если покупаем товар, основное средство - то разницы на 91 счет, если услуги - то на счета затрат.
Отличие вот в чем:Сообщение от UVina
При суммовых разницах: Му покупаем у резидента (продавца) УСЛУГУ за рубли (единственная валюта которой можно расплачиваться в нашей стране), при этом с резидентом (продавецом) у нас договор в у.е. с целью привязать обязательство к доллару. Так вот в этом случает т.к. обязательство рублевое, но выражено с долларах у нас возникает, в результате перемены курса СУММОВАЯ разница. Смотрим дальше: Открываем План счетов и читаем, что на 91 счете можно отражать только КУРСОВЫЕ разници, но это противоречит ПБУ 5/01 где написано что на 91 можно отражать еще и СУММОВЫ разници НО ТОЛЬКО ПО ТМЦ!!! Но не как не по услугам!!!
Думаю по курсовые дальше не стоит расписывать?
абсолютно согласна!!!Таким образом резюме - если покупаем товар, основное средство - то разницы на 91 счет, если услуги - то на счета затрат.
ЭТО понимают если не все, то почти все. Дело в определениях, данных в ПБУ, в них смысловой разницы как они определяются нет. (если кто найдет, буду рада)Насколько я понимаю, разница между суммовой и курсовой разницей следующая:
Курсовая разница возникает если обязательство в валюте, и оплата происходит в валюте.
Суммовая разница - обязательство в валюте, оплата в рублях по курсу на опред. дату.
почему так же нельзя сказать о товаре?поскольку эти разницы имеют непосредственное отношение к затратам.
А вот 91 или затратные? Каждый делает так как может объяснить, так как ни план счетов ни рекомендации (тем более, что это только рекомендации) не дают четкого ответа.
Хотя я на 91 отношу
Юляundefined
НеужелиПБУ 5/01 где написано что на 91 можно отражать еще и СУММОВЫ разници НО ТОЛЬКО ПО ТМЦ, а ПБУ то как называется? Или вы хотите, в ПБУ о ТМЦ еще и как услуги проводить описывалось?
Юляundefined
Что я вам и пытаюсь доказать!Сообщение от Начинающий бух
Вообщето это мне доказывал Smic.Сообщение от UVina
Я такое не писал. Если Вы прочтете внимательно весь форум, то все увидите!
И в чем оно?Сообщение от Садретдинов Ренат
ИПод суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), кредиторской задолженности по оплате запасов, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия ее к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату ее погашения (ПБУ 5/01).
А теперь пытаемся найти разницу. И в том и другом случае "разница" есть разность рублевых оценок чего-либо, оценненного в валюте или у.е., по курсам валют (или у.е.) на разные даты. Это то, что их ("курсовые" и "Суммовые") объединяет. Но что же их различает? "Суммовые" относятся к фактической оплате кредиторской задолженности по оплате запасов. "Курсовые" - к активу или обязательству. Т.е. "Суммовые" к оплате обязательства, "Курсовые" к обязательству (и еще к активу). "Оплата обязательства" невозможна (в момем понимании) без его оценки. Т.о. приходим к тому, что "Суммовые" относятся к оценке обязательства, которая происходит в момент оплаты. Но ведь и курсовые тоже относятся к тому же... Получается, что "суммовые", являются частью "курсовых". Или "Суммовые" это "курсовые", относящиеся к обязательствам по оплате запасов.Курсовая разница Разница между рублевой оценкой соответствующего актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих актива и обязательства, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период
Неа...Разница понятна???
Нет. Суммовые: если обязательство само по себе рублевое (например резиденту), а курсовые, если обязательство само по себе валютное (например фирме расположенной в другой стране).Сообщение от Smic
Smic кстати прочтите внимательно мое сообщение #77!
Если судить по НК - да, судя по тому, что это подпунктПолучается, что "суммовые", являются частью "курсовых". Или "Суммовые" это "курсовые", относящиеся к обязательствам по оплате запасов.
Юляundefined
Как я писал выше обязательство и там, и там в валюте. Оплата только разная!Сообщение от Садретдинов Ренат
У нас обязательство РУБЛЕВОЕ, т.к. мы должны российскому поставщику услуг!!! Только приравнено к валюте с целью уберечься от рисков с случае гиперинфляции!!!Сообщение от Начинающий бух
Вы уж определитесь рублевое у вас обязательство или в валюте.
Если вы привязали обязательство к валюте, заключили договор и получаете документы, оформленные в валюте (например, счет-фактуру), но платите в рублях - то естественно, вы будете рассчитывать суммовые разницы. Другого варианта нет.
А если обязательство рублевое - то вообще какие проблемы?
Это откуда?нас обязательство РУБЛЕВОЕ, т.к. мы должны российскому поставщику услуг!!!
А вот этовсе вашу цитатку из ПБУ 5/01 режуобязательство и там, и там в валюте![]()
валюта обязательства в договоре выражается и должны вы в валюте договора, но перечисляете в рубляхвыраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), кредиторской задолженности
Юляundefined
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)