Я не цитировал ПБУ 5/01
Я не цитировал ПБУ 5/01
С уважением, Начинающий бух
Ну нет этого в цитированном Вами определении:Сообщение от Садретдинов Ренат
Обязательство перед резидентом может быть как валютным, так и рублевым и определяется это не Вашими взглядами на валютый учет, а договором сторон.....Сообщение от Садретдинов Ренат
Начинающий бух,ну вы даете, это же я Ренату отвечала, почти одновременно с вами получилось
![]()
Юляundefined
Прошу прощения, показалось что мне
Начинающий бух. Ваше сообщение 87 противоречит сообщению 89.
Вы уж определитесь рублевое у вас обязательство или в валюте. - я то определился, оно у нас рублевое.
А если обязательство рублевое - то вообще какие проблемы? - проблеммы такие: если оно рублемое, то это суммовая разница, и по ее не льзя на 91 запихивать! А ели валютная, то курсовая, то можно!
Ответ UVina :
Это откуда? - там в начале где то про это упаминалось!
А остальные не мои фразы![]()
Ренат, поймите - если обязательство в рублях - то никаких разниц не возникает, вы платите рублями столько, сколько должны и все!
До тех пор, пока Вы не разъясните разнцу между курсовыми и суммовыми, эти проблемы будут исключительно Вашими личными проблемами.....Сообщение от Садретдинов Ренат
Я это прекрасно понимаю! Только обязательство у нас в рублях, но выражено в условных дененежных единицах, приравненнык к курсу доллара. Т.Е. Оно в рублях, но сумма этих рублей меняется в зависимости от текущего курса!Сообщение от Начинающий бух
Личный вопрос: Вы с такими обязательствами когда нибудь работали???
Я постоянно работаю с суммовыми разницами. Договоры заключены в валюте, обязательства выражены в валюте, оплата в рублях. Возникабт суммовые разницы.
Что касается вашего случая - обязательство, выраженное в у.е. приравненных к доллару, является обязательством в валюте. И не надо смешивать мух с котлетами. Ваше обязательство - ВАЛЮТНОЕ. А если, как вы пишите оно в рублях, но кто-то где-то пересчитывает его на доллары, но это не оформлено документально, то через бухгалтерию вы это не проведете!
В чем проблема-то???!
Smic: Я также до этого говорил, что мы платим рублями. А вы забыли вот эту фразу из моего опраделения: "когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах)"
Хорошее определение валютного обязательства...Сообщение от Садретдинов Ренат
А почему это Вы решили что оно у нас Валютное???
Не забыл. Просто эта фраза не имеет отношения к определению суммовых разниц, цитированному Вами. И не имеет отношения по одной простой причине: она не входит в него (прочтите еще раз внимательно).Сообщение от Садретдинов Ренат
Тогда вот моя просьба! Прочтите пожалуйста внимательно все сообщение по этой теме и напишите пожалуйста проводки которые бы вы сделали!Сообщение от Начинающий бух
Давайте не будем применять в нашем общении такие словечки...Сообщение от Начинающий бух
А потому что:Сообщение от Садретдинов Ренат
Сообщение от Садретдинов Ренат
Ладно... Я думаю не имеет смысла продолжать этот спор про причине того, что каждый все равно останестся при своем мнении, и спор уже ведется не по основной теме. Мы пытаемся доказать друг-другу те вещи, которые сами понимаем, но не можем передать друг другу из-за невозможности четко сформулировать, то что мы хотим сказать. (Извиняюсь перед теми, кто так не считает! Не принимайте на себя!) Недеюсь на дальнейшее конструктивное общение на этом форуме. Но в завершении мне бы всетаки хотелось посмотреть на проводки, которые нам предложит "Начинающий Бух".
Старайтесь не обобщать и говорить только от своего имени....Сообщение от Садретдинов Ренат
Я повторюсь.Сообщение от Садретдинов Ренат
Между суммовой и курсовой разницей есть одно большое отличие. Курсовая разница возникает в том случае, если и обязательство выражено в иностранной валюте и оплата этого обязательства поизводится в иностранной валюте.
Вышеуказанное обязательство подлежит пересчету на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности, т.е. курсовые разницы возникают не только после оплаты поставленных товаров (оказанных услуг), но и ежеквартально на дату составления бухгалтерской отчетности.
Суммовые разницы возникают в случае, если обязательство выражено в иностранной валюте, а оплата производится в рублях.
Т.о. суммовая разница возникает единовременно, только после оплаты выполненных работ (оказанных услуг).
Бухгалтерский учет курсовых разниц регламентируется ПБУ 3/2000"Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте", в котором четко говорится, что: "Настоящее Положение не применяется:
при пересчете стоимости активов и обязательств, выраженной в иностранной валюте или в условных денежных единицах, но подлежащих оплате в рублях".
Соответственно в бухгалтерском учете понятия курсовые и суммовые разницы - это два абсолютно разных понятия.
И ставший уже почти риторическим вопрос про "10 отличий" между ними. Ответите? Исходите, плиз, из цитированных в теме определений из ПБУ (или другой нормативки). Ссылки на бухгалтерские журналы и прочую "желтую прессу" не принимаются.Соответственно в бухгалтерском учете понятия курсовые и суммовые разницы - это два абсолютно разных понятия.
Отличие одно единственное, но неоспоримое.
Курсовые разницы возникают на конец квартала по обязательствам, выраженным в иностранной валюте и подлежащим оплате в иностранной валюте. Т.о., если у Вас существует валютное обязательство, подлежащее оплате в иностранной валюте, то на дату составления бухгалтерской отчетности вы должны переоценить это обязательство, исходя из курса ЦБ РФ на отчетную дату. В связи с этим возникает курсовая разница.
Если же у Вас обязательство выражено в иностранной валюте, а оплата по условим договора производится в рублях, Вы не должны переоценивать это обязательство на отчетную дату.
Сильное и ни чем не подтвержденное утверждение. Да к тому же и неправильное....Сообщение от Аноним
А вот цитата из ПБУ:Курсовые разницы возникают на конец квартала по обязательствам, выраженным в иностранной валюте и подлежащим оплате в иностранной валюте.
Курсовая разница Разница между рублевой оценкой соответствующего актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих актива и обязательства, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период
"Тщательнее надо..."
Smic: А что мы все спорим! Будьте любезны напишите пожалуйста ответ в формате:
Суммовая разница - это: ...
Курсовая разница - это: ...
Пишу:Сообщение от Садретдинов Ренат
Суммовая разница - это курсовая разница. Подробности в посте № 83.
Вы приравняли контекст, но забыли про "Фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов определяются (уменьшаются или увеличиваются) с учетом суммовых разниц, возникающих до принятия материально-производственных запасов к бухгалтерскому учету в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).". Вы просто не понимаете суть и Вам не хочется признавать свою шибку. "Суммовая разница - это курсовая разница" - смешно.
Я тоже так считаю. Но во всяком случае, мой вопрос был не про это. Извините, что вмешиваюсь. Вопрос был о том, куда списывать НДС по суммовым разницам, а не саму суммовую разницу. Есть 2 рекомендации:Сообщение от Smic
1. Д91 К19 1,83руб.
2. Д68 К19 1,83руб.
Пожалуйста, скажите все-таки - КАК ПРАВИЛЬНЕЕ???
ПБУ 3/2000 пункт 7: "Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на счетах в кредитных организациях, денежных и платежных документов, краткосрочных ценных бумаг, средств в расчетах (включая по заемным обязательствам) с юридическими и физическими лицами, остатков средств целевого финансирования, полученных из бюджета или иностранных источников в рамках технической или иной помощи Российской Федерации в соответствии с заключенными соглашениями (договорами), выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности."
Внимательнне нужно документы читать.
Обе проводки - правильные, только в разных ситуациях. Первая правильна при наличии рублевого сета фактуры, вторая - при наличии валютного.Сообщение от Тусик
Тусик, если сами суммы по которым возникли эти самые разницы вы относите к расходам, уменьшающим прибыль в целях НО, то и НДС с таких суммовых разниц вы возмещаете из бюджета, т.е. Д68 К19 (причем делать это нужно в том отчетном периоде, когда у вас возникло право на на возмещение такого НДС)
Всего знать невозможно ANGEL
В случае если сами суммы по которым возникли эти самые разницы вы не относите к расходам, уменьшающим прибыль в целях НО, то и НДС с таких суммовых разниц вы не возмещаете из бюджета, т.е. Д91 К19
Всего знать невозможно ANGEL
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)